- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب): دراسة حالة
تعد الرقابة الصحية الدقيقة والمستمرة على إنتاج وتداول وتقديم المواد الغذائية خلا ل مواسم العمرة والحج من أبرز اهتمامات المملكة العربية والسعودية ممثلة في الجهات الرقابية كأمانة العاصمة المقدسة والهيئة العامة للغذاء والدواء (السعودية) والجهات المهتمة بصحة الحجاج والمعتمرين بمكة والمشاعر المقدسة. تهدف الدراسة إلي تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (الهاسب) فى إحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة كدراسة حالة من أجل توفير غذاء آمن وصحي لضيوف الرحمن والزوار. وقد تم تنفيذ البرنامج مسبوقا بتقييم للوضع الراهن لإحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة ومن ثم تم تحديد نقاط التحكم الحرجة ((CCPs ،كما تم عمل خطة هاسب في المنشآت المحددة. وقد كانت من أبرز النتائج أن تم عمل إجراءات تصحيحية للنقاط الحرجة ومتابعتها والتحقق من تطبيقها على أرض الواقع ،كما تم عمل سجلات للبرنامج وتحسن في أداء العاملين بعد تكثيف الدورات التدريبية والتعريف بنظام الهاسب وطرق التعامل معه وتحسنت جودة اجراءات استلام وفرز المواد الغذائية وتخزينها وإعدادها وتقديمها. وقد خلصت الدراسة إلى أن نظام الهاسب قابل للتطبيق بمنشأة اعاشة الحجاج بمكة لذا فإن الالتزام به كأحد نظم الجودة المعروفة عالميا في مطابخ إعاشة الحجاج والمعتمرين يحسن ويطور الأداء ويمنع حدوث حالات التسمم الغذائي بين ضيوف الرحمن ويمثل نوعًا من أنواع الرقابة السابقة التي تعتمد على تتبع المنتج الغذائي خلال مراحل إعداده المختلفة كما يعتبر من أكفأ الطرق للتأكد من سلامة الغذاء وحماية حجاج بيت الله الحرام وكسب ثقة الجهات التنفيذية.
العنوان: | تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب): دراسة حالة |
المؤلفون: | عطا الله, أسامة علي مشاط, بسام حسين عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد أحمد, عمر بشير |
الموضوعات :: | السلامة الغذائية مكة المكرمة |
تاريخ النشر :: | 10-مايو-2017 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 17;7 |
الملخص: | تعد الرقابة الصحية الدقيقة والمستمرة على إنتاج وتداول وتقديم المواد الغذائية خلا ل مواسم العمرة والحج من أبرز اهتمامات المملكة العربية والسعودية ممثلة في الجهات الرقابية كأمانة العاصمة المقدسة والهيئة العامة للغذاء والدواء (السعودية) والجهات المهتمة بصحة الحجاج والمعتمرين بمكة والمشاعر المقدسة. تهدف الدراسة إلي تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (الهاسب) فى إحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة كدراسة حالة من أجل توفير غذاء آمن وصحي لضيوف الرحمن والزوار. وقد تم تنفيذ البرنامج مسبوقا بتقييم للوضع الراهن لإحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة ومن ثم تم تحديد نقاط التحكم الحرجة ((CCPs ،كما تم عمل خطة هاسب في المنشآت المحددة. وقد كانت من أبرز النتائج أن تم عمل إجراءات تصحيحية للنقاط الحرجة ومتابعتها والتحقق من تطبيقها على أرض الواقع ،كما تم عمل سجلات للبرنامج وتحسن في أداء العاملين بعد تكثيف الدورات التدريبية والتعريف بنظام الهاسب وطرق التعامل معه وتحسنت جودة اجراءات استلام وفرز المواد الغذائية وتخزينها وإعدادها وتقديمها. وقد خلصت الدراسة إلى أن نظام الهاسب قابل للتطبيق بمنشأة اعاشة الحجاج بمكة لذا فإن الالتزام به كأحد نظم الجودة المعروفة عالميا في مطابخ إعاشة الحجاج والمعتمرين يحسن ويطور الأداء ويمنع حدوث حالات التسمم الغذائي بين ضيوف الرحمن ويمثل نوعًا من أنواع الرقابة السابقة التي تعتمد على تتبع المنتج الغذائي خلال مراحل إعداده المختلفة كما يعتبر من أكفأ الطرق للتأكد من سلامة الغذاء وحماية حجاج بيت الله الحرام وكسب ثقة الجهات التنفيذية. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131743 |
يظهر في المجموعات : | 3- المحور الثالث البيئة والصحة |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
الملتقى العلمي 17-326-335.pdf | بحث - تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة | 419.36 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب) – دراسة حالة.docx | البحث بصيغة وورد | 852.16 kB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)