المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2019-03-06

 تقييم منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام - رمضان 1438هـ

 السباعي, عبد الله فيصل


//uquui/handle/20.500.12248/131871
0 التحميل
848 المشاهدات

تقييم منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام - رمضان 1438هـ

عناوين أخرى : Assessment of Solid Waste Management in the Holy Mosque, Ramadan 2017
الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2019-03-06
الوصف : توصيات البحث: 1- استكمال توثيق الوضع الراهن لسُفر الإفطار والنفايات الناتجة عنها. 2- وضع معايير لنقل وتبريد الوجبات المُقدمة بسُفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته. 3- دراسة وفحص جودة الأغذية المُقدمة بسُفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته. 4- وضع وسائل توعية مناسبة توضح أهمية الالتزام بمعايير الرئاسة العامة لشئون الحرمين الشريفين ولجنة السقاية والرفادة في تقديم الوجبات. 5- استبدال كراتين تغليف الوجبات بالنايلون المقوى. 6- تحديد الاحتياج الفعلي للمعتمرين والزوار من أصناف الوجبات الجافة وكمياتها. 7- توحيد نوعية النايلون الخاص بسفر الإفطار بما يحقق اقل وزن واعلى كفاءة ممكنة. 8- تفعيل المعايير الخاصة بتقديم التمور منزوعة النوى، وتغريم المخالفين، وإيقاف التوزيع العشوائي بصحن المطاف. 9- زيادة عدد حاويات التخلص من النفايات في أماكن تولدها، بما يتناسب مع قدسية الزمان والمكان. 10- عقد ورش عمل للجهات والمؤسسات الخيرية القائمة على الاطعام الخيري بالمسجد الحرام لتعظيم الإيجابيات وتلافي السلبيات. 11- الاستفادة من النفايات القابلة للتدوير وبالاخص النفايات البلاستيكية (٤٠٠٠ طن) وتحويلها من عبء بيئي الى قيمة مضافة.
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 19;3

تنتج كمية كبيرة من النفايات الصلبة خلال موسم رمضان بالمسجد الحرام وساحاته وذلك لتواجد سفر الافطار الموزعة على معظم ارجاء المسجد الحرام وساحاته. تهدف الدراسة إلى تقييم وتوثيق منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام وساحاته. حيث كانت الضرورة ملحة لتبني نهج متكامل لادارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام وساحاته. استهلت الدراسة باجراء المسح الميداني للدراسة من خلال: تقسيم مجموعات العمل الى خمس مجموعات وتبع ذلك استقراء أراء المعتمرين حول جودة الخدمة المقدمة لهم وتقييمهم لها بالاضافة الى تجميع بيانات عن سفر الإفطار وأطوالها والفائض من وجبات الإفطار وطرق الاستفادة منه ، ووجود نوى بالتمور الموزعة من عدم وجودها ، وأخيراً جمع عينات من النفايات الصلبة وتصنيفها. ومن ثم تم دراسة أفضل الممارسات والبدائل لإدارة هذه الكميات الكبيرة من النفايات. خلصت الدراسة إلى أن تصنيف النفايات الناتجة من سفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته كالتالي : النايلون (المسجد: 37% الساحات : 36%)، قوارير البلاستيك (المسجد: 16%، الساحات: 15%)، الكاسات البلاستيكية (المسجد: 15%، الساحات : 12%)، ورق وكرتون (المسجد: 12%، الساحات : 21%)، المخلفات العضوية (المسجد: 2%، الساحات: 1%)، هدر الأطعمة (المسجد: 3%، الساحات: 6%)، تمور لم تؤكل (المسجد: 4%، الساحات: 3%)، نوى التمور (المسجد: 11%، الساحات: 6%). تم رصد أبرز الايجابيات التالية في منظومة الاطعام الخيري بالمسجد الحرام وساحاته: التنظيم المتميز والتعاون البناء بين الرئاسة العامة للمسجد الحرام ولجنة السقاية والرفادة والمؤسسات المٌقدمة للوجبات الخيرية. وبالمقابل تم رصد أبرز السلبيات: عدم التزام البعض بمعايير لجنة السقاية والرفادة ، وانعدام الرقابة على دخول الأطعمة الخارجية والتي تسبب زيادة كبيرة في كمية النفايات المتولدة، وتواجد نوى التمور بكثرة بالساحات والمطاف ، وعدم تواجد لوحات إرشادية وتوعوية لحظر دخول الأطعمة غير الخاضعة للرقابة ، وعدم تواجد جهة خيرية لحفظ النعمة وتجميع الفائض. توصي الدراسة بإيقاف التوزيع العشوائي للوجبات بالمسجد الحرام وساحاته وتحديد الاحتياج الفعلي ، وكذلك فحص جودة الأغذية المُقدمة بسُفر الإفطار ، وأيضا الاستفادة من النفايات القابلة للتدوير وبالأخص النفايات البلاستيكية (٤٠٠٠ طن) وتحويلها من عبء بيئي الى قيمة مضافة. A large quantity of solid waste is produced during the holy month of Ramadan in the Holy Mosque and its yards, due to the distributed meals of breakfast. The study aims in evaluating and documenting the solid waste management system at Holy Mosque and its yards. Where it was urgent to adopt an integrated approach of solid waste management in the Holy Mosque and its squares. The study began with a field survey: through the division of surveyors into five groups, followed by a questionnaire of umrah performers about the quality of provided service and their evaluation, as well as the collection of data on the meals and lengths group’meals, and the surplus of meals and ways to benefit from it, and the presence of pits in dates or not, and finally collection and classification of solid waste samples to optimize the best practices and alternatives for managing these large quantities of solid waste. The study concluded that the classification of the solid waste: Nylon (Mosque 37%, Yards 36%); plastic bottles (Mosque: 16%, Yards: 15%); 12%), organic waste (Mosque: 2%, Yards: 1%), waste of food (Mosque: 3%, Yards: 6%), dates not consumed (Mosque: 4%, Yards: 3%), pits of dates (mosque: 11%, yards: 6%). The most observed advantages in the charitable food system at Holy Mosque and its yards: Outstanding organization and constructive cooperation between the General Presidency of the Holy Mosque and the Committee of Seqayah and Refadah. In addition, the main disadvantages were observed: lack of compliance with the standards of Committee of Seqayah and Refadah, and the lack of control over the entry of external foods, which cause a significant increase in the amount of generated solid waste, the presence of date with cores abundant in yards and around Ka’aba, and the absence of guidance boards and awareness to prohibit the entry of food, and the absence of charities that concernes with saving foods and collecting surplus. The study recommends stopping the random distribution of meals on the holy mosque and its surrounds, and determining the actual needs, investigating the quality of the provided meals, and maximizing the beneifts of recyclable waste, especially plastic waste (4000 tons), to be transformed from environmental load into added value.

