- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
الإطعام الخيري في المشاعر المقدسة بين الكفاية الغذائية والإسراف
تدعم حكومة المملكة العربية السعودية مشاريع الإطعام الخيري وتنظمها ، من خلال لجنة السقاية والرفادة التابعة لأمارة منطقة مكة المكرمة ؛ مما قلل من الهدر الغذائي والتوزيع العشوائي للوجبات والمشروبات ، وحَفظ النعمة ، وماء وجه الحاج من ذلة الحاجة ؛ ونظرا لندرة الدراسات المرجعية التي تناولت وجبات الإطعام الخيري في توفير الكفاية الغذائية للحجاج ، لذا هدفت الدراسة التعرف على أهمية الإطعام الخيري في المشاعر المقدسة والعوامل الغذائية المؤثرة في ذلك ، والتوصل إلى آليات ملائمة لتفعيل ضوابطه بما يكفل إيجاد قدر من التوازن بين إشباع الحاجات الغذائية الأساسية للحاج والحد من الإسراف ، وقد أظهرت الدراسة أن الوجبات ساهمت في توفير الكفاية الغذائية للفقراء والمحتاجين وعابري السبيل من حجاج بيت الله الحرام ، وحققت العديد من وظائف الغذاء النفسية والاجتماعية والغذائية ، وأن هناك نوعا من السلوك الاستهلاكي الاتلافي لتلك الوجبات ، وخلصت الدراسة إلى:- * عمل دورات تدريبية للعاملين في مجال الإطعام الخيري في فن تقديم الطعام ، والأسلوب الأمثل في توزيع تلك الوجبات ، وتكون أحد الوثائق لممارسة توزيعها. * استخدام كل وسائل التقنية الحديثة لتشجيع الحجاج على تقدير ما يحتاجونه من أغذية الإطعام الخيري. * إلزام موزعي الإطعام الخيري - للحصول على تصريح لمزاوله هذا النشاط - بإزالة النفايات من حول البرادات للحفاظ على نظافة البيئة المحيطة. * أهمية إجراء أبحاث متخصصة في جودة الغذاء ، وتقييم العناصر الغذائية ، وتحديد كمية المواد الغذائية لوجبات الإطعام الخيري تحت إشراف معهد خادم الحرمين لأبحاث الحج ولجنة السقاية والرفادة للحد من الإسراف والسلوك الاستهلاكي الاتلافي. * ضرورة إشراف أخصائي التغذية على الوجبات الخيرية لتقدير الكمية المطلوبة أثناء التعبئة والتغليف حسب الاحتياج الغذائي اليومي بالاسترشاد بالهرم الغذائي.
العنوان: | الإطعام الخيري في المشاعر المقدسة بين الكفاية الغذائية والإسراف |
المؤلفون: | الزهراني, مارية طالب بناني, سميرة عبد الله |
الموضوعات :: | الإطعام الخيري هدر الطعام الكفاية الغذائة |
تاريخ النشر :: | 23-ابريل-2014 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 14;3 |
الملخص: | تدعم حكومة المملكة العربية السعودية مشاريع الإطعام الخيري وتنظمها ، من خلال لجنة السقاية والرفادة التابعة لأمارة منطقة مكة المكرمة ؛ مما قلل من الهدر الغذائي والتوزيع العشوائي للوجبات والمشروبات ، وحَفظ النعمة ، وماء وجه الحاج من ذلة الحاجة ؛ ونظرا لندرة الدراسات المرجعية التي تناولت وجبات الإطعام الخيري في توفير الكفاية الغذائية للحجاج ، لذا هدفت الدراسة التعرف على أهمية الإطعام الخيري في المشاعر المقدسة والعوامل الغذائية المؤثرة في ذلك ، والتوصل إلى آليات ملائمة لتفعيل ضوابطه بما يكفل إيجاد قدر من التوازن بين إشباع الحاجات الغذائية الأساسية للحاج والحد من الإسراف ، وقد أظهرت الدراسة أن الوجبات ساهمت في توفير الكفاية الغذائية للفقراء والمحتاجين وعابري السبيل من حجاج بيت الله الحرام ، وحققت العديد من وظائف الغذاء النفسية والاجتماعية والغذائية ، وأن هناك نوعا من السلوك الاستهلاكي الاتلافي لتلك الوجبات ، وخلصت الدراسة إلى:- * عمل دورات تدريبية للعاملين في مجال الإطعام الخيري في فن تقديم الطعام ، والأسلوب الأمثل في توزيع تلك الوجبات ، وتكون أحد الوثائق لممارسة توزيعها. * استخدام كل وسائل التقنية الحديثة لتشجيع الحجاج على تقدير ما يحتاجونه من أغذية الإطعام الخيري. * إلزام موزعي الإطعام الخيري - للحصول على تصريح لمزاوله هذا النشاط - بإزالة النفايات من حول البرادات للحفاظ على نظافة البيئة المحيطة. * أهمية إجراء أبحاث متخصصة في جودة الغذاء ، وتقييم العناصر الغذائية ، وتحديد كمية المواد الغذائية لوجبات الإطعام الخيري تحت إشراف معهد خادم الحرمين لأبحاث الحج ولجنة السقاية والرفادة للحد من الإسراف والسلوك الاستهلاكي الاتلافي. * ضرورة إشراف أخصائي التغذية على الوجبات الخيرية لتقدير الكمية المطلوبة أثناء التعبئة والتغليف حسب الاحتياج الغذائي اليومي بالاسترشاد بالهرم الغذائي. |
الوصف :: | توصيات البحث: 1- يستلزم استخدام كل وسائل التقنية الحديثة لتشجيع الحجاج على تقدير ما يحتاجونه من أغذية ، والاستخدام الأمثل للمواد الغذائية التي تقدم في الإطعام الخيري ، مع أهمية المحافظة على صحة وسلامة الغذاء من خلال إلزام موزعي الإطعام الخيري - للحصول على تصريح مزاوله هذا النشاط - بإزالة النفايات من حول البرادات للحفاظ على نظافة البيئة المحيطة. 2- التأكيد على أهمية إجراء أبحاث متخصصة في جودة الغذاء ، وتقييم العناصر الغذائية ، وتحديد كمية الوجبة المطهية بما يتناسب مع عادات الحاج الغذائية تحت إشراف معهد خادم الحرمين لأبحاث الحج ولجنة السقاية والرفادة للحد من الإسراف والسلوك الاستهلاكي الاتلافي. 3- ضرورة إشراف أخصائي التغذية على الوجبات الخيرية لتقدير الكمية المطلوبة أثناء التعبئة والتغليف حسب الاحتياج الغذائي اليومي بالاسترشاد بالهرم الغذائي. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131551 |
يظهر في المجموعات : | 1-المحور الأول البحوث الإدارية والإنسانية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 14-30-40.pdf | بحث - الإطعام الخيري | 587.95 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
الإطعام الخيري في المشاعر المقدسة.docx | البحث بصيغة وورد | 3.44 MB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)