- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
تطوير حلول للتحكم في الحشود أمام مطاعم الوجبات السريعة في مشعر منى: دراسة حالة مطاعم البيك بمنطقة الجمرات
يعد مشعر منى من أشد المشاعر ازدحامًا نظرًا لمحدودية الحيز الفراغي المتاح ولكثرة المناسك والنشاطات فيه، إضافة إلى بقاء الحجاج لمدة طويلة فيه تصل إلى أربعة أيام، مما يتطلب توفير العديد من الخدمات حيث تأتي في مقدمتها خدمة الإعاشة والتغذية، والتي تعتمد على المباسط والمطاعم وخصوصًا التي تقدم الوجبات الجاهزة والسريعة، حيث تشهد كثافة عالية من الحجاج المشترين تزيد عن المعدلات المعيارية الطبيعية وخصوصًا المحلات الواقعة في منطقة الجمرات، مما يؤثر على سلامتهم ويعيق المحلات عن تقديم الخدمة على المستوى المطلوب. وتسعى هذه الدراسة التي تتبع المنهج الوصفي التحليلي وتعتمد على الدراسات السابقة والمعلومات الميدانية إلى تطوير بعض الحلول التي تساعد في المحافظة على سلامة الحاج المتعاملين مع المطاعم وتحسين مستوى الخدمة المقدمة من محلات الوجبات السريعة، وذلك من خلال التعرف على الوضع الراهن للمطعم وتحديد المعوقات التي تؤثر على مستوى الخدمة المقدمة من المحل، وتحليل مستويات الكثافة، والتعرف على أنماط الحركة في المناطق المحيطة بالحل، والتعرف على الأزمنة المختلفة للانتظار وتقديم الخدمة، وتحديد أوقات الذروة وأسبابها وأماكن الكثافة العالية؛ حيث تم اختيار مطعم البيك الواقع في الجهة الشمالية الشرقية لمنطقة الجمرات كحالة دراسة لما يعانيه الموقع من كثافة عالية وتكدس للحشود للحصول على الوجبة.
العنوان: | تطوير حلول للتحكم في الحشود أمام مطاعم الوجبات السريعة في مشعر منى: دراسة حالة مطاعم البيك بمنطقة الجمرات |
المؤلفون: | إدريس, محمد بن عبد الله |
الموضوعات :: | إدارة الحشود منى |
تاريخ النشر :: | 19-ديسمبر-2006 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 7;11 |
الملخص: | يعد مشعر منى من أشد المشاعر ازدحامًا نظرًا لمحدودية الحيز الفراغي المتاح ولكثرة المناسك والنشاطات فيه، إضافة إلى بقاء الحجاج لمدة طويلة فيه تصل إلى أربعة أيام، مما يتطلب توفير العديد من الخدمات حيث تأتي في مقدمتها خدمة الإعاشة والتغذية، والتي تعتمد على المباسط والمطاعم وخصوصًا التي تقدم الوجبات الجاهزة والسريعة، حيث تشهد كثافة عالية من الحجاج المشترين تزيد عن المعدلات المعيارية الطبيعية وخصوصًا المحلات الواقعة في منطقة الجمرات، مما يؤثر على سلامتهم ويعيق المحلات عن تقديم الخدمة على المستوى المطلوب. وتسعى هذه الدراسة التي تتبع المنهج الوصفي التحليلي وتعتمد على الدراسات السابقة والمعلومات الميدانية إلى تطوير بعض الحلول التي تساعد في المحافظة على سلامة الحاج المتعاملين مع المطاعم وتحسين مستوى الخدمة المقدمة من محلات الوجبات السريعة، وذلك من خلال التعرف على الوضع الراهن للمطعم وتحديد المعوقات التي تؤثر على مستوى الخدمة المقدمة من المحل، وتحليل مستويات الكثافة، والتعرف على أنماط الحركة في المناطق المحيطة بالحل، والتعرف على الأزمنة المختلفة للانتظار وتقديم الخدمة، وتحديد أوقات الذروة وأسبابها وأماكن الكثافة العالية؛ حيث تم اختيار مطعم البيك الواقع في الجهة الشمالية الشرقية لمنطقة الجمرات كحالة دراسة لما يعانيه الموقع من كثافة عالية وتكدس للحشود للحصول على الوجبة. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131311 |
يظهر في المجموعات : | 3- المحور الثالث: البحوث العمرانية والهندسية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
الملتقى السابع.pdf | الملتقى | 296.04 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)