D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2010-01-23

 العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج

 الحبيشي, سناء صالح


//uquui/handle/20.500.12248/131401
0 Downloads
586 Visits

العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2010-01-23
Description : توصيات البحث: -تتبع مشاكل المخابز في العاصمة المقدسة وحلها ودعم هذه الحرفة والاستفادة من خبرات الرواد فيها واثراء مستقبلها بالانظمة والمعارف المتطوره للنهوض بانتاج الخبز ودعم اسواق مكة بالمُنتج الصحي الراقي. - ان تتولى الغرفة التجارية الصناعية التعريف بهذه المنشآت الصناعية الصغيرة وان تتيح لها فرصة التطوير وعرض منتجاتها. - الاهتمام الكافي بدراسات السوق للاطلاع على متطلبات ورغبات المستهلك -تفعيل دور شيخ طائفة الفرانة لاطّلاعه على مشاكل المخابز واحتياجاتها -الزام اصحاب المنشآءت أومن ينوب عنهم والعاملين في هذا القطاع بحضور دورات متخصصة في تطوير هذه المخابز,ومراعاةالشروط الصحية,والتعريف بمخاطر بعض المواد الثانوية المضرة بالمنُتج كبعض انواع من المحُسنات. -ايجاد بنك للمعلومات مرتبط بشبكة ثابتة للمعلومات بين وزارة الصناعة والتجارة وبالتعاون مع باقي الوزارات والغرف التجارية ومراكز الاحصاء لتقديم تقارير دورية عن المنشآت الصناعية (للقطاعين العام والخاص) و معلومات للباحثين والاستفادة من دراساتهم في هذا المجال لتطوير الصناعات.
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 10;2

ان أي تغيير او تبديل في الخام الطبيعي ينتجه الانسان من تعامله مع المواد الزراعية أو الحيوانيةأو المعدنية فيحصل تغيرفي التركيب الميكانيكي أو الكميائي لهذه الموادويتم ذلك بواسطة عمليات بسيطة اومعقدة يدخل ذلك ضمن تعريف حرفة الصناعة , وقد خطت المملكة خطوات واسعة في مجال الصناعة وتباينت مدنها في صناعاتها بناء على دورها في الاقتصاد ,وانتاجها,وطرق ووسائل صناعاتها , ورساميلها ,وعدد عمالها وخبراتهم ومساحة مسطحاتها وهذا ينطبق على الصناعة في مدينة مكة المكرمة التي تعدمهوى افئدة الملايين وتستقبل اعداداًكبيرة من الزوار, والعمار, والحجاج وتنتشر على اراضيها الصناعات الحرفية البسيطة والتحويلية الحديثة التي بدأت في احيائها ثم اُفرد لها مواقع في اطراف المدينة ولكن مازالت كثير من الصناعات و الحرف البسيطة داخل احياء المدينة المقدسة,ومنها المخابز اليدوية وشبه الالية ذات الطاقة الانتاجية الصغيرة لانتاج أنواع الخبزوهي أكثر انتشاراً من المخابز الالية ذات الطاقة الانتاجية العالية والتي ظهرت في السنوات الاخيرةمع ارتفاع مستوى دخل الفرد السعودي وتغير نمط الاستهلاك الغذائي وفي مقدمته الخبز الذي يعد من عناصر الوجبة الغذائية المهمة للسكان في الجزيرة العربية ومنطقة الشرق الأوسط ولأهميته في حياة الشعوب حرصت الحكومات على إن يكون سعر رغيف الخبز في متناول أفراد المجتمع على اختلاف دخولهم وطبقا للموصفات العالمية,وقد وُضِع لذلك القوانين والتشريعات التنظيمية المختصة بهذه النمط من التصنيع وتم تطبيقها بواسطة مؤسسات معنيّة بذلك,وتهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على العوامل المؤثرة في صناعة الخبزمن خلال المقومات والمتطلبات الطبيعية والضوابط البشرية . ويعد موضوع صناعة الخبزضمن جغرافية الصناعة التي تهتم بالضوابط البيئية(كالمو قع والبنية الجيولوجية والتضاريس والمناخ )والضوابط البشرية (كالمواد الخام , الايدي العاملة, المواصلات والاسواق...الخ.)، وتعد الدراسات التي تناولت الصناعة في مكة قليلة والصناعات الغذائية خاصة نادرة ولم تكن صناعة الخبز في مدينة مكة المكرمة يوما ًهدفاً لاي دراسة جغرافية لذا برزت الحاجة الى تناول هذا الجانب. وتهدف هذه الدراسة إلى: 1- التعرف على توزيع المخابز في مدينة مكة المكرمة . 2- دراسة العوامل المؤثرة في هذه الصناعة -العوامل الطبيعية( الموقع الجغرافي, البنية ,التضاريس,المناخ) والعوامل البشرية(سياسات الحكومة التصنيعية,السكان,الخامات, رأس المال, السوق , الايدي العاملة, المواصلات,الوقود والقوى المحركة,المرافق الاساسية). 4- التعرف على مشاكل المخابز وعمالها .

Title: العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج
Authors: الحبيشي, سناء صالح
Subjects :: تغذية الحجاج والمعتمرين
Issue Date :: 23-January-2010
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 10;2
Abstract: ان أي تغيير او تبديل في الخام الطبيعي ينتجه الانسان من تعامله مع المواد الزراعية أو الحيوانيةأو المعدنية فيحصل تغيرفي التركيب الميكانيكي أو الكميائي لهذه الموادويتم ذلك بواسطة عمليات بسيطة اومعقدة يدخل ذلك ضمن تعريف حرفة الصناعة , وقد خطت المملكة خطوات واسعة في مجال الصناعة وتباينت مدنها في صناعاتها بناء على دورها في الاقتصاد ,وانتاجها,وطرق ووسائل صناعاتها , ورساميلها ,وعدد عمالها وخبراتهم ومساحة مسطحاتها وهذا ينطبق على الصناعة في مدينة مكة المكرمة التي تعدمهوى افئدة الملايين وتستقبل اعداداًكبيرة من الزوار, والعمار, والحجاج وتنتشر على اراضيها الصناعات الحرفية البسيطة والتحويلية الحديثة التي بدأت في احيائها ثم اُفرد لها مواقع في اطراف المدينة ولكن مازالت كثير من الصناعات و الحرف البسيطة داخل احياء المدينة المقدسة,ومنها المخابز اليدوية وشبه الالية ذات الطاقة الانتاجية الصغيرة لانتاج أنواع الخبزوهي أكثر انتشاراً من المخابز الالية ذات الطاقة الانتاجية العالية والتي ظهرت في السنوات الاخيرةمع ارتفاع مستوى دخل الفرد السعودي وتغير نمط الاستهلاك الغذائي وفي مقدمته الخبز الذي يعد من عناصر الوجبة الغذائية المهمة للسكان في الجزيرة العربية ومنطقة الشرق الأوسط ولأهميته في حياة الشعوب حرصت الحكومات على إن يكون سعر رغيف الخبز في متناول أفراد المجتمع على اختلاف دخولهم وطبقا للموصفات العالمية,وقد وُضِع لذلك القوانين والتشريعات التنظيمية المختصة بهذه النمط من التصنيع وتم تطبيقها بواسطة مؤسسات معنيّة بذلك,وتهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على العوامل المؤثرة في صناعة الخبزمن خلال المقومات والمتطلبات الطبيعية والضوابط البشرية . ويعد موضوع صناعة الخبزضمن جغرافية الصناعة التي تهتم بالضوابط البيئية(كالمو قع والبنية الجيولوجية والتضاريس والمناخ )والضوابط البشرية (كالمواد الخام , الايدي العاملة, المواصلات والاسواق...الخ.)، وتعد الدراسات التي تناولت الصناعة في مكة قليلة والصناعات الغذائية خاصة نادرة ولم تكن صناعة الخبز في مدينة مكة المكرمة يوما ًهدفاً لاي دراسة جغرافية لذا برزت الحاجة الى تناول هذا الجانب. وتهدف هذه الدراسة إلى: 1- التعرف على توزيع المخابز في مدينة مكة المكرمة . 2- دراسة العوامل المؤثرة في هذه الصناعة -العوامل الطبيعية( الموقع الجغرافي, البنية ,التضاريس,المناخ) والعوامل البشرية(سياسات الحكومة التصنيعية,السكان,الخامات, رأس المال, السوق , الايدي العاملة, المواصلات,الوقود والقوى المحركة,المرافق الاساسية). 4- التعرف على مشاكل المخابز وعمالها .
Description :: توصيات البحث: -تتبع مشاكل المخابز في العاصمة المقدسة وحلها ودعم هذه الحرفة والاستفادة من خبرات الرواد فيها واثراء مستقبلها بالانظمة والمعارف المتطوره للنهوض بانتاج الخبز ودعم اسواق مكة بالمُنتج الصحي الراقي. - ان تتولى الغرفة التجارية الصناعية التعريف بهذه المنشآت الصناعية الصغيرة وان تتيح لها فرصة التطوير وعرض منتجاتها. - الاهتمام الكافي بدراسات السوق للاطلاع على متطلبات ورغبات المستهلك -تفعيل دور شيخ طائفة الفرانة لاطّلاعه على مشاكل المخابز واحتياجاتها -الزام اصحاب المنشآءت أومن ينوب عنهم والعاملين في هذا القطاع بحضور دورات متخصصة في تطوير هذه المخابز,ومراعاةالشروط الصحية,والتعريف بمخاطر بعض المواد الثانوية المضرة بالمنُتج كبعض انواع من المحُسنات. -ايجاد بنك للمعلومات مرتبط بشبكة ثابتة للمعلومات بين وزارة الصناعة والتجارة وبالتعاون مع باقي الوزارات والغرف التجارية ومراكز الاحصاء لتقديم تقارير دورية عن المنشآت الصناعية (للقطاعين العام والخاص) و معلومات للباحثين والاستفادة من دراساتهم في هذا المجال لتطوير الصناعات.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131401
Appears in Collections :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج.pdfبحث - العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج.docالبحث بصيغة وورد1.2 MBMicrosoft WordView/Open
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج (2).pptxعرض بوربوينت3.36 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.