D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2020

 الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية

 النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن


//uquui/handle/20.500.12248/132127
0 Downloads
286 Visits

فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.

Title: الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية
Authors: بغدادي, رشاد بن محمود بن عبد المجيد
النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن
Subjects :: التاريخ الإسلامي
Issue Date :: 2020
Publisher :: جامعة أم القرى
Abstract: فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.
Description :: 349 ورقة
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/132127
Appears in Collections :الرسائل العلمية المحدثة

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
24441.pdf
"   Restricted Access"
الرسالة الكاملة10.52 MBAdobe PDFView/Open
Request a copy
absa24441.pdf
"   Restricted Access"
ملخص الرسالة بالعربي808.43 kBAdobe PDFView/Open
Request a copy
abse24441.pdf
"   Restricted Access"
ملخص الرسالة بالإنجليزي801.83 kBAdobe PDFView/Open
Request a copy
cont24441.pdf
"   Restricted Access"
فهرس الموضوعات1.01 MBAdobe PDFView/Open
Request a copy
indu24441.pdf
"   Restricted Access"
المقدمة863 kBAdobe PDFView/Open
Request a copy
title24441.pdf
"   Restricted Access"
غلاف777.11 kBAdobe PDFView/Open
Request a copy
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.