- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الحديث لنظام إدارة السلامة الغذائية (إيزو 22000) أثناء موسم حج 1434هـ
تم دراسة متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الجديد (المعيصم 4) لنظام إدارة السلامة الغذائية (إيزو 22000) أثناء موسم حج 1434هـ من خلال عمل ما يعرف باسم تحليل الفجوة لمعرفة الوضع الحالي للمجزر من حيث مدى مطابقته لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000)، بالإضافة إلى البرامج التمهيدية للنظام ومعرفة نقاط القوة والضعف وذلك من خلال قائمة تعرف بقائمة فحص النظام (Check list). وقد أوضحت النتائج إمكانية تأهيل المجزرة لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000) إذا قامت الإدارة العليا للبنك الإسلامي للتنمية بتعيين فريق لسلامة الأغذية من أجل إزالة جميع نقاط الضعف والاحتفاظ بمستويات نقاط القوة مع تنفيذ برامج وآليات وتوصيات التحسين لمطابقة المتطلبات.
Title: | متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الحديث لنظام إدارة السلامة الغذائية (إيزو 22000) أثناء موسم حج 1434هـ |
Authors: | عبد اللطيف, شوكت محمد فتحي مشاط, بسام حسين الشيمي, عادل جلال |
Subjects :: | عمل المجازر سنة 1434هـ |
Issue Date :: | 27-May-2015 |
Publisher :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
Series/Report no.: | أبحاث الملتقى العلمي 15;7 |
Abstract: | تم دراسة متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الجديد (المعيصم 4) لنظام إدارة السلامة الغذائية (إيزو 22000) أثناء موسم حج 1434هـ من خلال عمل ما يعرف باسم تحليل الفجوة لمعرفة الوضع الحالي للمجزر من حيث مدى مطابقته لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000)، بالإضافة إلى البرامج التمهيدية للنظام ومعرفة نقاط القوة والضعف وذلك من خلال قائمة تعرف بقائمة فحص النظام (Check list). وقد أوضحت النتائج إمكانية تأهيل المجزرة لمتطلبات نظام إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000) إذا قامت الإدارة العليا للبنك الإسلامي للتنمية بتعيين فريق لسلامة الأغذية من أجل إزالة جميع نقاط الضعف والاحتفاظ بمستويات نقاط القوة مع تنفيذ برامج وآليات وتوصيات التحسين لمطابقة المتطلبات. |
Description :: | توصيات البحث: العمل على رفع مستوى الشئون الصحية بمجزرة الجمال والأبقار الحديثة من خلال وضع برامج متخصصة من أجل ما يلي: رفع مستوى التوعية والإرشاد للعاملين داخل المجزر تدريب العاملين على كيفية تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء والتحقق منه ومراجعته رفع مستوى النظافة ومكافحة الآفات داخل المسلخ مما ينعكس على السلامة الصحية للذبائح التعرف على جميع المخاطر التي تتعرض لها الذبائح خلال عمليات التجهيز المختلفة والتحكم فيها وضع مؤشرات أداء للجان الإشراف المختلفة على المجزر يمكن من خلالها تقييم الأداء ووضع توصيات تحسين مع خطة للتنفيذ مقرونة بآليات التنفيذ المتاحة والمناسبة. |
URI: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131614 |
Appears in Collections : | 2-المحور الثاني الدراسات البيئية والصحية |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 15-190-203.pdf | بحث - متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الحديث | 779.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
متطلبات تأهيل مجزر الجمال والأبقار الحديث لنظام إدارة السلامة الغذائية.docx | البحث بصيغة وورد | 978.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)