العنوان: تقييم منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام - رمضان 1438هـ
عناوين أخرى: Assessment of Solid Waste Management in the Holy Mosque, Ramadan 2017
المؤلفون: السباعي, عبد الله فيصل
الزهراني, ماهر
المطرفي, شاهر
مرسي, عصام عبد الحليم
أبو السعود, وليد السيد
الموضوعات :: تدوير المخلفات
النفايات الصلبة
المسجد الحرام
شهر رمضان
سنة 1438هـ
تاريخ النشر :: 6-مارس-2019
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 19;3
الملخص: تنتج كمية كبيرة من النفايات الصلبة خلال موسم رمضان بالمسجد الحرام وساحاته وذلك لتواجد سفر الافطار الموزعة على معظم ارجاء المسجد الحرام وساحاته. تهدف الدراسة إلى تقييم وتوثيق منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام وساحاته. حيث كانت الضرورة ملحة لتبني نهج متكامل لادارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام وساحاته. استهلت الدراسة باجراء المسح الميداني للدراسة من خلال: تقسيم مجموعات العمل الى خمس مجموعات وتبع ذلك استقراء أراء المعتمرين حول جودة الخدمة المقدمة لهم وتقييمهم لها بالاضافة الى تجميع بيانات عن سفر الإفطار وأطوالها والفائض من وجبات الإفطار وطرق الاستفادة منه ، ووجود نوى بالتمور الموزعة من عدم وجودها ، وأخيراً جمع عينات من النفايات الصلبة وتصنيفها. ومن ثم تم دراسة أفضل الممارسات والبدائل لإدارة هذه الكميات الكبيرة من النفايات. خلصت الدراسة إلى أن تصنيف النفايات الناتجة من سفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته كالتالي : النايلون (المسجد: 37% الساحات : 36%)، قوارير البلاستيك (المسجد: 16%، الساحات: 15%)، الكاسات البلاستيكية (المسجد: 15%، الساحات : 12%)، ورق وكرتون (المسجد: 12%، الساحات : 21%)، المخلفات العضوية (المسجد: 2%، الساحات: 1%)، هدر الأطعمة (المسجد: 3%، الساحات: 6%)، تمور لم تؤكل (المسجد: 4%، الساحات: 3%)، نوى التمور (المسجد: 11%، الساحات: 6%). تم رصد أبرز الايجابيات التالية في منظومة الاطعام الخيري بالمسجد الحرام وساحاته: التنظيم المتميز والتعاون البناء بين الرئاسة العامة للمسجد الحرام ولجنة السقاية والرفادة والمؤسسات المٌقدمة للوجبات الخيرية. وبالمقابل تم رصد أبرز السلبيات: عدم التزام البعض بمعايير لجنة السقاية والرفادة ، وانعدام الرقابة على دخول الأطعمة الخارجية والتي تسبب زيادة كبيرة في كمية النفايات المتولدة، وتواجد نوى التمور بكثرة بالساحات والمطاف ، وعدم تواجد لوحات إرشادية وتوعوية لحظر دخول الأطعمة غير الخاضعة للرقابة ، وعدم تواجد جهة خيرية لحفظ النعمة وتجميع الفائض. توصي الدراسة بإيقاف التوزيع العشوائي للوجبات بالمسجد الحرام وساحاته وتحديد الاحتياج الفعلي ، وكذلك فحص جودة الأغذية المُقدمة بسُفر الإفطار ، وأيضا الاستفادة من النفايات القابلة للتدوير وبالأخص النفايات البلاستيكية (٤٠٠٠ طن) وتحويلها من عبء بيئي الى قيمة مضافة. A large quantity of solid waste is produced during the holy month of Ramadan in the Holy Mosque and its yards, due to the distributed meals of breakfast. The study aims in evaluating and documenting the solid waste management system at Holy Mosque and its yards. Where it was urgent to adopt an integrated approach of solid waste management in the Holy Mosque and its squares. The study began with a field survey: through the division of surveyors into five groups, followed by a questionnaire of umrah performers about the quality of provided service and their evaluation, as well as the collection of data on the meals and lengths group’meals, and the surplus of meals and ways to benefit from it, and the presence of pits in dates or not, and finally collection and classification of solid waste samples to optimize the best practices and alternatives for managing these large quantities of solid waste. The study concluded that the classification of the solid waste: Nylon (Mosque 37%, Yards 36%); plastic bottles (Mosque: 16%, Yards: 15%); 12%), organic waste (Mosque: 2%, Yards: 1%), waste of food (Mosque: 3%, Yards: 6%), dates not consumed (Mosque: 4%, Yards: 3%), pits of dates (mosque: 11%, yards: 6%). The most observed advantages in the charitable food system at Holy Mosque and its yards: Outstanding organization and constructive cooperation between the General Presidency of the Holy Mosque and the Committee of Seqayah and Refadah. In addition, the main disadvantages were observed: lack of compliance with the standards of Committee of Seqayah and Refadah, and the lack of control over the entry of external foods, which cause a significant increase in the amount of generated solid waste, the presence of date with cores abundant in yards and around Ka’aba, and the absence of guidance boards and awareness to prohibit the entry of food, and the absence of charities that concernes with saving foods and collecting surplus. The study recommends stopping the random distribution of meals on the holy mosque and its surrounds, and determining the actual needs, investigating the quality of the provided meals, and maximizing the beneifts of recyclable waste, especially plastic waste (4000 tons), to be transformed from environmental load into added value.
الوصف :: توصيات البحث: 1- استكمال توثيق الوضع الراهن لسُفر الإفطار والنفايات الناتجة عنها. 2- وضع معايير لنقل وتبريد الوجبات المُقدمة بسُفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته. 3- دراسة وفحص جودة الأغذية المُقدمة بسُفر الإفطار بالمسجد الحرام وساحاته. 4- وضع وسائل توعية مناسبة توضح أهمية الالتزام بمعايير الرئاسة العامة لشئون الحرمين الشريفين ولجنة السقاية والرفادة في تقديم الوجبات. 5- استبدال كراتين تغليف الوجبات بالنايلون المقوى. 6- تحديد الاحتياج الفعلي للمعتمرين والزوار من أصناف الوجبات الجافة وكمياتها. 7- توحيد نوعية النايلون الخاص بسفر الإفطار بما يحقق اقل وزن واعلى كفاءة ممكنة. 8- تفعيل المعايير الخاصة بتقديم التمور منزوعة النوى، وتغريم المخالفين، وإيقاف التوزيع العشوائي بصحن المطاف. 9- زيادة عدد حاويات التخلص من النفايات في أماكن تولدها، بما يتناسب مع قدسية الزمان والمكان. 10- عقد ورش عمل للجهات والمؤسسات الخيرية القائمة على الاطعام الخيري بالمسجد الحرام لتعظيم الإيجابيات وتلافي السلبيات. 11- الاستفادة من النفايات القابلة للتدوير وبالاخص النفايات البلاستيكية (٤٠٠٠ طن) وتحويلها من عبء بيئي الى قيمة مضافة.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131871
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني البيئة والصحة

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 19-124-140.pdfالبحث pdf2.13 MBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
تقييم منظومة إدارة النفايات الصلبة بالمسجد الحرام - رمضان 1438 هـ.docxالبحث بصيغة وورد9.44 MBMicrosoft Word XMLعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك