- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | عطا الله, أسامة علي | |
dc.contributor.author | مشاط, بسام حسين | |
dc.contributor.author | عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد | |
dc.contributor.author | أحمد, عمر بشير | |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T15:30:32Z | - |
dc.date.available | 2021-11-08T15:30:32Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131743 | - |
dc.description.abstract | تعد الرقابة الصحية الدقيقة والمستمرة على إنتاج وتداول وتقديم المواد الغذائية خلا ل مواسم العمرة والحج من أبرز اهتمامات المملكة العربية والسعودية ممثلة في الجهات الرقابية كأمانة العاصمة المقدسة والهيئة العامة للغذاء والدواء (السعودية) والجهات المهتمة بصحة الحجاج والمعتمرين بمكة والمشاعر المقدسة. تهدف الدراسة إلي تطبيق نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة (الهاسب) فى إحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة كدراسة حالة من أجل توفير غذاء آمن وصحي لضيوف الرحمن والزوار. وقد تم تنفيذ البرنامج مسبوقا بتقييم للوضع الراهن لإحدى المنشآت الغذائية بمكة المكرمة ومن ثم تم تحديد نقاط التحكم الحرجة ((CCPs ،كما تم عمل خطة هاسب في المنشآت المحددة. وقد كانت من أبرز النتائج أن تم عمل إجراءات تصحيحية للنقاط الحرجة ومتابعتها والتحقق من تطبيقها على أرض الواقع ،كما تم عمل سجلات للبرنامج وتحسن في أداء العاملين بعد تكثيف الدورات التدريبية والتعريف بنظام الهاسب وطرق التعامل معه وتحسنت جودة اجراءات استلام وفرز المواد الغذائية وتخزينها وإعدادها وتقديمها. وقد خلصت الدراسة إلى أن نظام الهاسب قابل للتطبيق بمنشأة اعاشة الحجاج بمكة لذا فإن الالتزام به كأحد نظم الجودة المعروفة عالميا في مطابخ إعاشة الحجاج والمعتمرين يحسن ويطور الأداء ويمنع حدوث حالات التسمم الغذائي بين ضيوف الرحمن ويمثل نوعًا من أنواع الرقابة السابقة التي تعتمد على تتبع المنتج الغذائي خلال مراحل إعداده المختلفة كما يعتبر من أكفأ الطرق للتأكد من سلامة الغذاء وحماية حجاج بيت الله الحرام وكسب ثقة الجهات التنفيذية. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى | en_US |
dc.relation.ispartofseries | أبحاث الملتقى العلمي 17;7 | |
dc.subject | السلامة الغذائية | en_US |
dc.subject | مكة المكرمة | en_US |
dc.title | تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب): دراسة حالة | en_US |
dc.type | Article | en_US |
local.site | hajj2021 | en_US |
Appears in Collections : | 3- المحور الثالث البيئة والصحة |
Files in This Item :
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
الملتقى العلمي 17-326-335.pdf | بحث - تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة | 419.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
تحسين جودة خدمات الإعاشة بمكة المكرمة بتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الهاسب) – دراسة حالة.docx | البحث بصيغة وورد | 852.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)