- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
حفظ لحوم الهدي والأضاحي بنظام التعبئة المفرغة
تعتبر اللحوم أكثر الأغذية عرضة للتلوث بصفة عامة والتلوث الميكروبي بصفة خاصة خلال مراحل ذبح الحيوان وإعداد الذبيحة مما يترتب عليه سرعة فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي. ولذلك كان لابد من إتباع وسائل سريعة لحفظها وإطالة فترة صلاحيتها باستخدام درجات حرارة منخفضة مثل التبريد والتجميد أو باستخدام درجات حرارة مرتفعة كما في حالة حفظ اللحوم بالتعليب لفترات صلاحية طويلة. ونظرًا للكميات الكبيرة من لحوم الهدي والأضاحي التي يتم توزيعها في ظروف مهيأة لتلوثها مثل درجات الحرارة المناسبة لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لفساد اللحوم كان لابد من اقتراح وسائل مناسبة لتغليف وحفظ تلك اللحوم. ومن هذه الوسائل حفظ لحوم الهدي والأضاحي بالتغليف المفرغ الذي يمنع نمو وتكاثر الميكروبات مما ينعكس على إطالة فترة الصلاحية. بالإضافة إلى توزيع اللحوم في صورة جيدة تليق باسم مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي تحفظها من التلوث أثناء تداولها في ظروف بيئية غير مناسبة. وتهدف الدراسة إلى تطبيق تغليف وحفظ لحوم الهدي والأضاحي عن طريق نظام التعبئة بتفريغ الهواء حتى يتم توزيعها في صورة صحية لائقة تحفظها من التلوث وتحافظ على خواصها الطبيعية دون تغير. كما تهدف الدراسة أيضًا إلى إطالة فترة حفظ لحوم الهدي والأضاحي التي يتم توزيعها بمكة المكرمة أثناء أيام التشريق وخارج المملكة العربية السعودية بعد انتهاء أعمال الحج مع تحسين جودتها خلال فترة التخزين.
العنوان: | حفظ لحوم الهدي والأضاحي بنظام التعبئة المفرغة |
المؤلفون: | عبد اللطيف, شوكت محمد فتحي |
الموضوعات :: | حفظ لحوم الهدي والأضاحي التلوث الميكروبي |
تاريخ النشر :: | 30-ابريل-2013 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 13;5 |
الملخص: | تعتبر اللحوم أكثر الأغذية عرضة للتلوث بصفة عامة والتلوث الميكروبي بصفة خاصة خلال مراحل ذبح الحيوان وإعداد الذبيحة مما يترتب عليه سرعة فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي. ولذلك كان لابد من إتباع وسائل سريعة لحفظها وإطالة فترة صلاحيتها باستخدام درجات حرارة منخفضة مثل التبريد والتجميد أو باستخدام درجات حرارة مرتفعة كما في حالة حفظ اللحوم بالتعليب لفترات صلاحية طويلة. ونظرًا للكميات الكبيرة من لحوم الهدي والأضاحي التي يتم توزيعها في ظروف مهيأة لتلوثها مثل درجات الحرارة المناسبة لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لفساد اللحوم كان لابد من اقتراح وسائل مناسبة لتغليف وحفظ تلك اللحوم. ومن هذه الوسائل حفظ لحوم الهدي والأضاحي بالتغليف المفرغ الذي يمنع نمو وتكاثر الميكروبات مما ينعكس على إطالة فترة الصلاحية. بالإضافة إلى توزيع اللحوم في صورة جيدة تليق باسم مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي تحفظها من التلوث أثناء تداولها في ظروف بيئية غير مناسبة. وتهدف الدراسة إلى تطبيق تغليف وحفظ لحوم الهدي والأضاحي عن طريق نظام التعبئة بتفريغ الهواء حتى يتم توزيعها في صورة صحية لائقة تحفظها من التلوث وتحافظ على خواصها الطبيعية دون تغير. كما تهدف الدراسة أيضًا إلى إطالة فترة حفظ لحوم الهدي والأضاحي التي يتم توزيعها بمكة المكرمة أثناء أيام التشريق وخارج المملكة العربية السعودية بعد انتهاء أعمال الحج مع تحسين جودتها خلال فترة التخزين. |
الوصف :: | توصيات البحث: 1- زيادة فترات صلاحية اللحوم مبردة لأكثر من أشهر أو مجمدة لحوالي من 2-3- سنوات تبعاً للطريقة المتبعة ودرجة الحرارة. 2- توزيع لحوم الهدي والأضاحي في صورة تليق باسم المشروع العريق. 3- حماية لحوم الهدي والأضاحي من التلوث بأنواعة المختلفة خاصة التلوث الميكروبي أثناء التوزيع بالطريقة التقليدية. 4- حماية مستهلكي لحوم الهدي والأضاحي من المخاطر الصحية المحتملة نتيجة لتلوثها. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131519 |
يظهر في المجموعات : | 3- المحورالثالث: دراسات البيئة والصحة |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
Arabic-Report-133-144.pdf | بحث - حفظ لحوم الهدي والأضاحي | 602.75 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
حفظ لحوم الهدي والأضاحي.docx | البحث بصيغة وورد | 971.96 kB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)