- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
خدمة التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا الآثار البيئية والتحديات
تتطلع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج جنوب شرق آسيا بخدمة ما يقارب (200.000) حاج سنويًا، حيث تتميز خدمات المؤسسة بخصوصية تتعلق بنوعية الحجاج التي تحتاج إلى طلبات خاصة وجداول زمنية محددة ومواصفات دقيقة يتم الاتفاق عليها مع بعثات الحج بوقت مبكر، مثل خدمات التغذية التي تتميز بها طوفي المؤسسة على مدى سنوات طويلة جدًا، واكتسبوا خبرات متراكمة. وتتمثل المشكلة في استخدام كميات هائلة من المواد الغذائية ومستلزمات الطبخ والإعداد والنظافة ومواد التسخين عبء هائل على البيئة خاصة مع ضيق المساحات وصعوبة الحركة والتنقل وتضخم حجم النفايات والفضلات، ويأتي استخدام الحطب والكيروسين على رأس التأثر البيئي لهاتين الوسيلتين للطبخ، ورغم كل ما صاحب هذا الأمر من مد وجزر إلا أن الأمر استمر بكل ما يحمل من أعباء وأخطار وفق كل اعتبار لتأثر البيئة وتلوثها. وسوف أقدم هذه الورقة دراسة وافية عن حجم المنجز لتقديم هذه الوجبات ومتطلبات تقديمها ووسائل تقديمها، كما سيتم التطرق لمخرجات هذه المهمة وما لها من سلبيات وإلى أي مدى ستؤثر على صحة البيئة، وما هي الوسائل والبدائل المتاحة للتقليل من حجم الضرر سواء الصحي منه أو البيئي.
العنوان: | خدمة التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا الآثار البيئية والتحديات |
المؤلفون: | رادين, طلال عبد الملك محمد |
الموضوعات :: | تغذية الحجاج والمعتمرين حجاج الخارج |
تاريخ النشر :: | 4-ديسمبر-2007 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 8;12 |
الملخص: | تتطلع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج جنوب شرق آسيا بخدمة ما يقارب (200.000) حاج سنويًا، حيث تتميز خدمات المؤسسة بخصوصية تتعلق بنوعية الحجاج التي تحتاج إلى طلبات خاصة وجداول زمنية محددة ومواصفات دقيقة يتم الاتفاق عليها مع بعثات الحج بوقت مبكر، مثل خدمات التغذية التي تتميز بها طوفي المؤسسة على مدى سنوات طويلة جدًا، واكتسبوا خبرات متراكمة. وتتمثل المشكلة في استخدام كميات هائلة من المواد الغذائية ومستلزمات الطبخ والإعداد والنظافة ومواد التسخين عبء هائل على البيئة خاصة مع ضيق المساحات وصعوبة الحركة والتنقل وتضخم حجم النفايات والفضلات، ويأتي استخدام الحطب والكيروسين على رأس التأثر البيئي لهاتين الوسيلتين للطبخ، ورغم كل ما صاحب هذا الأمر من مد وجزر إلا أن الأمر استمر بكل ما يحمل من أعباء وأخطار وفق كل اعتبار لتأثر البيئة وتلوثها. وسوف أقدم هذه الورقة دراسة وافية عن حجم المنجز لتقديم هذه الوجبات ومتطلبات تقديمها ووسائل تقديمها، كما سيتم التطرق لمخرجات هذه المهمة وما لها من سلبيات وإلى أي مدى ستؤثر على صحة البيئة، وما هي الوسائل والبدائل المتاحة للتقليل من حجم الضرر سواء الصحي منه أو البيئي. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131334 |
يظهر في المجموعات : | 2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
خدمات التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا و الآثار البيئية والتحديات.pdf | البحث pdf | 4.38 MB | Adobe PDF | ![]() عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)