D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2006-12-19

 تطوير حلول للتحكم في الحشود أمام مطاعم الوجبات السريعة في مشعر منى: دراسة حالة مطاعم البيك بمنطقة الجمرات

 إدريس, محمد بن عبد الله


//uquui/handle/20.500.12248/131311
0 Downloads
427 Visits

تطوير حلول للتحكم في الحشود أمام مطاعم الوجبات السريعة في مشعر منى: دراسة حالة مطاعم البيك بمنطقة الجمرات

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2006-12-19
Description : -
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 7;11

يعد مشعر منى من أشد المشاعر ازدحامًا نظرًا لمحدودية الحيز الفراغي المتاح ولكثرة المناسك والنشاطات فيه، إضافة إلى بقاء الحجاج لمدة طويلة فيه تصل إلى أربعة أيام، مما يتطلب توفير العديد من الخدمات حيث تأتي في مقدمتها خدمة الإعاشة والتغذية، والتي تعتمد على المباسط والمطاعم وخصوصًا التي تقدم الوجبات الجاهزة والسريعة، حيث تشهد كثافة عالية من الحجاج المشترين تزيد عن المعدلات المعيارية الطبيعية وخصوصًا المحلات الواقعة في منطقة الجمرات، مما يؤثر على سلامتهم ويعيق المحلات عن تقديم الخدمة على المستوى المطلوب. وتسعى هذه الدراسة التي تتبع المنهج الوصفي التحليلي وتعتمد على الدراسات السابقة والمعلومات الميدانية إلى تطوير بعض الحلول التي تساعد في المحافظة على سلامة الحاج المتعاملين مع المطاعم وتحسين مستوى الخدمة المقدمة من محلات الوجبات السريعة، وذلك من خلال التعرف على الوضع الراهن للمطعم وتحديد المعوقات التي تؤثر على مستوى الخدمة المقدمة من المحل، وتحليل مستويات الكثافة، والتعرف على أنماط الحركة في المناطق المحيطة بالحل، والتعرف على الأزمنة المختلفة للانتظار وتقديم الخدمة، وتحديد أوقات الذروة وأسبابها وأماكن الكثافة العالية؛ حيث تم اختيار مطعم البيك الواقع في الجهة الشمالية الشرقية لمنطقة الجمرات كحالة دراسة لما يعانيه الموقع من كثافة عالية وتكدس للحشود للحصول على الوجبة.

Title: تطوير حلول للتحكم في الحشود أمام مطاعم الوجبات السريعة في مشعر منى: دراسة حالة مطاعم البيك بمنطقة الجمرات
Authors: إدريس, محمد بن عبد الله
Subjects :: إدارة الحشود
منى
Issue Date :: 19-December-2006
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 7;11
Abstract: يعد مشعر منى من أشد المشاعر ازدحامًا نظرًا لمحدودية الحيز الفراغي المتاح ولكثرة المناسك والنشاطات فيه، إضافة إلى بقاء الحجاج لمدة طويلة فيه تصل إلى أربعة أيام، مما يتطلب توفير العديد من الخدمات حيث تأتي في مقدمتها خدمة الإعاشة والتغذية، والتي تعتمد على المباسط والمطاعم وخصوصًا التي تقدم الوجبات الجاهزة والسريعة، حيث تشهد كثافة عالية من الحجاج المشترين تزيد عن المعدلات المعيارية الطبيعية وخصوصًا المحلات الواقعة في منطقة الجمرات، مما يؤثر على سلامتهم ويعيق المحلات عن تقديم الخدمة على المستوى المطلوب. وتسعى هذه الدراسة التي تتبع المنهج الوصفي التحليلي وتعتمد على الدراسات السابقة والمعلومات الميدانية إلى تطوير بعض الحلول التي تساعد في المحافظة على سلامة الحاج المتعاملين مع المطاعم وتحسين مستوى الخدمة المقدمة من محلات الوجبات السريعة، وذلك من خلال التعرف على الوضع الراهن للمطعم وتحديد المعوقات التي تؤثر على مستوى الخدمة المقدمة من المحل، وتحليل مستويات الكثافة، والتعرف على أنماط الحركة في المناطق المحيطة بالحل، والتعرف على الأزمنة المختلفة للانتظار وتقديم الخدمة، وتحديد أوقات الذروة وأسبابها وأماكن الكثافة العالية؛ حيث تم اختيار مطعم البيك الواقع في الجهة الشمالية الشرقية لمنطقة الجمرات كحالة دراسة لما يعانيه الموقع من كثافة عالية وتكدس للحشود للحصول على الوجبة.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131311
Appears in Collections :3- المحور الثالث: البحوث العمرانية والهندسية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
الملتقى السابع.pdfالملتقى296.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.