المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2020

 الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية

 النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن


//uquui/handle/20.500.12248/132127
0 التحميل
321 المشاهدات

الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية

رقم الطلب : 24441
الناشر :جامعة أم القرى
مكان النشر : مكة المكرمة
تاريخ النشر : 2020 - 1442 هـ
الوصف : 349 ورقة
نوع الوعاء : دكتوراه
اللغة : عربي
المصدر : مكتبة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعية
يظهر في المجموعات : الرسائل العلمية المحدثة

فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.

العنوان: الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية
المؤلفون: بغدادي, رشاد بن محمود بن عبد المجيد
النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن
الموضوعات :: التاريخ الإسلامي
تاريخ النشر :: 2020
الناشر :: جامعة أم القرى
الملخص: فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.
الوصف :: 349 ورقة
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/132127
يظهر في المجموعات :الرسائل العلمية المحدثة

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
24441.pdf
"   الوصول المحدود"
الرسالة الكاملة10.52 MBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
absa24441.pdf
"   الوصول المحدود"
ملخص الرسالة بالعربي808.43 kBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
abse24441.pdf
"   الوصول المحدود"
ملخص الرسالة بالإنجليزي801.83 kBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
cont24441.pdf
"   الوصول المحدود"
فهرس الموضوعات1.01 MBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
indu24441.pdf
"   الوصول المحدود"
المقدمة863 kBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
title24441.pdf
"   الوصول المحدود"
غلاف777.11 kBAdobe PDFعرض/ فتح
طلب نسخة
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك