- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية
فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات.
Title: | الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية |
Authors: | بغدادي, رشاد بن محمود بن عبد المجيد النفيعي, إيمان بنت سعد بن علي بن حسن |
Subjects :: | التاريخ الإسلامي |
Issue Date :: | 2020 |
Publisher :: | جامعة أم القرى |
Abstract: | فإن عنوان هذه الرسالة: "الغذاء والصحة العامة في الحِجْر من خلال الكتابات والكشوف الأثرية من القرن الأول ق.م إلى القرن الثالث الميلادي دراسة تاريخية حضارية"، وهي رسالة علمية مقدمة إلى كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم التاريخ لنيل درجة الدكتوراه في التاريخ القديم، واشتملت هذه الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين، ومن ثم تلا ذلك الخاتمة، وملاحق للخرائط والأشكال واللوحات، على النحو التالي: أولًا: المقدمة: وفيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهدافه، وتساؤلاته، ومنهجه، وخطته، وصعوباته. ثانيًا: التمهيد: اشتمل على أربعة عناصر وهي: أ-الموقع الجغرافي والتسمية. ب-تاريخ الوجود النبطي في مدينة الحِجْر. ج-مصادر دراسة الغذاء في مدينة الحِجْر. د-مصادر دراسة الصحة العامة في مدينة الحِجْر. ثالثًا: الفصل الأول: وعنوانه (الغذاء في مدينة الحِجْر)، واشتمل على مبحثين وهما: المبحث الأول: أنواع الطعام والشراب. المبحث الثاني: الألفاظ الدالة على الطعام والشراب في النصوص النبطية من داخل الحِجْر. الفصل الثاني: وعنوانه (الصحة العامة في مدينة الحِجْر) واشتمل على مبحثين هما: المبحث الأول: الأمراض والإصابات. المبحث الثاني: الرعاية الصحية. رابعًا: الخاتمة: واشتملت على مجموعة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات. |
Description :: | 349 ورقة |
URI: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/132127 |
Appears in Collections : | الرسائل العلمية المحدثة |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
24441.pdf " Restricted Access" | الرسالة الكاملة | 10.52 MB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
absa24441.pdf " Restricted Access" | ملخص الرسالة بالعربي | 808.43 kB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
abse24441.pdf " Restricted Access" | ملخص الرسالة بالإنجليزي | 801.83 kB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
cont24441.pdf " Restricted Access" | فهرس الموضوعات | 1.01 MB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
indu24441.pdf " Restricted Access" | المقدمة | 863 kB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
title24441.pdf " Restricted Access" | غلاف | 777.11 kB | Adobe PDF | View/OpenRequest a copy |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)