المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2018-05-01

 دراسة المستوى المعرفي والتطبيقي للأسر المنتجة بالمدينة المنورة بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء المقدم للحجاج والمعتمرين

 سعيد, ولاء محمد أحمد محمد


//uquui/handle/20.500.12248/131829
0 التحميل
482 المشاهدات

دراسة المستوى المعرفي والتطبيقي للأسر المنتجة بالمدينة المنورة بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء المقدم للحجاج والمعتمرين

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2018-05-01
الوصف : توصيات البحث: - تنظيم المزيد من البحوث الميدانية المتعلقة بالمستوى المعرفي والتطبيقي لجودة وسلامة الغذاء على مستوى وطني لتوفير معلومات وبيانات عن عادات ومعتقدات المجتمع، وذلك للاستفادة منها في تخطيط سياسيات غذائية تهدف إلى معالجة المشكلات الغذائية والصحية ورفع مستوى الوعى المعرفي الغذائي والوعي التطبيقي لوافة أفراد المجتمع. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم بالطرق الصحيحة للحفاظ على سلامة وجودة الغذاء المقدم للحجاج و الزائرين. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2030 . - تفعيل القدرات الإنتاجية للأفراد والارتقاء بمساهمة المرأة في التنمية والإنتاج وتشجيع الأسرة على الاستثمار خاصة في موسمي الحج والعمرة.
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 18;11

يعتبر موضوع سلامة الغذاء جزءًا مهما جدًّا للدراسة وتثقيف المجتمع عنه؛ وذلك لزيادة الوعي الغذائي المتعلق بمجال صحة الإنسان، ونشر المعرفة بين أفراد المجتمع عن الأمراض التي قد تصيب الإنسان؛ نتيجة تناول الأغذية الفاسدة. وقد ازداد الاهتمام المجتمع فى الآونة الأخيرة بموضوع جودة الغذاء بعد انتشار عدد كبير من الأمراض، كمرض أنفلونزا الطيور ومرض جنون البقر والتلوث بميكروب الليستريا وميكروبات القولون السامة والأغذية المهندسة وراثيا. ولقد كثرت في الآونة الأخيرة الكوارث والمشاكل الغذائية والحالات الخاصة بتفشي وبائية جراء الأغذية الفاسدة وأنباء عن التسمم الغذائي وملوثات الأغذية والأغذية التي تسبب السرطان. وكثرت التساؤلات عن هذه المخاطر وكيفية تجنبها، مما جعل الناس فى جميع أنحاء العالم وعلى كل المستويات يهتمون بموضوع سلامة الغذاء وجودته. وأصبح عمل الأسر في مجال إعداد الأطعمة الغذائية منتشرا في المجتمع السعودي وخاصة إعداد الحلويات والإبداع بزيادة نسبة السكريات والدهون وأيضا أصبح عدم الاهتمام بطرق حفظ جودة وسلامة الطعام ظاهرة عامة. مما يشكل خطورة وقلقا لدى المهتمين بالصحة؛ لأنه لا توجد دراسات أو إحصائيات توضح أعداد هذه الأسر وماهي خبراتها. وجاءت خطة التحول الوطني 2030 لتؤكد حرصها على صحة المجتمع ورفاهيتهم اقتصاديا من خلال أهدافها الاستراتيجيته ومؤشراتها التي منها رفع نسبة ادخار الأسر من إجمالي دخلها من 6 % إلى 10 %، ورفع نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل من 22 % إلى 30 %. وتعد وزارة الصحة برامج وأنشطة هدفها تعزيز الوعي الصحي لدى المجتمع من الأمراض المزمنة، ومحاربة العوامل الخطيرة المؤدّية لها. وبناءً على ما سبق تسعى الدراسة الحالية إلى وضع تصور برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف المرأة العاملة في كيفية إعداد الوجبات الصحية ذات جودة عالية واستثمارها في مواسم الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (100) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(90) مشاركة من فتيات مستثمرات بالمدينة المنورة.

العنوان: دراسة المستوى المعرفي والتطبيقي للأسر المنتجة بالمدينة المنورة بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء المقدم للحجاج والمعتمرين
المؤلفون: سعيد, ولاء محمد أحمد محمد
الموضوعات :: الأسر المنتجة
السلامة الغذائية
التلوث الغذائي
المدينة المنورة
تاريخ النشر :: 1-مايو-2018
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 18;11
الملخص: يعتبر موضوع سلامة الغذاء جزءًا مهما جدًّا للدراسة وتثقيف المجتمع عنه؛ وذلك لزيادة الوعي الغذائي المتعلق بمجال صحة الإنسان، ونشر المعرفة بين أفراد المجتمع عن الأمراض التي قد تصيب الإنسان؛ نتيجة تناول الأغذية الفاسدة. وقد ازداد الاهتمام المجتمع فى الآونة الأخيرة بموضوع جودة الغذاء بعد انتشار عدد كبير من الأمراض، كمرض أنفلونزا الطيور ومرض جنون البقر والتلوث بميكروب الليستريا وميكروبات القولون السامة والأغذية المهندسة وراثيا. ولقد كثرت في الآونة الأخيرة الكوارث والمشاكل الغذائية والحالات الخاصة بتفشي وبائية جراء الأغذية الفاسدة وأنباء عن التسمم الغذائي وملوثات الأغذية والأغذية التي تسبب السرطان. وكثرت التساؤلات عن هذه المخاطر وكيفية تجنبها، مما جعل الناس فى جميع أنحاء العالم وعلى كل المستويات يهتمون بموضوع سلامة الغذاء وجودته. وأصبح عمل الأسر في مجال إعداد الأطعمة الغذائية منتشرا في المجتمع السعودي وخاصة إعداد الحلويات والإبداع بزيادة نسبة السكريات والدهون وأيضا أصبح عدم الاهتمام بطرق حفظ جودة وسلامة الطعام ظاهرة عامة. مما يشكل خطورة وقلقا لدى المهتمين بالصحة؛ لأنه لا توجد دراسات أو إحصائيات توضح أعداد هذه الأسر وماهي خبراتها. وجاءت خطة التحول الوطني 2030 لتؤكد حرصها على صحة المجتمع ورفاهيتهم اقتصاديا من خلال أهدافها الاستراتيجيته ومؤشراتها التي منها رفع نسبة ادخار الأسر من إجمالي دخلها من 6 % إلى 10 %، ورفع نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل من 22 % إلى 30 %. وتعد وزارة الصحة برامج وأنشطة هدفها تعزيز الوعي الصحي لدى المجتمع من الأمراض المزمنة، ومحاربة العوامل الخطيرة المؤدّية لها. وبناءً على ما سبق تسعى الدراسة الحالية إلى وضع تصور برنامج تدريبي مقترح لنشر الوعي وتثقيف المرأة العاملة في كيفية إعداد الوجبات الصحية ذات جودة عالية واستثمارها في مواسم الحج والعمرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والمقابلة الشخصية والاستبيان كأدوات لجمع البيانات. بلغ عدد العينة (100) مشاركة تتضمن (10) أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الطبية التطبيقية بقسم التغذية السريرية في شطر الطالبات جامعة طيبة و(90) مشاركة من فتيات مستثمرات بالمدينة المنورة.
الوصف :: توصيات البحث: - تنظيم المزيد من البحوث الميدانية المتعلقة بالمستوى المعرفي والتطبيقي لجودة وسلامة الغذاء على مستوى وطني لتوفير معلومات وبيانات عن عادات ومعتقدات المجتمع، وذلك للاستفادة منها في تخطيط سياسيات غذائية تهدف إلى معالجة المشكلات الغذائية والصحية ورفع مستوى الوعى المعرفي الغذائي والوعي التطبيقي لوافة أفراد المجتمع. - توفير الأدوات والموارد اللازمة البشرية والمادية لتدريب الأسر وتوعيتهم بالطرق الصحيحة للحفاظ على سلامة وجودة الغذاء المقدم للحجاج و الزائرين. - إعداد خطة زمنية لتفعيل التدريب للأسر المنتجة في جميع الجامعات السعودية بما يتوافق مع أهداف خطة التحول الوطني 2030 . - تفعيل القدرات الإنتاجية للأفراد والارتقاء بمساهمة المرأة في التنمية والإنتاج وتشجيع الأسرة على الاستثمار خاصة في موسمي الحج والعمرة.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131829
يظهر في المجموعات :3- المحور الثالث الدراسات البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 18-294-304.pdfبحث - دراسة المستوى المعرفي والتطبيقي للأسر المنتجة941.3 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
دراسة المستوى المعرفي والتطبيقي للأسر المنتجة بالمدينة المنورة بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء المقدم للحجاج والمعتمرين.docxالبحث بصيغة وورد212.03 kBMicrosoft Word XMLعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك