- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا بمطاعم مكة المكرمة خلال موسم رمضان 1434هـ
أصبحت سلامة الغذاء وخلوه من التلوث والامراض من أبرز الإهتمامات لدى المهتمين والمستهلكين خاصة في بلاد الحرمين الشريفين التي تهوى إليها الأفئدة وتشرئب اليها انظار المسلمين من كل الاقطار. لذا وجب اتباع أحدث السبل وأدقها من أجل تقييم جودة وسلامة الغذاء المقدم لضيوف الحرمين ومن بينها التحليلي الميكروبي المستمر، لأن النمو البكتيري قد يتسبب في نموء وانتشار الكائنات الممرضة في الطعام (مثل السالمونيلا والاشريجية القولونية " الممرضة والتي يمتلك بعضها سموما ممرضة قد تؤدي الى الوفاة. وقد هدفت الدراسة الى تحديد مدى انتشار السالمونيلا والاشريجية القولونية في مطاعم مكة أثناء المواسم. كما هدفت الى تطبيق تقنية التضاعف التسلسلي للكشف عن تلك البكتريا في الأطعمة. وقد تم في هذا البحث جمع 150 عينة من مختلف مطاعم مكة أثناء رمضان 1434هـ وتم تشخيص البكتريا في بالطرق التقليدية والمعروفة لعزل البكتريا في الطعام والتي تعتمد عل زراعة البكتريا في أطباق الأجار وكذلك تم استخدام طريقة تقنية تفاعل التضاعف (البلمرة) التسلسلي للتعرف على الميكروبات الممرضة. . وقد أظهرت النتائج أظهرت نتائج التحاليل التقليدية (المزرعية) أن عدد الوجبات الإيجابية لكل البكتريا (إيكولاي وسالمونيلا معا) كان 44 من ال 150(22%) بالمزرعة و47 (31.1%) ايجابية بتفاعل التضاعف التسلسلي. وأن عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا الايكولاي كان 12من ال 150(8%), وقد تطابقت تماما مع نتائج تحليل التضاعف التسلسلي(8%), بينما كان عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا السالمونيلا بالمزرعة كان 32 من ال 150(21.3%) بينما نتائج تحليل التضاعف التسلسلي للسالمونيلا العينات الإيجابية فيها 35 من ال 150(23.3%). مما يشير إلى تزايد السالمونيلا والايكولاي خلال المواسم وأن تقنية التفاعل التسلسلي كانت أكثر دقة أكثر وحساسية وسرعة في الانجازية في الكشف عن الجراثيم الممرضة.
العنوان: | استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا بمطاعم مكة المكرمة خلال موسم رمضان 1434هـ |
المؤلفون: | أحمد, عمر بشير أصغر, عاطف حسين جاوي, محمد عبد الكريم حجازي, أحمد إيهاب عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد اليزيدي, عبد الرزاق |
الموضوعات :: | التطهير والتعقيم التلوث الميكروبي السلامة الغذائية التلوث الغذائي مكة المكرمة سنة 1434هـ شهر رمضان |
تاريخ النشر :: | 23-ابريل-2014 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 14;3 |
الملخص: | أصبحت سلامة الغذاء وخلوه من التلوث والامراض من أبرز الإهتمامات لدى المهتمين والمستهلكين خاصة في بلاد الحرمين الشريفين التي تهوى إليها الأفئدة وتشرئب اليها انظار المسلمين من كل الاقطار. لذا وجب اتباع أحدث السبل وأدقها من أجل تقييم جودة وسلامة الغذاء المقدم لضيوف الحرمين ومن بينها التحليلي الميكروبي المستمر، لأن النمو البكتيري قد يتسبب في نموء وانتشار الكائنات الممرضة في الطعام (مثل السالمونيلا والاشريجية القولونية " الممرضة والتي يمتلك بعضها سموما ممرضة قد تؤدي الى الوفاة. وقد هدفت الدراسة الى تحديد مدى انتشار السالمونيلا والاشريجية القولونية في مطاعم مكة أثناء المواسم. كما هدفت الى تطبيق تقنية التضاعف التسلسلي للكشف عن تلك البكتريا في الأطعمة. وقد تم في هذا البحث جمع 150 عينة من مختلف مطاعم مكة أثناء رمضان 1434هـ وتم تشخيص البكتريا في بالطرق التقليدية والمعروفة لعزل البكتريا في الطعام والتي تعتمد عل زراعة البكتريا في أطباق الأجار وكذلك تم استخدام طريقة تقنية تفاعل التضاعف (البلمرة) التسلسلي للتعرف على الميكروبات الممرضة. . وقد أظهرت النتائج أظهرت نتائج التحاليل التقليدية (المزرعية) أن عدد الوجبات الإيجابية لكل البكتريا (إيكولاي وسالمونيلا معا) كان 44 من ال 150(22%) بالمزرعة و47 (31.1%) ايجابية بتفاعل التضاعف التسلسلي. وأن عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا الايكولاي كان 12من ال 150(8%), وقد تطابقت تماما مع نتائج تحليل التضاعف التسلسلي(8%), بينما كان عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا السالمونيلا بالمزرعة كان 32 من ال 150(21.3%) بينما نتائج تحليل التضاعف التسلسلي للسالمونيلا العينات الإيجابية فيها 35 من ال 150(23.3%). مما يشير إلى تزايد السالمونيلا والايكولاي خلال المواسم وأن تقنية التفاعل التسلسلي كانت أكثر دقة أكثر وحساسية وسرعة في الانجازية في الكشف عن الجراثيم الممرضة. |
الوصف :: | توصيات البحث: - استخدام الميكروبيا الجزيئية في الكشف المبكر عن التسمم الغذائي في عينات المرضى المصابين. - إجراء نفس الدراسة على على بقية ملوثات ومسببات تسمم الاغذية في هذه المطاعم. - استخدام نفس الدراسة في الكشف عن التلوث الميكروبي في الماء في مطاعم مكة. - تشديد الرقابة الصحية للمطاعم في المواسم. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131562 |
يظهر في المجموعات : | 2-المحور الثاني البحوث البيئية والصحية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 14-119-144.pdf | بحث - استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا | 787.77 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا.docx | البحث بصيغة وورد | 1.38 MB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)