- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
خدمة التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا الآثار البيئية والتحديات
تتطلع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج جنوب شرق آسيا بخدمة ما يقارب (200.000) حاج سنويًا، حيث تتميز خدمات المؤسسة بخصوصية تتعلق بنوعية الحجاج التي تحتاج إلى طلبات خاصة وجداول زمنية محددة ومواصفات دقيقة يتم الاتفاق عليها مع بعثات الحج بوقت مبكر، مثل خدمات التغذية التي تتميز بها طوفي المؤسسة على مدى سنوات طويلة جدًا، واكتسبوا خبرات متراكمة. وتتمثل المشكلة في استخدام كميات هائلة من المواد الغذائية ومستلزمات الطبخ والإعداد والنظافة ومواد التسخين عبء هائل على البيئة خاصة مع ضيق المساحات وصعوبة الحركة والتنقل وتضخم حجم النفايات والفضلات، ويأتي استخدام الحطب والكيروسين على رأس التأثر البيئي لهاتين الوسيلتين للطبخ، ورغم كل ما صاحب هذا الأمر من مد وجزر إلا أن الأمر استمر بكل ما يحمل من أعباء وأخطار وفق كل اعتبار لتأثر البيئة وتلوثها. وسوف أقدم هذه الورقة دراسة وافية عن حجم المنجز لتقديم هذه الوجبات ومتطلبات تقديمها ووسائل تقديمها، كما سيتم التطرق لمخرجات هذه المهمة وما لها من سلبيات وإلى أي مدى ستؤثر على صحة البيئة، وما هي الوسائل والبدائل المتاحة للتقليل من حجم الضرر سواء الصحي منه أو البيئي.
Title: | خدمة التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا الآثار البيئية والتحديات |
Authors: | رادين, طلال عبد الملك محمد |
Subjects :: | تغذية الحجاج والمعتمرين حجاج الخارج |
Issue Date :: | 4-December-2007 |
Publisher :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
Series/Report no.: | أبحاث الملتقى العلمي 8;12 |
Abstract: | تتطلع المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج جنوب شرق آسيا بخدمة ما يقارب (200.000) حاج سنويًا، حيث تتميز خدمات المؤسسة بخصوصية تتعلق بنوعية الحجاج التي تحتاج إلى طلبات خاصة وجداول زمنية محددة ومواصفات دقيقة يتم الاتفاق عليها مع بعثات الحج بوقت مبكر، مثل خدمات التغذية التي تتميز بها طوفي المؤسسة على مدى سنوات طويلة جدًا، واكتسبوا خبرات متراكمة. وتتمثل المشكلة في استخدام كميات هائلة من المواد الغذائية ومستلزمات الطبخ والإعداد والنظافة ومواد التسخين عبء هائل على البيئة خاصة مع ضيق المساحات وصعوبة الحركة والتنقل وتضخم حجم النفايات والفضلات، ويأتي استخدام الحطب والكيروسين على رأس التأثر البيئي لهاتين الوسيلتين للطبخ، ورغم كل ما صاحب هذا الأمر من مد وجزر إلا أن الأمر استمر بكل ما يحمل من أعباء وأخطار وفق كل اعتبار لتأثر البيئة وتلوثها. وسوف أقدم هذه الورقة دراسة وافية عن حجم المنجز لتقديم هذه الوجبات ومتطلبات تقديمها ووسائل تقديمها، كما سيتم التطرق لمخرجات هذه المهمة وما لها من سلبيات وإلى أي مدى ستؤثر على صحة البيئة، وما هي الوسائل والبدائل المتاحة للتقليل من حجم الضرر سواء الصحي منه أو البيئي. |
URI: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131334 |
Appears in Collections : | 2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
خدمات التغذية لحجاج مؤسسة جنوب شرق آسيا و الآثار البيئية والتحديات.pdf | البحث pdf | 4.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)