- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة
نظرا لانتشار مرض السكري ومضاعفاته في المجتمع السعودي تصاحب مع ظاهرة انتشار بيع الاطعمة والحلويات الغير صحية على سلامة الجسم من قبل الأسر المنتجة من غير وعي أو دراية لمخاطر تلك الأطعمة. تهدف الدراسة الحالية لوضع برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف الأسر المنتجة في كيفية إعداد الوجبات الصحية واستثمارها في موسمي الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (50) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(40) مشاركة من مستثمرات فتيات بالمدينة المنورة. وأسفرت النتائج عن الاحتياجات التدريبية اللازمة التي يجب توفيرها في البرنامج التدريبي المقترح وتتمثل في المكان المناسب ،مطبخ يحتوي على جميع الأدوات والمواد الغذائية لإعداد الوجبات الصحية، وتوفير الفيديوهات التثقيفية والكتيبات عن الأطعمة الضرورية والضارة لمريض السكري، وأهم الاحتياجات التدريبية هو توفير مدربة متخصصة في مجال التغذية ولديها خبرة في مجال الغذاء وانتشار الامراض. كما كشفت الدراسة أن الأسر المنتجة للأطعمة تستخدم النشويات البسيطة كالأرز والخبز والدقيق الأبيض إلى جانب طريقة الطهي بالقلي بشكل يومي مما يدعو إلى حاجة الماسة للتدريب والتثقيف. فيما يخص استثمار الأسر المنتجة أثناء موسمي الحج والعمرة كشفت النتائج تجاوبهم الإيجابي بالمشاركة والاستثمار أثناء موسم الحج مع التحفظ على استيعابهم لمدى تقديم أطعمة غذائية غير قابلة للتلف. كما توصي الدراسة بتفعيل برنامج تدريبي مقترح قائم على التكامل بين المهارات المهنية للأسر المنتجة للطعام وتعزيز الوعي الصحي في المجتمع والوقاية من مرض السكري والاستثمار في موسمي الحج والعمرة.
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
الملتقى العلمي 17-259-271.pdf | بحث - برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة | 433.33 kB | Adobe PDF | ![]() عرض/ فتح |
برنامج تدريبي مقترح للأسر المنتجة للأطعمة للحد من مرض السكري أثناء الحج والعمرة.docx | البحث بصيغة وورد | 427.45 kB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)