المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2017-05-10

 برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة

 العبسي, ثريا بنت عبد الجليل سيف


//uquui/handle/20.500.12248/131719
0 التحميل
415 المشاهدات

برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2017-05-10
الوصف : توصيات البحث: - إعداد برامج تدريبية مكثفة لنشر الوعي الصحي والحد من الإفراط في تناول السكريات للاستفادة من مضامين التصور للبرنامج التدريبي المقترح لقياس مدى فاعليته وجودته. - توجيه متخذي القرار والقائمين على البرامج التدريبية في الجامعة بالتخطيط والإعداد التدريبي للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية نظرًا لتصدرها قائمة أكثر الدول انتشارا لمرض السكري. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم للتقليل من كميات السكر في إعداد الأطباق الصحية السليمة. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2020. - مراعاة التكامل في تطبيق البرنامج وتعميمه بما يتلاءم مع احتياج الأسر المنتجة وصحة الأفراد والاستثمار في موسمي الحج والعمرة. - تقويم البرامج التدريبية المقامة لضمان تطويرها والتحسين المستمر بما يتلاءم مع الإحتياجات التدريبية والأسر المنتجة للأطعمة.
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 17;5

نظرا لانتشار مرض السكري ومضاعفاته في المجتمع السعودي تصاحب مع ظاهرة انتشار بيع الاطعمة والحلويات الغير صحية على سلامة الجسم من قبل الأسر المنتجة من غير وعي أو دراية لمخاطر تلك الأطعمة. تهدف الدراسة الحالية لوضع برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف الأسر المنتجة في كيفية إعداد الوجبات الصحية واستثمارها في موسمي الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (50) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(40) مشاركة من مستثمرات فتيات بالمدينة المنورة. وأسفرت النتائج عن الاحتياجات التدريبية اللازمة التي يجب توفيرها في البرنامج التدريبي المقترح وتتمثل في المكان المناسب ،مطبخ يحتوي على جميع الأدوات والمواد الغذائية لإعداد الوجبات الصحية، وتوفير الفيديوهات التثقيفية والكتيبات عن الأطعمة الضرورية والضارة لمريض السكري، وأهم الاحتياجات التدريبية هو توفير مدربة متخصصة في مجال التغذية ولديها خبرة في مجال الغذاء وانتشار الامراض. كما كشفت الدراسة أن الأسر المنتجة للأطعمة تستخدم النشويات البسيطة كالأرز والخبز والدقيق الأبيض إلى جانب طريقة الطهي بالقلي بشكل يومي مما يدعو إلى حاجة الماسة للتدريب والتثقيف. فيما يخص استثمار الأسر المنتجة أثناء موسمي الحج والعمرة كشفت النتائج تجاوبهم الإيجابي بالمشاركة والاستثمار أثناء موسم الحج مع التحفظ على استيعابهم لمدى تقديم أطعمة غذائية غير قابلة للتلف. كما توصي الدراسة بتفعيل برنامج تدريبي مقترح قائم على التكامل بين المهارات المهنية للأسر المنتجة للطعام وتعزيز الوعي الصحي في المجتمع والوقاية من مرض السكري والاستثمار في موسمي الحج والعمرة.

العنوان: برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة
المؤلفون: العبسي, ثريا بنت عبد الجليل سيف
الموضوعات :: الأسر المنتجة
السلامة الغذائية
تاريخ النشر :: 10-مايو-2017
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 17;5
الملخص: نظرا لانتشار مرض السكري ومضاعفاته في المجتمع السعودي تصاحب مع ظاهرة انتشار بيع الاطعمة والحلويات الغير صحية على سلامة الجسم من قبل الأسر المنتجة من غير وعي أو دراية لمخاطر تلك الأطعمة. تهدف الدراسة الحالية لوضع برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف الأسر المنتجة في كيفية إعداد الوجبات الصحية واستثمارها في موسمي الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (50) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(40) مشاركة من مستثمرات فتيات بالمدينة المنورة. وأسفرت النتائج عن الاحتياجات التدريبية اللازمة التي يجب توفيرها في البرنامج التدريبي المقترح وتتمثل في المكان المناسب ،مطبخ يحتوي على جميع الأدوات والمواد الغذائية لإعداد الوجبات الصحية، وتوفير الفيديوهات التثقيفية والكتيبات عن الأطعمة الضرورية والضارة لمريض السكري، وأهم الاحتياجات التدريبية هو توفير مدربة متخصصة في مجال التغذية ولديها خبرة في مجال الغذاء وانتشار الامراض. كما كشفت الدراسة أن الأسر المنتجة للأطعمة تستخدم النشويات البسيطة كالأرز والخبز والدقيق الأبيض إلى جانب طريقة الطهي بالقلي بشكل يومي مما يدعو إلى حاجة الماسة للتدريب والتثقيف. فيما يخص استثمار الأسر المنتجة أثناء موسمي الحج والعمرة كشفت النتائج تجاوبهم الإيجابي بالمشاركة والاستثمار أثناء موسم الحج مع التحفظ على استيعابهم لمدى تقديم أطعمة غذائية غير قابلة للتلف. كما توصي الدراسة بتفعيل برنامج تدريبي مقترح قائم على التكامل بين المهارات المهنية للأسر المنتجة للطعام وتعزيز الوعي الصحي في المجتمع والوقاية من مرض السكري والاستثمار في موسمي الحج والعمرة.
الوصف :: توصيات البحث: - إعداد برامج تدريبية مكثفة لنشر الوعي الصحي والحد من الإفراط في تناول السكريات للاستفادة من مضامين التصور للبرنامج التدريبي المقترح لقياس مدى فاعليته وجودته. - توجيه متخذي القرار والقائمين على البرامج التدريبية في الجامعة بالتخطيط والإعداد التدريبي للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية نظرًا لتصدرها قائمة أكثر الدول انتشارا لمرض السكري. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم للتقليل من كميات السكر في إعداد الأطباق الصحية السليمة. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2020. - مراعاة التكامل في تطبيق البرنامج وتعميمه بما يتلاءم مع احتياج الأسر المنتجة وصحة الأفراد والاستثمار في موسمي الحج والعمرة. - تقويم البرامج التدريبية المقامة لضمان تطويرها والتحسين المستمر بما يتلاءم مع الإحتياجات التدريبية والأسر المنتجة للأطعمة.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131719
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني التوعية والإعلام

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى العلمي 17-259-271.pdfبحث - برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة433.33 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة.docxالبحث بصيغة وورد427.45 kBMicrosoft Word XMLعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك