- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | عايدية, آمال أمين محمد | |
dc.contributor.author | العزازي, أحمد | |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T15:46:48Z | - |
dc.date.available | 2021-11-08T15:46:48Z | - |
dc.date.issued | 2018-05-01 | |
dc.identifier.uri | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131835 | - |
dc.description | توصيات البحث: - يتوجب علينا الاستفادة من العديد من التطبيقات الحديثة لتكنولوجيا النانو في مجال علوم الأغذية والبحث عن آفاق مستقبلية لتطبيقات أخرى في نفس المجال؛ لتعظيم الاستفادة من أي مخلفات تسبب تلوثا لبيئة الأماكن المقدسة . - ضرورة قيام المتخصصين -كل في مجاله- بالتعريف بتطبيقات النانو تكنولوجي وزيادة نشر الوعى والإعلام عنها، كل في مجال تخصصه، وتبسيطها للمعنيين مع تقديم شرح مبسط عن الاستفادة منها فى مجال علوم الأغذية في الأوساط العلمية والعامة بالمملكة؛ وذلك للحصول على بيئة نظيفة خلال موسم الحج والعمرة واستفادة أكبر من المخلفات المنتجة أثناء المواسم. | en_US |
dc.description.abstract | تعتبر تكنولوجيا النانو أحد أهم إنجازات هذا العصر، وقد تطور استخدامها بشكل كبير منذ اكتشافها خلال الأعوام الماضية، ونظرا إلى أنه قد لوحظ أنّ الحجاج والمعتمرين يستهلكون ما يزيد على أكثر من 800 طن من التمور، وبالأخص صنف الروثانة، خلال شهري رمضان المبارك وذي الحجة، وشجرة التمر يطلق عليها الشجرة المباركة، فهي كلها خير، حيث لا يرمى منها شيء، ومن مخلفات شجرة التمر نواة التمر، وعليه فقد اعتمد البحث في فكرته على استخدام تقنية النانو في إعادة تدوير مخلفات التمر، مثال لذلك النوى، وذلك بدلا من التخلص منه بدون فائدة، حيث ينتج منه آلاف الأطنان التي تهدر بدون فائدة بعد استخدام ثمرة التمر. وفي هذا البحث تمّ الحصول على نواة التمر من صنف الروثانة والمنتشر استخدامه فى المملكة، وبعد ذلك تم تجهيز المستخلص الخام، وبطريقة مطحنة النانو الكروية ثمّ تمّ تقدير العديد من المركبات الكيميائية فى مستخلص نواة التمر من مضادات الأكسدة، وكانت النتائج كالتالى: لوحظ أنّ أعلى إنتاجیة استخلصت بواسطة كحول الميثانول لمستخلص النانو بالمقارنة بنفس المذيب، ولكن للمستخلص الخام. كان مستخلص النانو هو الأعلى في محتواه من الفینولات والواروتینات الولیة والفلافونیدات الولیة، وأظهر أيضا نفس المستخلص أعلى نشاط مضاد للأكسدة. بناء على النتائج المتحصل علیھا یمكن القول إنّ مضادات الأكسدة الطبیعیة الموجودة بنواة التمر یمكن استخدامھا كبدیل واعد في مكونات الغذاء، وبالأخص لو تمّ تحضير المستخلص بطريقه النانو والاستفادة من نواة التمر التي تنتج في أثناء مواسم الحج والعمرة وتحويلها من نفايات غير مستغلة إلى ثروة. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى | en_US |
dc.relation.ispartofseries | أبحاث الملتقى العلمي 18;3 | |
dc.subject | تدوير المخلفات | en_US |
dc.subject | تقنية النانو | en_US |
dc.subject | مضادات الأكسدة | en_US |
dc.title | الاستفادة من نوى التمر كمصدر طبيعي لإنتاج مضادات الأكسدة باستخدام تكنولوجيا النانو | en_US |
dc.type | Article | en_US |
local.site | hajj2021 | en_US |
Appears in Collections : | 3- المحور الثالث الدراسات البيئية والصحية |
Files in This Item :
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 18-241-245.pdf | بحث - الاستفادة من نوى التمر | 815.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
الاستفاده من نوى التمر كمصدر طبيعى لإنتاج مضادات الأكسدة باستخدام تكنولوجيا النانو.docx | البحث بصيغة وورد | 15.31 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)