المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2009-03-10

 مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ومجال تطبيقها في موسم الحج

 العالمي, خديجة يوسف شمس الدين


//uquui/handle/20.500.12248/131376
0 التحميل
378 المشاهدات

مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ومجال تطبيقها في موسم الحج

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2009-03-10
الوصف : -
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 9;2

تم طرح مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة عمليًا في أمريكا في بداية الستينات بمعرفة وكالة الفضاء الأمريكية ومختبرات الجيش الأمريكي Natick بالتعاون مع شركة بيلسبري Pillsbury التي عهد إليها ملاحي الفضاء بغذاء مأمون من الناحية الصحية. كما بدأت فكرة الهاسب في عام 1959م عندما أوكلت مهمة إنتاج الغذاء لرواد الفضاء لشركة بيلسبري Pillsbury ففكرت الشركة بالتعاون مع وكالة ناسا والجيش الأمريكي، بتطبيق ما يعرف بمفهوم (خالي من العيوب) Zero defect? ولكن هذا المفهوم لم يكن بالإمكان تطبيقه لعدم وجود وسيلة للكشف عن الممرضات في الغذاء دون إتلافه. ثم جاءت فكرة المفهوم المعروف بأوضاع الفشل Mode of failure في الجيش الأمريكي وحيث يتم التنبؤ بالأعطال ومن ثم اختبار نقاط رئيسية في العملية التصنيعية يتم متابعتها Monitoring لمنع حدوث هذه الأعطال ومن هنا جاءت فكرة نقاط التحكم الحرجة. يعتمد نظام الهاسب على أنه توجد مخاطر ميكرو بيولوجية ومخاطر ترتبط بإعداد وتخزين الغذاء خلال مراحل تداوله المختلفة من بداية الإنتاج وحتى الاستهلاك، وإذا لم يتم التحكم في هذه المخاطر تكون هناك فرصة لحدوث التسمم الغذائي، وذلك بالإضافة إلى إمكانية تدهور صفات الجودة وتقصير فترة الصلاحية، ويتضمن هذا النظام اتخاذ إجراءات وقائية وتصحيحية إذا لزم الأمر، خلال المراحل المختلفة للتداول لضمان سلامة المنتج. ويشمل نظام الهاسب HACCP النقاط التالية: 1. تحديد المخاطر ومدى شدتها. 2. تحديد نقاط التحكم الحرجة. 3. وضع معايير للسيطرة. 4. مراقبة نقاط التحكم الحرجة والتأكد من العمل بالمعايير. 5. التدخل الفوري للتصحيح عندما لا يتم تطبيق المعايير بالشكل المطلوب. 6. تنظيم البيانات وحفظها. 7. التحقق من عمل النظام كما هو مخطط له. ومن الضروري عند تطبيق نظام هاسب أن يتم عمل رسم تخطيطي انسيابي لعملية تجهيز الطعام، ويجب مراعاة تسجيل درجة الحرارة والمدة التي تستغرقها كل مرحلة من مراحل إعداد الطعام وتجهيزه.

العنوان: مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ومجال تطبيقها في موسم الحج
المؤلفون: العالمي, خديجة يوسف شمس الدين
الموضوعات :: الأخطار والكوارث
تاريخ النشر :: 10-مارس-2009
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 9;2
الملخص: تم طرح مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة عمليًا في أمريكا في بداية الستينات بمعرفة وكالة الفضاء الأمريكية ومختبرات الجيش الأمريكي Natick بالتعاون مع شركة بيلسبري Pillsbury التي عهد إليها ملاحي الفضاء بغذاء مأمون من الناحية الصحية. كما بدأت فكرة الهاسب في عام 1959م عندما أوكلت مهمة إنتاج الغذاء لرواد الفضاء لشركة بيلسبري Pillsbury ففكرت الشركة بالتعاون مع وكالة ناسا والجيش الأمريكي، بتطبيق ما يعرف بمفهوم (خالي من العيوب) Zero defect? ولكن هذا المفهوم لم يكن بالإمكان تطبيقه لعدم وجود وسيلة للكشف عن الممرضات في الغذاء دون إتلافه. ثم جاءت فكرة المفهوم المعروف بأوضاع الفشل Mode of failure في الجيش الأمريكي وحيث يتم التنبؤ بالأعطال ومن ثم اختبار نقاط رئيسية في العملية التصنيعية يتم متابعتها Monitoring لمنع حدوث هذه الأعطال ومن هنا جاءت فكرة نقاط التحكم الحرجة. يعتمد نظام الهاسب على أنه توجد مخاطر ميكرو بيولوجية ومخاطر ترتبط بإعداد وتخزين الغذاء خلال مراحل تداوله المختلفة من بداية الإنتاج وحتى الاستهلاك، وإذا لم يتم التحكم في هذه المخاطر تكون هناك فرصة لحدوث التسمم الغذائي، وذلك بالإضافة إلى إمكانية تدهور صفات الجودة وتقصير فترة الصلاحية، ويتضمن هذا النظام اتخاذ إجراءات وقائية وتصحيحية إذا لزم الأمر، خلال المراحل المختلفة للتداول لضمان سلامة المنتج. ويشمل نظام الهاسب HACCP النقاط التالية: 1. تحديد المخاطر ومدى شدتها. 2. تحديد نقاط التحكم الحرجة. 3. وضع معايير للسيطرة. 4. مراقبة نقاط التحكم الحرجة والتأكد من العمل بالمعايير. 5. التدخل الفوري للتصحيح عندما لا يتم تطبيق المعايير بالشكل المطلوب. 6. تنظيم البيانات وحفظها. 7. التحقق من عمل النظام كما هو مخطط له. ومن الضروري عند تطبيق نظام هاسب أن يتم عمل رسم تخطيطي انسيابي لعملية تجهيز الطعام، ويجب مراعاة تسجيل درجة الحرارة والمدة التي تستغرقها كل مرحلة من مراحل إعداد الطعام وتجهيزه.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131376
يظهر في المجموعات :3- المحور الثالث: البحوث العمرانية والهندسية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى التاسع.pdfالملتقى295.89 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك