- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج
ان أي تغيير او تبديل في الخام الطبيعي ينتجه الانسان من تعامله مع المواد الزراعية أو الحيوانيةأو المعدنية فيحصل تغيرفي التركيب الميكانيكي أو الكميائي لهذه الموادويتم ذلك بواسطة عمليات بسيطة اومعقدة يدخل ذلك ضمن تعريف حرفة الصناعة , وقد خطت المملكة خطوات واسعة في مجال الصناعة وتباينت مدنها في صناعاتها بناء على دورها في الاقتصاد ,وانتاجها,وطرق ووسائل صناعاتها , ورساميلها ,وعدد عمالها وخبراتهم ومساحة مسطحاتها وهذا ينطبق على الصناعة في مدينة مكة المكرمة التي تعدمهوى افئدة الملايين وتستقبل اعداداًكبيرة من الزوار, والعمار, والحجاج وتنتشر على اراضيها الصناعات الحرفية البسيطة والتحويلية الحديثة التي بدأت في احيائها ثم اُفرد لها مواقع في اطراف المدينة ولكن مازالت كثير من الصناعات و الحرف البسيطة داخل احياء المدينة المقدسة,ومنها المخابز اليدوية وشبه الالية ذات الطاقة الانتاجية الصغيرة لانتاج أنواع الخبزوهي أكثر انتشاراً من المخابز الالية ذات الطاقة الانتاجية العالية والتي ظهرت في السنوات الاخيرةمع ارتفاع مستوى دخل الفرد السعودي وتغير نمط الاستهلاك الغذائي وفي مقدمته الخبز الذي يعد من عناصر الوجبة الغذائية المهمة للسكان في الجزيرة العربية ومنطقة الشرق الأوسط ولأهميته في حياة الشعوب حرصت الحكومات على إن يكون سعر رغيف الخبز في متناول أفراد المجتمع على اختلاف دخولهم وطبقا للموصفات العالمية,وقد وُضِع لذلك القوانين والتشريعات التنظيمية المختصة بهذه النمط من التصنيع وتم تطبيقها بواسطة مؤسسات معنيّة بذلك,وتهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على العوامل المؤثرة في صناعة الخبزمن خلال المقومات والمتطلبات الطبيعية والضوابط البشرية . ويعد موضوع صناعة الخبزضمن جغرافية الصناعة التي تهتم بالضوابط البيئية(كالمو قع والبنية الجيولوجية والتضاريس والمناخ )والضوابط البشرية (كالمواد الخام , الايدي العاملة, المواصلات والاسواق...الخ.)، وتعد الدراسات التي تناولت الصناعة في مكة قليلة والصناعات الغذائية خاصة نادرة ولم تكن صناعة الخبز في مدينة مكة المكرمة يوما ًهدفاً لاي دراسة جغرافية لذا برزت الحاجة الى تناول هذا الجانب. وتهدف هذه الدراسة إلى: 1- التعرف على توزيع المخابز في مدينة مكة المكرمة . 2- دراسة العوامل المؤثرة في هذه الصناعة -العوامل الطبيعية( الموقع الجغرافي, البنية ,التضاريس,المناخ) والعوامل البشرية(سياسات الحكومة التصنيعية,السكان,الخامات, رأس المال, السوق , الايدي العاملة, المواصلات,الوقود والقوى المحركة,المرافق الاساسية). 4- التعرف على مشاكل المخابز وعمالها .
