D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2007-12-04

 دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)

 جاد, موفق أمين


//uquui/handle/20.500.12248/131332
0 Downloads
294 Visits

دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2007-12-04
Description : -
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 8;10

من الملاحظ خلال موسم الحج أن معظم مطاعم ومحلات الوجبات السريعة بمكة المكرمة لا تستطيع تغطية جميع الطلبات الواردة إليها نتيجة الحجوزات الكاملة لإنتاجها من الوجبات الجاهزة على مدار أيام الموسم الكريم، الأمر الذي يؤدي إلى شغل كامل مرافق هذه المنشآت على مدار 24 ساعة، مما يؤدي إلى الاستعانة بعمالة إضافية لتغطية الطلب المتزايد على وجبات الإعاشة الجاهزة وخصوصًا في أيما التشريق، وبالتالي فإن زيادة حجم الطلب على وجبات الإعاشة في الفترة الوجيزة قد يؤثر حتمًا على جودة المادة الغذائية المنتجة. إن المهتمين بسلامة حصة الغذاء يدركون أنه ليس كل مطبخ أو مطعم مصرح له بالعمل يكون قادرًا على تأمين وجبات إعاشة صحية خالية من الممرضات الأمر الذي قد يؤدي إلى ظهور حالات التسمم الغذائي الجماعي والتي قد ظهرت في الأعوام السابقة؛ وذلك لأن سلامة الوجبات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي تعتمد على عدة عوامل بدءًا من سلامة المواد الخام المستخدمة ومن ثم الإعداد والتصنيع وطرق الحفظ والتخزين والنقل إلى أن يصل إلى المنتج النهائي للوجبة الغذائية إلى الحاج المستهلك، وأي تعثر في أحد العوامل السابقة قد يؤدي إلى تلف الوجبة الغذائية. تعتبر تقنية إعداد الوجبات الجاهزة المجمدة (Frozen Prepared Food) أحد تقنيات الصناعات الغذائية العالمية والمستخدمة في جميع الخطوط الجوية العالمية والفنادق الشهيرة على مستوى العالم، لذلك فإن هذه الورقة العلمية تهدف إلى إبراز مميزات تقنية الوجبات الجاهزة المجمدة والتي تعتبر أحد بدائل المطبخ بالمشاعر المقدسة، إضافة إلى هذه التقنية سوف تساعد على تقليل مخاطر تلوث الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج وتساعد أيضًا على الحد من دخول وسائل النقل للمشاعر المقدسة في أوقات الذروة.

Title: دراسة إعداد وجبات إعاشة الحجاج الساخنة بمشعر منى بتقنية الوجبات الجاهزة المطبوخة المجمدة (Frozen Prepared Food)
Authors: جاد, موفق أمين
خياط, فهد
جاد, جاد أمين
Subjects :: الوجبات الغذائية
منى
Issue Date :: 4-December-2007
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 8;10
Abstract: من الملاحظ خلال موسم الحج أن معظم مطاعم ومحلات الوجبات السريعة بمكة المكرمة لا تستطيع تغطية جميع الطلبات الواردة إليها نتيجة الحجوزات الكاملة لإنتاجها من الوجبات الجاهزة على مدار أيام الموسم الكريم، الأمر الذي يؤدي إلى شغل كامل مرافق هذه المنشآت على مدار 24 ساعة، مما يؤدي إلى الاستعانة بعمالة إضافية لتغطية الطلب المتزايد على وجبات الإعاشة الجاهزة وخصوصًا في أيما التشريق، وبالتالي فإن زيادة حجم الطلب على وجبات الإعاشة في الفترة الوجيزة قد يؤثر حتمًا على جودة المادة الغذائية المنتجة. إن المهتمين بسلامة حصة الغذاء يدركون أنه ليس كل مطبخ أو مطعم مصرح له بالعمل يكون قادرًا على تأمين وجبات إعاشة صحية خالية من الممرضات الأمر الذي قد يؤدي إلى ظهور حالات التسمم الغذائي الجماعي والتي قد ظهرت في الأعوام السابقة؛ وذلك لأن سلامة الوجبات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي تعتمد على عدة عوامل بدءًا من سلامة المواد الخام المستخدمة ومن ثم الإعداد والتصنيع وطرق الحفظ والتخزين والنقل إلى أن يصل إلى المنتج النهائي للوجبة الغذائية إلى الحاج المستهلك، وأي تعثر في أحد العوامل السابقة قد يؤدي إلى تلف الوجبة الغذائية. تعتبر تقنية إعداد الوجبات الجاهزة المجمدة (Frozen Prepared Food) أحد تقنيات الصناعات الغذائية العالمية والمستخدمة في جميع الخطوط الجوية العالمية والفنادق الشهيرة على مستوى العالم، لذلك فإن هذه الورقة العلمية تهدف إلى إبراز مميزات تقنية الوجبات الجاهزة المجمدة والتي تعتبر أحد بدائل المطبخ بالمشاعر المقدسة، إضافة إلى هذه التقنية سوف تساعد على تقليل مخاطر تلوث الوجبات الغذائية المقدمة للحجاج وتساعد أيضًا على الحد من دخول وسائل النقل للمشاعر المقدسة في أوقات الذروة.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131332
Appears in Collections :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
الملتقى الثامن.pdfالملتقى295.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.