المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2013-04-30

 تقييم إجراءات السلامة الصحية في المطاعم والمطابخ في المحطات بطريق الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان 1433 هجري

 عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد


//uquui/handle/20.500.12248/131511
0 التحميل
593 المشاهدات

تقييم إجراءات السلامة الصحية في المطاعم والمطابخ في المحطات بطريق الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان 1433 هجري

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2013-04-30
الوصف : توصيات البحث: 1- مكافحة إهمال العاملين في المطاعم بتقوية الرقابة والمتابعة في تفتيش تلك المطاعم. 2- إعادة النظر في أنظمة شروط افتتاح المطاعم، وأنظمة العمالة، من يشرف على الموقع أن يكون حاملا شهادة في السلامة الغذائية من جهات معتمدة. 3- يجب التشديد على ضرورة حصول العاملين في المطاعم والبوفيهات والمحلات التي لها علاقة بالصحة العامة على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، وان يحصن جميع العاملين ضد التيفوئيد والحمى الشوكية أو أي تحصينات تراها الجهات الصحية المختصة، 4- يراعى أن يكون جميع العاملين حسنى المظهر مع العناية التامة بنظافة أبدانهم، مع عدم تناول الأكل والشرب داخل أماكن إعداد الطعام، وعدم النوم في أماكن العمل. 5- كما أنه يجب أن تكون جميع المواد الغذائية المستخدمة في تحضير الوجبات الغذائية سواء كانت طازجة أو مطهية نظيفة وخالية من علامات التلف والفساد وصالحة للاستهلاك البشري ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية الخاصة بكل نوع. 6- وان تحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المعدة للتقديم على درجات الحرارة المناسبة لكل نوع بالتبريد أو التجميد. 7- أن تستخدم المواد الغذائية المحفوظة بالتجميد مباشرة فور إتمام عملية التسييح (إذابة الثلج منها) ولا يجوز إعادة تجميدها مرة أخرى". كما يلزم أن تتم عملية التسييح داخل ثلاجات التبريد منعا لإتلاف بعضها البعض. 8- وان تكون جميع المواد المضافة للمواد الغذائية صالحة للاستهلاك الآدمي، وان لا يتم تقديم أطعمة أو مشروبات محضره من اليوم السابق ويتم تحضير العصائر طازجة عند طلبها. 9- كما تجب ضرورة ارتداء العمال زيا موحدا نظيفا وقت العمل مع غطاء للرأس ويفضل أن يكون الزي من اللون الأبيض، مع حفظه في دواليب خاصة 10- إبعاد أي عامل عن المحل تظهر عليه أعراض مرضية أو تظهر في يديه بثور أو جروح أو تقرحات جلدية أو يتضح مخالطته لمريض مصاب بمرض معدي" 11- يجب تزويد عمال الغسيل بقفازات وأحذية ذات رقبة ومرايل لا تمتص الماء، وأيضا ارتداء العمال للقفازات الصحية التي تستخدم مرة واحدة عند العمل في تحضير الوجبات الغذائية والسلطات.
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 13;12

حذر الخبراء من تداول الأغذية الملوثة صحيا، لافتين إلى أن التسممات الغذائية قد تؤدي إلى الوفاة. وقد وجد أن معظم حالات التسمم الغذائي تعود لسوء تخزين الغذاء في أماكن سيئة وغير مستوفية للاشتراطات الصحية، ما يجعل الغذاء عرضة للتلوث، ما يتسبب بدوره في حدوث أعراض مرضية خطيرة للمستهلكين جراء تناولهم لتلك الأطعمة الملوثة لذلك وجب الاهتمام بتطبيق الاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية التي على الطرق العامة وخاصة الطرق السريعة للحد من منع حدوث التسمم الغذائي. كما إن لائحة الاشتراطات الصحية للمطاعم والمطابخ تشتمل على كافة الجوانب الصحية آخذة في الإعتبار الأسس والأساليب العلمية المتعارف عليها عند وضع الضوابط والشروط الخاصة بالحفاظ على سلامة الغذاء والوقاية من الأمراض والأضرار الصحية التي تسببها الأغذية الملوثة. وقد هدف البحث الى الوصول الى مدى تطبيق هذه الاشتراطات ومدى انعكاس ذلك في تقديم خدمات غذائية تضمن سلامة رواد مطاعم ومطابخ طريق الحرمين بين مكة والمدينة والاسهام رفع المستوى الصحي لهذه الأماكن وتقديم أطعمة صحية خالية من التلوث البكتيري وغيره ومن الجراثيم الممرضة والضارة وحفاظاً على الصحة العامة, وإيمانا بمعهد خادم الحرمين الشريفين ممثلا في قسم البحوث البيئية والصحية بضرورة التحرك وتظافر الجهوده لإجراء مسوحات للمطاعم والمطابخ في طريق الحرمين الشريفين بين مكة والمدينة، ومراقبة تطبيق الاشتراطات الصحية والفنية، والمبادئ الأساسية التي تضمن سلامة الغذاء من الأضرار الصحية، وتشجيع الرقابة الذاتية لتطبيق الممارسات والسلوكيات الغذائية الصحيحة، وتوسيع دائرة التثقيف الصحي، ورفع مستوى الوعي حول مفهوم سلامة الغذاء.

العنوان: تقييم إجراءات السلامة الصحية في المطاعم والمطابخ في المحطات بطريق الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان 1433 هجري
المؤلفون: عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد
إيهاب, أحمد محمد
بشير, عمر
الموضوعات :: السلامة الغذائية
شهر رمضان
سنة 1433هـ
المطاعم
تاريخ النشر :: 30-ابريل-2013
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 13;12
الملخص: حذر الخبراء من تداول الأغذية الملوثة صحيا، لافتين إلى أن التسممات الغذائية قد تؤدي إلى الوفاة. وقد وجد أن معظم حالات التسمم الغذائي تعود لسوء تخزين الغذاء في أماكن سيئة وغير مستوفية للاشتراطات الصحية، ما يجعل الغذاء عرضة للتلوث، ما يتسبب بدوره في حدوث أعراض مرضية خطيرة للمستهلكين جراء تناولهم لتلك الأطعمة الملوثة لذلك وجب الاهتمام بتطبيق الاشتراطات الصحية في المنشآت الغذائية التي على الطرق العامة وخاصة الطرق السريعة للحد من منع حدوث التسمم الغذائي. كما إن لائحة الاشتراطات الصحية للمطاعم والمطابخ تشتمل على كافة الجوانب الصحية آخذة في الإعتبار الأسس والأساليب العلمية المتعارف عليها عند وضع الضوابط والشروط الخاصة بالحفاظ على سلامة الغذاء والوقاية من الأمراض والأضرار الصحية التي تسببها الأغذية الملوثة. وقد هدف البحث الى الوصول الى مدى تطبيق هذه الاشتراطات ومدى انعكاس ذلك في تقديم خدمات غذائية تضمن سلامة رواد مطاعم ومطابخ طريق الحرمين بين مكة والمدينة والاسهام رفع المستوى الصحي لهذه الأماكن وتقديم أطعمة صحية خالية من التلوث البكتيري وغيره ومن الجراثيم الممرضة والضارة وحفاظاً على الصحة العامة, وإيمانا بمعهد خادم الحرمين الشريفين ممثلا في قسم البحوث البيئية والصحية بضرورة التحرك وتظافر الجهوده لإجراء مسوحات للمطاعم والمطابخ في طريق الحرمين الشريفين بين مكة والمدينة، ومراقبة تطبيق الاشتراطات الصحية والفنية، والمبادئ الأساسية التي تضمن سلامة الغذاء من الأضرار الصحية، وتشجيع الرقابة الذاتية لتطبيق الممارسات والسلوكيات الغذائية الصحيحة، وتوسيع دائرة التثقيف الصحي، ورفع مستوى الوعي حول مفهوم سلامة الغذاء.
الوصف :: توصيات البحث: 1- مكافحة إهمال العاملين في المطاعم بتقوية الرقابة والمتابعة في تفتيش تلك المطاعم. 2- إعادة النظر في أنظمة شروط افتتاح المطاعم، وأنظمة العمالة، من يشرف على الموقع أن يكون حاملا شهادة في السلامة الغذائية من جهات معتمدة. 3- يجب التشديد على ضرورة حصول العاملين في المطاعم والبوفيهات والمحلات التي لها علاقة بالصحة العامة على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الأمراض المعدية، وان يحصن جميع العاملين ضد التيفوئيد والحمى الشوكية أو أي تحصينات تراها الجهات الصحية المختصة، 4- يراعى أن يكون جميع العاملين حسنى المظهر مع العناية التامة بنظافة أبدانهم، مع عدم تناول الأكل والشرب داخل أماكن إعداد الطعام، وعدم النوم في أماكن العمل. 5- كما أنه يجب أن تكون جميع المواد الغذائية المستخدمة في تحضير الوجبات الغذائية سواء كانت طازجة أو مطهية نظيفة وخالية من علامات التلف والفساد وصالحة للاستهلاك البشري ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية الخاصة بكل نوع. 6- وان تحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المعدة للتقديم على درجات الحرارة المناسبة لكل نوع بالتبريد أو التجميد. 7- أن تستخدم المواد الغذائية المحفوظة بالتجميد مباشرة فور إتمام عملية التسييح (إذابة الثلج منها) ولا يجوز إعادة تجميدها مرة أخرى". كما يلزم أن تتم عملية التسييح داخل ثلاجات التبريد منعا لإتلاف بعضها البعض. 8- وان تكون جميع المواد المضافة للمواد الغذائية صالحة للاستهلاك الآدمي، وان لا يتم تقديم أطعمة أو مشروبات محضره من اليوم السابق ويتم تحضير العصائر طازجة عند طلبها. 9- كما تجب ضرورة ارتداء العمال زيا موحدا نظيفا وقت العمل مع غطاء للرأس ويفضل أن يكون الزي من اللون الأبيض، مع حفظه في دواليب خاصة 10- إبعاد أي عامل عن المحل تظهر عليه أعراض مرضية أو تظهر في يديه بثور أو جروح أو تقرحات جلدية أو يتضح مخالطته لمريض مصاب بمرض معدي" 11- يجب تزويد عمال الغسيل بقفازات وأحذية ذات رقبة ومرايل لا تمتص الماء، وأيضا ارتداء العمال للقفازات الصحية التي تستخدم مرة واحدة عند العمل في تحضير الوجبات الغذائية والسلطات.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131511
يظهر في المجموعات :3- المحورالثالث: دراسات البيئة والصحة

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
Arabic-Report-538-548.pdfبحث - تقييم إجراءات السلامة الصحية2.17 MBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
تقييم السلامة الصحية.docالبحث بصيغة وورد775.5 kBMicrosoft Wordعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك