المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2014-04-23

 استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا بمطاعم مكة المكرمة خلال موسم رمضان 1434هـ

 أحمد, عمر بشير


//uquui/handle/20.500.12248/131562
0 التحميل
596 المشاهدات

استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا بمطاعم مكة المكرمة خلال موسم رمضان 1434هـ

المؤلفون : أحمد, عمر بشير
الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2014-04-23
الوصف : توصيات البحث: - استخدام الميكروبيا الجزيئية في الكشف المبكر عن التسمم الغذائي في عينات المرضى المصابين. - إجراء نفس الدراسة على على بقية ملوثات ومسببات تسمم الاغذية في هذه المطاعم. - استخدام نفس الدراسة في الكشف عن التلوث الميكروبي في الماء في مطاعم مكة. - تشديد الرقابة الصحية للمطاعم في المواسم.
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 14;3

أصبحت سلامة الغذاء وخلوه من التلوث والامراض من أبرز الإهتمامات لدى المهتمين والمستهلكين خاصة في بلاد الحرمين الشريفين التي تهوى إليها الأفئدة وتشرئب اليها انظار المسلمين من كل الاقطار. لذا وجب اتباع أحدث السبل وأدقها من أجل تقييم جودة وسلامة الغذاء المقدم لضيوف الحرمين ومن بينها التحليلي الميكروبي المستمر، لأن النمو البكتيري قد يتسبب في نموء وانتشار الكائنات الممرضة في الطعام (مثل السالمونيلا والاشريجية القولونية " الممرضة والتي يمتلك بعضها سموما ممرضة قد تؤدي الى الوفاة. وقد هدفت الدراسة الى تحديد مدى انتشار السالمونيلا والاشريجية القولونية في مطاعم مكة أثناء المواسم. كما هدفت الى تطبيق تقنية التضاعف التسلسلي للكشف عن تلك البكتريا في الأطعمة. وقد تم في هذا البحث جمع 150 عينة من مختلف مطاعم مكة أثناء رمضان 1434هـ وتم تشخيص البكتريا في بالطرق التقليدية والمعروفة لعزل البكتريا في الطعام والتي تعتمد عل زراعة البكتريا في أطباق الأجار وكذلك تم استخدام طريقة تقنية تفاعل التضاعف (البلمرة) التسلسلي للتعرف على الميكروبات الممرضة. . وقد أظهرت النتائج أظهرت نتائج التحاليل التقليدية (المزرعية) أن عدد الوجبات الإيجابية لكل البكتريا (إيكولاي وسالمونيلا معا) كان 44 من ال 150(22%) بالمزرعة و47 (31.1%) ايجابية بتفاعل التضاعف التسلسلي. وأن عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا الايكولاي كان 12من ال 150(8%), وقد تطابقت تماما مع نتائج تحليل التضاعف التسلسلي(8%), بينما كان عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا السالمونيلا بالمزرعة كان 32 من ال 150(21.3%) بينما نتائج تحليل التضاعف التسلسلي للسالمونيلا العينات الإيجابية فيها 35 من ال 150(23.3%). مما يشير إلى تزايد السالمونيلا والايكولاي خلال المواسم وأن تقنية التفاعل التسلسلي كانت أكثر دقة أكثر وحساسية وسرعة في الانجازية في الكشف عن الجراثيم الممرضة.

العنوان: استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا بمطاعم مكة المكرمة خلال موسم رمضان 1434هـ
المؤلفون: أحمد, عمر بشير
أصغر, عاطف حسين
جاوي, محمد عبد الكريم
حجازي, أحمد إيهاب
عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد
اليزيدي, عبد الرزاق
الموضوعات :: التطهير والتعقيم
التلوث الميكروبي
السلامة الغذائية
التلوث الغذائي
مكة المكرمة
سنة 1434هـ
شهر رمضان
تاريخ النشر :: 23-ابريل-2014
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 14;3
الملخص: أصبحت سلامة الغذاء وخلوه من التلوث والامراض من أبرز الإهتمامات لدى المهتمين والمستهلكين خاصة في بلاد الحرمين الشريفين التي تهوى إليها الأفئدة وتشرئب اليها انظار المسلمين من كل الاقطار. لذا وجب اتباع أحدث السبل وأدقها من أجل تقييم جودة وسلامة الغذاء المقدم لضيوف الحرمين ومن بينها التحليلي الميكروبي المستمر، لأن النمو البكتيري قد يتسبب في نموء وانتشار الكائنات الممرضة في الطعام (مثل السالمونيلا والاشريجية القولونية " الممرضة والتي يمتلك بعضها سموما ممرضة قد تؤدي الى الوفاة. وقد هدفت الدراسة الى تحديد مدى انتشار السالمونيلا والاشريجية القولونية في مطاعم مكة أثناء المواسم. كما هدفت الى تطبيق تقنية التضاعف التسلسلي للكشف عن تلك البكتريا في الأطعمة. وقد تم في هذا البحث جمع 150 عينة من مختلف مطاعم مكة أثناء رمضان 1434هـ وتم تشخيص البكتريا في بالطرق التقليدية والمعروفة لعزل البكتريا في الطعام والتي تعتمد عل زراعة البكتريا في أطباق الأجار وكذلك تم استخدام طريقة تقنية تفاعل التضاعف (البلمرة) التسلسلي للتعرف على الميكروبات الممرضة. . وقد أظهرت النتائج أظهرت نتائج التحاليل التقليدية (المزرعية) أن عدد الوجبات الإيجابية لكل البكتريا (إيكولاي وسالمونيلا معا) كان 44 من ال 150(22%) بالمزرعة و47 (31.1%) ايجابية بتفاعل التضاعف التسلسلي. وأن عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا الايكولاي كان 12من ال 150(8%), وقد تطابقت تماما مع نتائج تحليل التضاعف التسلسلي(8%), بينما كان عدد الوجبات الإيجابية لبكتريا السالمونيلا بالمزرعة كان 32 من ال 150(21.3%) بينما نتائج تحليل التضاعف التسلسلي للسالمونيلا العينات الإيجابية فيها 35 من ال 150(23.3%). مما يشير إلى تزايد السالمونيلا والايكولاي خلال المواسم وأن تقنية التفاعل التسلسلي كانت أكثر دقة أكثر وحساسية وسرعة في الانجازية في الكشف عن الجراثيم الممرضة.
الوصف :: توصيات البحث: - استخدام الميكروبيا الجزيئية في الكشف المبكر عن التسمم الغذائي في عينات المرضى المصابين. - إجراء نفس الدراسة على على بقية ملوثات ومسببات تسمم الاغذية في هذه المطاعم. - استخدام نفس الدراسة في الكشف عن التلوث الميكروبي في الماء في مطاعم مكة. - تشديد الرقابة الصحية للمطاعم في المواسم.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131562
يظهر في المجموعات :2-المحور الثاني البحوث البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 14-119-144.pdfبحث - استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا787.77 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
استخدام تقنية تفاعل التضاعف التسلسلي في الكشف عن بكتيريا الإيكولاي والسالمونيلا.docxالبحث بصيغة وورد1.38 MBMicrosoft Word XMLعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك