المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2007-12-04

 دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)

 جاد, موفق أمين


//uquui/handle/20.500.12248/131332
0 التحميل
330 المشاهدات

دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)

المؤلفون : جاد, موفق أمين
الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2007-12-04
الوصف : -
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 8;10

من الملاحظ خلال موسم الحج أن معظم مطاعم ومحلات الوجبات السريعة بمكة المكرمة لا تستطيع تغطية جميع الطلبات الواردة إليها نتيجة الحجوزات الكاملة لإنتاجها من الوجبات الجاهزة على مدار أيام الموسم الكريم، الأمر الذي يؤدي إلى شغل كامل مرافق هذه المنشآت على مدار 24 ساعة، مما يؤدي إلى الاستعانة بعمالة إضافية لتغطية الطلب المتزايد على وجبات الإعاشة الجاهزة وخصوصًا في أيما التشريق، وبالتالي فإن زيادة حجم الطلب على وجبات الإعاشة في الفترة الوجيزة قد يؤثر حتمًا على جودة المادة الغذائية المنتجة. إن المهتمين بسلامة حصة الغذاء يدركون أنه ليس كل مطبخ أو مطعم مصرح له بالعمل يكون قادرًا على تأمين وجبات إعاشة صحية خالية من الممرضات الأمر الذي قد يؤدي إلى ظهور حالات التسمم الغذائي الجماعي والتي قد ظهرت في الأعوام السابقة؛ وذلك لأن سلامة الوجبات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي تعتمد على عدة عوامل بدءًا من سلامة المواد الخام المستخدمة ومن ثم الإعداد والتصنيع وطرق الحفظ والتخزين والنقل إلى أن يصل إلى المنتج النهائي للوجبة الغذائية إلى الحاج المستهلك، وأي تعثر في أحد العوامل السابقة قد يؤدي إلى تلف الوجبة الغذائية. تعتبر تقنية إعداد الوجبات الجاهزة المجمدة (Frozen Prepared Food) أحد تقنيات الصناعات الغذائية العالمية والمستخدمة في جميع الخطوط الجوية العالمية والفنادق الشهيرة على مستوى العالم، لذلك فإن هذه الورقة العلمية تهدف إلى إبراز مميزات تقنية الوجبات الجاهزة المجمدة والتي تعتبر أحد بدائل المطبخ بالمشاعر المقدسة، إضافة إلى هذه التقنية سوف تساعد على تقليل مخاطر تلوث الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج وتساعد أيضًا على الحد من دخول وسائل النقل للمشاعر المقدسة في أوقات الذروة.

العنوان: دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)
المؤلفون: جاد, موفق أمين
خياط, فهد
جاد, جاد أمين
الموضوعات :: الوجبات الغذائية
منى
تاريخ النشر :: 4-ديسمبر-2007
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 8;10
الملخص: من الملاحظ خلال موسم الحج أن معظم مطاعم ومحلات الوجبات السريعة بمكة المكرمة لا تستطيع تغطية جميع الطلبات الواردة إليها نتيجة الحجوزات الكاملة لإنتاجها من الوجبات الجاهزة على مدار أيام الموسم الكريم، الأمر الذي يؤدي إلى شغل كامل مرافق هذه المنشآت على مدار 24 ساعة، مما يؤدي إلى الاستعانة بعمالة إضافية لتغطية الطلب المتزايد على وجبات الإعاشة الجاهزة وخصوصًا في أيما التشريق، وبالتالي فإن زيادة حجم الطلب على وجبات الإعاشة في الفترة الوجيزة قد يؤثر حتمًا على جودة المادة الغذائية المنتجة. إن المهتمين بسلامة حصة الغذاء يدركون أنه ليس كل مطبخ أو مطعم مصرح له بالعمل يكون قادرًا على تأمين وجبات إعاشة صحية خالية من الممرضات الأمر الذي قد يؤدي إلى ظهور حالات التسمم الغذائي الجماعي والتي قد ظهرت في الأعوام السابقة؛ وذلك لأن سلامة الوجبات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي تعتمد على عدة عوامل بدءًا من سلامة المواد الخام المستخدمة ومن ثم الإعداد والتصنيع وطرق الحفظ والتخزين والنقل إلى أن يصل إلى المنتج النهائي للوجبة الغذائية إلى الحاج المستهلك، وأي تعثر في أحد العوامل السابقة قد يؤدي إلى تلف الوجبة الغذائية. تعتبر تقنية إعداد الوجبات الجاهزة المجمدة (Frozen Prepared Food) أحد تقنيات الصناعات الغذائية العالمية والمستخدمة في جميع الخطوط الجوية العالمية والفنادق الشهيرة على مستوى العالم، لذلك فإن هذه الورقة العلمية تهدف إلى إبراز مميزات تقنية الوجبات الجاهزة المجمدة والتي تعتبر أحد بدائل المطبخ بالمشاعر المقدسة، إضافة إلى هذه التقنية سوف تساعد على تقليل مخاطر تلوث الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج وتساعد أيضًا على الحد من دخول وسائل النقل للمشاعر المقدسة في أوقات الذروة.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131332
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى الثامن.pdfالملتقى295.47 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك