المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2017-05-10

 الخدمات الذاتية واستخدام التكنولوجيا في عربات الطعام المتنقلة

 سمرقندي, نجوى حسين


//uquui/handle/20.500.12248/131738
0 التحميل
270 المشاهدات

الخدمات الذاتية واستخدام التكنولوجيا في عربات الطعام المتنقلة

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2017-05-10
الوصف : توصيات البحث: - كتابة خطة العمل ودراسة الجدوى لمعرفة مدى نجاح التصميم المقترح لمشروع العربات المتنقلة الذاتية وتنفيذ المشروع المقترح من قبل الجهات المختصة وذات الصلاحية للتعرف على جوانب الضعف والقوة للمشروع. - عمل دراسات عن التقنيات المتطورة والمستخدمة في الدمج ما بين خدمات الطعام الذاتية Self-service وعربات الطعام المتنقلة food trailer. - عمل دراسات استطلاعية اثناء موسم الحج لمعرفة رأي الحجاج عن المقترح التصميمي لمشروع العربات المتنقلة الذاتية. - عمل دراسات استطلاعية لأصحاب المطاعم ومعرفة آرائهم حول المشروع ومدى رغبتهم للاشتراك في خدمة تزويد العربات بالوجبات الصحية والمتنوعة. - عمل دراسات استطلاعية للتعرف على وجهة نظر الحجاج لنوعية الوجبات المفضلة ومدى حاجتهم للحصول على طعام صحي وطازج.
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 17;25

نظرا لتوجه ملايين المسلمين من مختلف الجنسيات سنويا الى المشاعر المقدسة بمكة المكرمة خلال موسم الحج والذي يربطهم جميعاً رابط الدين القويم رغم اختلاف اللغات والثقافات والعادات. بالإضافة إلى ذلك تختلف احتياجات ضيوف الرحمن في موسم الحج والتي من ضمنها احتياجات التغذية الصحية التي تمدهم بالطاقة اللازمة وبالنشاط والحيوية وتقيهم من الأمراض لاستكمال أداء مناسك الحج. لذلك من الضروري تلبية رغبات ضيوف الرحمن بتقديم وجبات الطعام ذات الجودة العالية وبالسرعة المطلوبة التي تتلاءم مع الأعداد الكبيرة والمتواجدة خلال موسم الحج. لذا يتناول هذا البحث مقترحًا تصميميًّا لمشروع العربات المتنقلة الذاتية والتي تحتوي على وجبات الطعام الصحية المختلفة والمتنوعة التي تتم تعبئتها من قبل المطاعم المشتركة في نظام المشروع ويتم حفظها ساخنة حتى وقت استلامها. ويتم استلام الطلبات من خلال العربات المتنقلة الذاتية ومن غير التدخل البشري في عملية تسليم الطعام. ويتم طلب الطعام إلكترونيًّا من خلال عن تطبيق الهاتف والموقع الإلكتروني الذي يحتوي على قائمة الوجبات للمطاعم المشتركة بالمشروع. كذلك عملية الدفع تتم من خلال التطبيق او الموقع الإلكتروني والذي سوف يوضح رقم عربة الطعام المتنقلة الأقرب للحاج ومكان تواجد العربة وبعد وصول الحاج لمكان العربة المحدد يستطيع استلام وجبة الطعام الجاهزة عن طريق ادخال الكود الذي تم استلامه عن طريق التطبيق أو الموقع الإلكتروني بعد عملية الدفع. وأخيرًا يمكـِّن مشروع العربات المتنقلة ضيوف الرحمن من تناول وجبات صحية وطازجة وذات جودة عالية وبالسرعة المطلوبة كما يمكـِّن من التطوير الشامل لخدمات الطعام المقدمة للحجاج.

العنوان: الخدمات الذاتية واستخدام التكنولوجيا في عربات الطعام المتنقلة
المؤلفون: سمرقندي, نجوى حسين
الموضوعات :: الخدمة الذاتية
تغذية الحجاج والمعتمرين
تاريخ النشر :: 10-مايو-2017
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 17;25
الملخص: نظرا لتوجه ملايين المسلمين من مختلف الجنسيات سنويا الى المشاعر المقدسة بمكة المكرمة خلال موسم الحج والذي يربطهم جميعاً رابط الدين القويم رغم اختلاف اللغات والثقافات والعادات. بالإضافة إلى ذلك تختلف احتياجات ضيوف الرحمن في موسم الحج والتي من ضمنها احتياجات التغذية الصحية التي تمدهم بالطاقة اللازمة وبالنشاط والحيوية وتقيهم من الأمراض لاستكمال أداء مناسك الحج. لذلك من الضروري تلبية رغبات ضيوف الرحمن بتقديم وجبات الطعام ذات الجودة العالية وبالسرعة المطلوبة التي تتلاءم مع الأعداد الكبيرة والمتواجدة خلال موسم الحج. لذا يتناول هذا البحث مقترحًا تصميميًّا لمشروع العربات المتنقلة الذاتية والتي تحتوي على وجبات الطعام الصحية المختلفة والمتنوعة التي تتم تعبئتها من قبل المطاعم المشتركة في نظام المشروع ويتم حفظها ساخنة حتى وقت استلامها. ويتم استلام الطلبات من خلال العربات المتنقلة الذاتية ومن غير التدخل البشري في عملية تسليم الطعام. ويتم طلب الطعام إلكترونيًّا من خلال عن تطبيق الهاتف والموقع الإلكتروني الذي يحتوي على قائمة الوجبات للمطاعم المشتركة بالمشروع. كذلك عملية الدفع تتم من خلال التطبيق او الموقع الإلكتروني والذي سوف يوضح رقم عربة الطعام المتنقلة الأقرب للحاج ومكان تواجد العربة وبعد وصول الحاج لمكان العربة المحدد يستطيع استلام وجبة الطعام الجاهزة عن طريق ادخال الكود الذي تم استلامه عن طريق التطبيق أو الموقع الإلكتروني بعد عملية الدفع. وأخيرًا يمكـِّن مشروع العربات المتنقلة ضيوف الرحمن من تناول وجبات صحية وطازجة وذات جودة عالية وبالسرعة المطلوبة كما يمكـِّن من التطوير الشامل لخدمات الطعام المقدمة للحجاج.
الوصف :: توصيات البحث: - كتابة خطة العمل ودراسة الجدوى لمعرفة مدى نجاح التصميم المقترح لمشروع العربات المتنقلة الذاتية وتنفيذ المشروع المقترح من قبل الجهات المختصة وذات الصلاحية للتعرف على جوانب الضعف والقوة للمشروع. - عمل دراسات عن التقنيات المتطورة والمستخدمة في الدمج ما بين خدمات الطعام الذاتية Self-service وعربات الطعام المتنقلة food trailer. - عمل دراسات استطلاعية اثناء موسم الحج لمعرفة رأي الحجاج عن المقترح التصميمي لمشروع العربات المتنقلة الذاتية. - عمل دراسات استطلاعية لأصحاب المطاعم ومعرفة آرائهم حول المشروع ومدى رغبتهم للاشتراك في خدمة تزويد العربات بالوجبات الصحية والمتنوعة. - عمل دراسات استطلاعية للتعرف على وجهة نظر الحجاج لنوعية الوجبات المفضلة ومدى حاجتهم للحصول على طعام صحي وطازج.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131738
يظهر في المجموعات :3- المحور الثالث البيئة والصحة

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى العلمي 17-408-417.pdfبحث - الخدمات الذاتية واستخدام التكنولوجيا في عربات الطعام المتنقلة271.68 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
الخدمات الذاتية واستخدام التكنولوجيا في عربات الطعام المتنقلة.docxالبحث بصيغة وورد370.05 kBMicrosoft Word XMLعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك