D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2017-05-10

 برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة

 العبسي, ثريا بنت عبد الجليل سيف


//uquui/handle/20.500.12248/131719
0 Downloads
436 Visits

برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2017-05-10
Description : توصيات البحث: - إعداد برامج تدريبية مكثفة لنشر الوعي الصحي والحد من الإفراط في تناول السكريات للاستفادة من مضامين التصور للبرنامج التدريبي المقترح لقياس مدى فاعليته وجودته. - توجيه متخذي القرار والقائمين على البرامج التدريبية في الجامعة بالتخطيط والإعداد التدريبي للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية نظرًا لتصدرها قائمة أكثر الدول انتشارا لمرض السكري. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم للتقليل من كميات السكر في إعداد الأطباق الصحية السليمة. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2020. - مراعاة التكامل في تطبيق البرنامج وتعميمه بما يتلاءم مع احتياج الأسر المنتجة وصحة الأفراد والاستثمار في موسمي الحج والعمرة. - تقويم البرامج التدريبية المقامة لضمان تطويرها والتحسين المستمر بما يتلاءم مع الإحتياجات التدريبية والأسر المنتجة للأطعمة.
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 17;5

نظرا لانتشار مرض السكري ومضاعفاته في المجتمع السعودي تصاحب مع ظاهرة انتشار بيع الاطعمة والحلويات الغير صحية على سلامة الجسم من قبل الأسر المنتجة من غير وعي أو دراية لمخاطر تلك الأطعمة. تهدف الدراسة الحالية لوضع برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف الأسر المنتجة في كيفية إعداد الوجبات الصحية واستثمارها في موسمي الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (50) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(40) مشاركة من مستثمرات فتيات بالمدينة المنورة. وأسفرت النتائج عن الاحتياجات التدريبية اللازمة التي يجب توفيرها في البرنامج التدريبي المقترح وتتمثل في المكان المناسب ،مطبخ يحتوي على جميع الأدوات والمواد الغذائية لإعداد الوجبات الصحية، وتوفير الفيديوهات التثقيفية والكتيبات عن الأطعمة الضرورية والضارة لمريض السكري، وأهم الاحتياجات التدريبية هو توفير مدربة متخصصة في مجال التغذية ولديها خبرة في مجال الغذاء وانتشار الامراض. كما كشفت الدراسة أن الأسر المنتجة للأطعمة تستخدم النشويات البسيطة كالأرز والخبز والدقيق الأبيض إلى جانب طريقة الطهي بالقلي بشكل يومي مما يدعو إلى حاجة الماسة للتدريب والتثقيف. فيما يخص استثمار الأسر المنتجة أثناء موسمي الحج والعمرة كشفت النتائج تجاوبهم الإيجابي بالمشاركة والاستثمار أثناء موسم الحج مع التحفظ على استيعابهم لمدى تقديم أطعمة غذائية غير قابلة للتلف. كما توصي الدراسة بتفعيل برنامج تدريبي مقترح قائم على التكامل بين المهارات المهنية للأسر المنتجة للطعام وتعزيز الوعي الصحي في المجتمع والوقاية من مرض السكري والاستثمار في موسمي الحج والعمرة.

Title: برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة
Authors: العبسي, ثريا بنت عبد الجليل سيف
Subjects :: الأسر المنتجة
السلامة الغذائية
Issue Date :: 10-May-2017
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 17;5
Abstract: نظرا لانتشار مرض السكري ومضاعفاته في المجتمع السعودي تصاحب مع ظاهرة انتشار بيع الاطعمة والحلويات الغير صحية على سلامة الجسم من قبل الأسر المنتجة من غير وعي أو دراية لمخاطر تلك الأطعمة. تهدف الدراسة الحالية لوضع برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف الأسر المنتجة في كيفية إعداد الوجبات الصحية واستثمارها في موسمي الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (50) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(40) مشاركة من مستثمرات فتيات بالمدينة المنورة. وأسفرت النتائج عن الاحتياجات التدريبية اللازمة التي يجب توفيرها في البرنامج التدريبي المقترح وتتمثل في المكان المناسب ،مطبخ يحتوي على جميع الأدوات والمواد الغذائية لإعداد الوجبات الصحية، وتوفير الفيديوهات التثقيفية والكتيبات عن الأطعمة الضرورية والضارة لمريض السكري، وأهم الاحتياجات التدريبية هو توفير مدربة متخصصة في مجال التغذية ولديها خبرة في مجال الغذاء وانتشار الامراض. كما كشفت الدراسة أن الأسر المنتجة للأطعمة تستخدم النشويات البسيطة كالأرز والخبز والدقيق الأبيض إلى جانب طريقة الطهي بالقلي بشكل يومي مما يدعو إلى حاجة الماسة للتدريب والتثقيف. فيما يخص استثمار الأسر المنتجة أثناء موسمي الحج والعمرة كشفت النتائج تجاوبهم الإيجابي بالمشاركة والاستثمار أثناء موسم الحج مع التحفظ على استيعابهم لمدى تقديم أطعمة غذائية غير قابلة للتلف. كما توصي الدراسة بتفعيل برنامج تدريبي مقترح قائم على التكامل بين المهارات المهنية للأسر المنتجة للطعام وتعزيز الوعي الصحي في المجتمع والوقاية من مرض السكري والاستثمار في موسمي الحج والعمرة.
Description :: توصيات البحث: - إعداد برامج تدريبية مكثفة لنشر الوعي الصحي والحد من الإفراط في تناول السكريات للاستفادة من مضامين التصور للبرنامج التدريبي المقترح لقياس مدى فاعليته وجودته. - توجيه متخذي القرار والقائمين على البرامج التدريبية في الجامعة بالتخطيط والإعداد التدريبي للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية نظرًا لتصدرها قائمة أكثر الدول انتشارا لمرض السكري. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم للتقليل من كميات السكر في إعداد الأطباق الصحية السليمة. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2020. - مراعاة التكامل في تطبيق البرنامج وتعميمه بما يتلاءم مع احتياج الأسر المنتجة وصحة الأفراد والاستثمار في موسمي الحج والعمرة. - تقويم البرامج التدريبية المقامة لضمان تطويرها والتحسين المستمر بما يتلاءم مع الإحتياجات التدريبية والأسر المنتجة للأطعمة.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131719
Appears in Collections :2- المحور الثاني التوعية والإعلام

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
الملتقى العلمي 17-259-271.pdfبحث - برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة433.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة.docxالبحث بصيغة وورد427.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.