D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2019

 السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) :دراسة اقتصادية شرعية

 آل مهنا، أحمد سعود


//uquui/handle/20.500.12248/117067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.adviserالجلاصي، المولدي عمارen_US
dc.contributor.adviserالجابري، عبدالله حاسنen_US
dc.contributor.authorآل مهنا، أحمد سعودen_US
dc.date.accessioned2020-04-16T10:07:10Z-
dc.date.available2020-04-16T10:07:10Z-
dc.date.issued2019en_US
dc.identifier.urihttps://dorar.uqu.edu.sa/uquui/handle/20.500.12248/117067-
dc.description232 ورقةen_US
dc.description.abstractتتمثل مشكلة الدراسة في العقبات التي يواجهها القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية، المتمثلة في ندرة المياه، وتبني الدولة سياسات لترشيد استهلاك المياه أدت إلى تقلص المساحة المزروعة الكلية وبخاصة من القمح، وتحول المملكة من دولة منتجة للقمح مكتفية ذاتياً إلى دولة مستوردة، ولذا فإن استيراد الأغذية الأساسية بالنسبة للمملكة يتأثر إلى حد بعيد بالعوامل الخارجية وبالسوق العالمية للغذاء، ومن هنا نبعت أهمية مناقشة سياسات الأمن الغذائي، لاسيما مع قلة الدراسات التي تناولت الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية، في الوقت الذي ركزت فيه معظم الدراسات على جانب الأمن المائي وحذرت فيه من نضوب محتمل للمياه الجوفية في حال استمرار الزراعة المحلية. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على السياسات التي اتخذتها المملكة العربية السعودية لتحقيق الأمن الغذائي بوجه عام وتقييمها، كما تهدف إلى دراسة العوامل الاقتصادية المحتملة المؤثرة على الامدادت الغذائية المتاحة للاستهلاك لأهم السلع الغذائية الاستراتيجية كالقمح والأرز والزيوت النباتية واللحوم، حيث تفترض الدراسة وجود علاقة بين مستوى الأمن الغذائي من هذه السلع وعدد من المتغيرات الاقتصادية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في بيان مفهوم الأمن الغذائي، وأبعاده، ومشكلاته، وسياسات تحقيقه، والتأصيل الشرعي للأمن الغذائي في الإسلام، كما اعتمدت على المنهج القياسي في اختبار الفرضيات. توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها وجود علاقة بين الأمن الغذائي في المملكة مع مجموعة من العوامل الاقتصادية أهمها مستوى الدخل، حيث أن ارتفاع الدخل على المستوى الفردي وعلى المستوى الوطني الذي يتمثل في ارتفاع الاحتياطيات النقدية من العملات الأجنبية، يؤدي إلى زيادة القدرة على تحمل تكاليف استيراد هذه الاغذية الأساسية وزيادة الامدادات الغذائية المتاحة للاستهلاك، كما أن لأسعار الغذاء العالمية تأثير على حجم تدفق هذه الامدادات. أهم توصيات الدراسة : الالتزام بالمبادرات الوطنية في مواجهة التحديات وتنفيذ برامج التحول الوطني التي تستهدف تحقيق التنمية المستدامة التي من أهم مكوناتها تحقيق نمو اقتصادي مستدام وحماية مستدامة للبيئة ومصادر الثروة الطبيعية، وتبني استراتيجيات زراعية ملائمة، وتنويع مصادر الغذاء الخارجية، واتخاذ مزيج من السياسات التكاملية التي تتنوع بين الاستيراد المباشر والاستثمار الزراعي الخارجي، وتطوير عمل مؤسسي يهتم بالمخزون الاستراتيجي من الأغذية الأساسية، واتخاذ اجراءات فعالة للحد من الفاقد والهدر الغذائي.en_US
dc.language.isoعربيen_US
dc.publisherجامعة أم القرىen_US
dc.relation.isformatofمكتبة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعيةen_US
dc.subjectالأمن الغذائي في الإسلامen_US
dc.subjectسياسات الأمن الغذائيen_US
dc.titleالسياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) :دراسة اقتصادية شرعيةen_US
dc.identifier.callnum23697-
dc.type.formatدكتوراهen_US
dc.publisher.countryالمملكة العربية السعوديةen_US
dc.relation.collageالعلوم الإقتصادية والمالية الإسلاميةen_US
dc.type.statusمجازen_US
dc.publisher.cityمكة المكرمةen_US
dc.date.issuedhijri1441en_US
dc.relation.depالاقتصادen_US
Appears in Collections :الرسائل العلمية المحدثة

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
23697.pdfالرسالة الكاملة4.55 MBAdobe PDFView/Open
title23697.pdfغلاف312.33 kBAdobe PDFView/Open
absaa23697.pdfملخص الرسالة بالعربي291.43 kBAdobe PDFView/Open
abse23697.pdfملخص الرسالة بالإنجليزي244.52 kBAdobe PDFView/Open
cont23697.pdfفهرس الموضوعات455.56 kBAdobe PDFView/Open
indu23697.pdfالمقدمة401.74 kBAdobe PDFView/Open

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.