العنوان: | العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج |
المؤلفون: | الحبيشي, سناء صالح |
الموضوعات :: | تغذية الحجاج والمعتمرين |
تاريخ النشر :: | 23-يناير-2010 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 10;2 |
الملخص: | ان أي تغيير او تبديل في الخام الطبيعي ينتجه الانسان من تعامله مع المواد الزراعية أو الحيوانيةأو المعدنية فيحصل تغيرفي التركيب الميكانيكي أو الكميائي لهذه الموادويتم ذلك بواسطة عمليات بسيطة اومعقدة يدخل ذلك ضمن تعريف حرفة الصناعة , وقد خطت المملكة خطوات واسعة في مجال الصناعة وتباينت مدنها في صناعاتها بناء على دورها في الاقتصاد ,وانتاجها,وطرق ووسائل صناعاتها , ورساميلها ,وعدد عمالها وخبراتهم ومساحة مسطحاتها وهذا ينطبق على الصناعة في مدينة مكة المكرمة التي تعدمهوى افئدة الملايين وتستقبل اعداداًكبيرة من الزوار, والعمار, والحجاج وتنتشر على اراضيها الصناعات الحرفية البسيطة والتحويلية الحديثة التي بدأت في احيائها ثم اُفرد لها مواقع في اطراف المدينة ولكن مازالت كثير من الصناعات و الحرف البسيطة داخل احياء المدينة المقدسة,ومنها المخابز اليدوية وشبه الالية ذات الطاقة الانتاجية الصغيرة لانتاج أنواع الخبزوهي أكثر انتشاراً من المخابز الالية ذات الطاقة الانتاجية العالية والتي ظهرت في السنوات الاخيرةمع ارتفاع مستوى دخل الفرد السعودي وتغير نمط الاستهلاك الغذائي وفي مقدمته الخبز الذي يعد من عناصر الوجبة الغذائية المهمة للسكان في الجزيرة العربية ومنطقة الشرق الأوسط ولأهميته في حياة الشعوب حرصت الحكومات على إن يكون سعر رغيف الخبز في متناول أفراد المجتمع على اختلاف دخولهم وطبقا للموصفات العالمية,وقد وُضِع لذلك القوانين والتشريعات التنظيمية المختصة بهذه النمط من التصنيع وتم تطبيقها بواسطة مؤسسات معنيّة بذلك,وتهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على العوامل المؤثرة في صناعة الخبزمن خلال المقومات والمتطلبات الطبيعية والضوابط البشرية . ويعد موضوع صناعة الخبزضمن جغرافية الصناعة التي تهتم بالضوابط البيئية(كالمو قع والبنية الجيولوجية والتضاريس والمناخ )والضوابط البشرية (كالمواد الخام , الايدي العاملة, المواصلات والاسواق...الخ.)، وتعد الدراسات التي تناولت الصناعة في مكة قليلة والصناعات الغذائية خاصة نادرة ولم تكن صناعة الخبز في مدينة مكة المكرمة يوما ًهدفاً لاي دراسة جغرافية لذا برزت الحاجة الى تناول هذا الجانب. وتهدف هذه الدراسة إلى: 1- التعرف على توزيع المخابز في مدينة مكة المكرمة . 2- دراسة العوامل المؤثرة في هذه الصناعة -العوامل الطبيعية( الموقع الجغرافي, البنية ,التضاريس,المناخ) والعوامل البشرية(سياسات الحكومة التصنيعية,السكان,الخامات, رأس المال, السوق , الايدي العاملة, المواصلات,الوقود والقوى المحركة,المرافق الاساسية). 4- التعرف على مشاكل المخابز وعمالها . |
الوصف :: | توصيات البحث: -تتبع مشاكل المخابز في العاصمة المقدسة وحلها ودعم هذه الحرفة والاستفادة من خبرات الرواد فيها واثراء مستقبلها بالانظمة والمعارف المتطوره للنهوض بانتاج الخبز ودعم اسواق مكة بالمُنتج الصحي الراقي. - ان تتولى الغرفة التجارية الصناعية التعريف بهذه المنشآت الصناعية الصغيرة وان تتيح لها فرصة التطوير وعرض منتجاتها. - الاهتمام الكافي بدراسات السوق للاطلاع على متطلبات ورغبات المستهلك -تفعيل دور شيخ طائفة الفرانة لاطّلاعه على مشاكل المخابز واحتياجاتها -الزام اصحاب المنشآءت أومن ينوب عنهم والعاملين في هذا القطاع بحضور دورات متخصصة في تطوير هذه المخابز,ومراعاةالشروط الصحية,والتعريف بمخاطر بعض المواد الثانوية المضرة بالمنُتج كبعض انواع من المحُسنات. -ايجاد بنك للمعلومات مرتبط بشبكة ثابتة للمعلومات بين وزارة الصناعة والتجارة وبالتعاون مع باقي الوزارات والغرف التجارية ومراكز الاحصاء لتقديم تقارير دورية عن المنشآت الصناعية (للقطاعين العام والخاص) و معلومات للباحثين والاستفادة من دراساتهم في هذا المجال لتطوير الصناعات. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131401 |
يظهر في المجموعات : | 2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج.pdf | بحث - العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج | 1.29 MB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج.doc | البحث بصيغة وورد | 1.2 MB | Microsoft Word | عرض/ فتح |
العوامل المؤثرة في تأمين الخبز في الحج (2).pptx | عرض بوربوينت | 3.36 MB | Microsoft Powerpoint XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)