المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2019

 السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) :دراسة اقتصادية شرعية

 آل مهنا، أحمد سعود


//uquui/handle/20.500.12248/117067
1 التحميل
5714 المشاهدات

السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) :دراسة اقتصادية شرعية

رقم الطلب : 23697
الناشر :جامعة أم القرى
مكان النشر : مكة المكرمة
تاريخ النشر : 2019 - 1441 هـ
الوصف : 232 ورقة
نوع الوعاء : دكتوراه
القسم : الاقتصاد
اللغة : عربي
المصدر : مكتبة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعية
يظهر في المجموعات : الرسائل العلمية المحدثة

تتمثل مشكلة الدراسة في العقبات التي يواجهها القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية، المتمثلة في ندرة المياه، وتبني الدولة سياسات لترشيد استهلاك المياه أدت إلى تقلص المساحة المزروعة الكلية وبخاصة من القمح، وتحول المملكة من دولة منتجة للقمح مكتفية ذاتياً إلى دولة مستوردة، ولذا فإن استيراد الأغذية الأساسية بالنسبة للمملكة يتأثر إلى حد بعيد بالعوامل الخارجية وبالسوق العالمية للغذاء، ومن هنا نبعت أهمية مناقشة سياسات الأمن الغذائي، لاسيما مع قلة الدراسات التي تناولت الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية، في الوقت الذي ركزت فيه معظم الدراسات على جانب الأمن المائي وحذرت فيه من نضوب محتمل للمياه الجوفية في حال استمرار الزراعة المحلية. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على السياسات التي اتخذتها المملكة العربية السعودية لتحقيق الأمن الغذائي بوجه عام وتقييمها، كما تهدف إلى دراسة العوامل الاقتصادية المحتملة المؤثرة على الامدادت الغذائية المتاحة للاستهلاك لأهم السلع الغذائية الاستراتيجية كالقمح والأرز والزيوت النباتية واللحوم، حيث تفترض الدراسة وجود علاقة بين مستوى الأمن الغذائي من هذه السلع وعدد من المتغيرات الاقتصادية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في بيان مفهوم الأمن الغذائي، وأبعاده، ومشكلاته، وسياسات تحقيقه، والتأصيل الشرعي للأمن الغذائي في الإسلام، كما اعتمدت على المنهج القياسي في اختبار الفرضيات. توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها وجود علاقة بين الأمن الغذائي في المملكة مع مجموعة من العوامل الاقتصادية أهمها مستوى الدخل، حيث أن ارتفاع الدخل على المستوى الفردي وعلى المستوى الوطني الذي يتمثل في ارتفاع الاحتياطيات النقدية من العملات الأجنبية، يؤدي إلى زيادة القدرة على تحمل تكاليف استيراد هذه الاغذية الأساسية وزيادة الامدادات الغذائية المتاحة للاستهلاك، كما أن لأسعار الغذاء العالمية تأثير على حجم تدفق هذه الامدادات. أهم توصيات الدراسة : الالتزام بالمبادرات الوطنية في مواجهة التحديات وتنفيذ برامج التحول الوطني التي تستهدف تحقيق التنمية المستدامة التي من أهم مكوناتها تحقيق نمو اقتصادي مستدام وحماية مستدامة للبيئة ومصادر الثروة الطبيعية، وتبني استراتيجيات زراعية ملائمة، وتنويع مصادر الغذاء الخارجية، واتخاذ مزيج من السياسات التكاملية التي تتنوع بين الاستيراد المباشر والاستثمار الزراعي الخارجي، وتطوير عمل مؤسسي يهتم بالمخزون الاستراتيجي من الأغذية الأساسية، واتخاذ اجراءات فعالة للحد من الفاقد والهدر الغذائي.

العنوان: السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) :دراسة اقتصادية شرعية
المؤلفون: الجلاصي، المولدي عمار
الجابري، عبدالله حاسن
آل مهنا، أحمد سعود
الموضوعات :: الأمن الغذائي في الإسلام
سياسات الأمن الغذائي
تاريخ النشر :: 2019
الناشر :: جامعة أم القرى
الملخص: تتمثل مشكلة الدراسة في العقبات التي يواجهها القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية، المتمثلة في ندرة المياه، وتبني الدولة سياسات لترشيد استهلاك المياه أدت إلى تقلص المساحة المزروعة الكلية وبخاصة من القمح، وتحول المملكة من دولة منتجة للقمح مكتفية ذاتياً إلى دولة مستوردة، ولذا فإن استيراد الأغذية الأساسية بالنسبة للمملكة يتأثر إلى حد بعيد بالعوامل الخارجية وبالسوق العالمية للغذاء، ومن هنا نبعت أهمية مناقشة سياسات الأمن الغذائي، لاسيما مع قلة الدراسات التي تناولت الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية، في الوقت الذي ركزت فيه معظم الدراسات على جانب الأمن المائي وحذرت فيه من نضوب محتمل للمياه الجوفية في حال استمرار الزراعة المحلية. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على السياسات التي اتخذتها المملكة العربية السعودية لتحقيق الأمن الغذائي بوجه عام وتقييمها، كما تهدف إلى دراسة العوامل الاقتصادية المحتملة المؤثرة على الامدادت الغذائية المتاحة للاستهلاك لأهم السلع الغذائية الاستراتيجية كالقمح والأرز والزيوت النباتية واللحوم، حيث تفترض الدراسة وجود علاقة بين مستوى الأمن الغذائي من هذه السلع وعدد من المتغيرات الاقتصادية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في بيان مفهوم الأمن الغذائي، وأبعاده، ومشكلاته، وسياسات تحقيقه، والتأصيل الشرعي للأمن الغذائي في الإسلام، كما اعتمدت على المنهج القياسي في اختبار الفرضيات. توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها وجود علاقة بين الأمن الغذائي في المملكة مع مجموعة من العوامل الاقتصادية أهمها مستوى الدخل، حيث أن ارتفاع الدخل على المستوى الفردي وعلى المستوى الوطني الذي يتمثل في ارتفاع الاحتياطيات النقدية من العملات الأجنبية، يؤدي إلى زيادة القدرة على تحمل تكاليف استيراد هذه الاغذية الأساسية وزيادة الامدادات الغذائية المتاحة للاستهلاك، كما أن لأسعار الغذاء العالمية تأثير على حجم تدفق هذه الامدادات. أهم توصيات الدراسة : الالتزام بالمبادرات الوطنية في مواجهة التحديات وتنفيذ برامج التحول الوطني التي تستهدف تحقيق التنمية المستدامة التي من أهم مكوناتها تحقيق نمو اقتصادي مستدام وحماية مستدامة للبيئة ومصادر الثروة الطبيعية، وتبني استراتيجيات زراعية ملائمة، وتنويع مصادر الغذاء الخارجية، واتخاذ مزيج من السياسات التكاملية التي تتنوع بين الاستيراد المباشر والاستثمار الزراعي الخارجي، وتطوير عمل مؤسسي يهتم بالمخزون الاستراتيجي من الأغذية الأساسية، واتخاذ اجراءات فعالة للحد من الفاقد والهدر الغذائي.
الوصف :: 232 ورقة
الرابط: https://dorar.uqu.edu.sa/uquui/handle/20.500.12248/117067
يظهر في المجموعات :الرسائل العلمية المحدثة

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
23697.pdfالرسالة الكاملة4.55 MBAdobe PDFعرض/ فتح
title23697.pdfغلاف312.33 kBAdobe PDFعرض/ فتح
absaa23697.pdfملخص الرسالة بالعربي291.43 kBAdobe PDFعرض/ فتح
abse23697.pdfملخص الرسالة بالإنجليزي244.52 kBAdobe PDFعرض/ فتح
cont23697.pdfفهرس الموضوعات455.56 kBAdobe PDFعرض/ فتح
indu23697.pdfالمقدمة401.74 kBAdobe PDFعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك