- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية
فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.
العنوان: | الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية |
المؤلفون: | بغدادي, رشاد بن محمود بن عبد المجيد النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن |
الموضوعات :: | التاريخ الإسلامي |
تاريخ النشر :: | 2020 |
الناشر :: | جامعة أم القرى |
الملخص: | فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات. |
الوصف :: | 349 ورقة |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/132127 |
يظهر في المجموعات : | الرسائل العلمية المحدثة |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
24441.pdf " الوصول المحدود" | الرسالة الكاملة | 10.52 MB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
absa24441.pdf " الوصول المحدود" | ملخص الرسالة بالعربي | 808.43 kB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
abse24441.pdf " الوصول المحدود" | ملخص الرسالة بالإنجليزي | 801.83 kB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
cont24441.pdf " الوصول المحدود" | فهرس الموضوعات | 1.01 MB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
indu24441.pdf " الوصول المحدود" | المقدمة | 863 kB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
title24441.pdf " الوصول المحدود" | غلاف | 777.11 kB | Adobe PDF | عرض/ فتحطلب نسخة |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)