المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2007-12-19

 جودة وجبات إعاشة الحجاج المقدمة بمشعر منى وعلاقتها بمدى توافر الاشتراطات الصحية بأماكن الإعداد

 مشاط, بسام حسين


//uquui/handle/20.500.12248/131305
0 التحميل
575 المشاهدات

جودة وجبات إعاشة الحجاج المقدمة بمشعر منى وعلاقتها بمدى توافر الاشتراطات الصحية بأماكن الإعداد

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2007-12-19
الوصف : -
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 7;1

تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم مدى توافر الاشتراطات الصحية في مطابخ مكة المكرمة وأماكن إعداد الوجبات بمشر منى (مطابخ مخيمات منى) وذلك خلال الفترة 1 – 15 ذو الحجة 1426هـ، ومدى انعكاس تطبيق المنشآت للاشتراطات الصحية على جودة المادة الغذائية المنتجة، حيث شملت هذه الدراسة تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 130 مطبخ بمكة المكرمة وجمع 470 عينة غذائية، هذا بالإضافة إلى تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 290 مطبخ بمؤسسات حجاج الداخل والخارج بمشعر منى وجمع 126 عينة غذائية و 337 مسحة أظافر من العمالة التي تعمل بالمؤسسات السابقة وتحليل جميع العينات مخبريًا لعزل مسببات التسمم الغذائي البكتيري. أشارت أهم نتائج التحاليل المخبرية طبقًا للمواصفات القياسية العالمية والمواصفات القياسية المحلية إلى عدم صلاحية 26.8% من المواد الغذائية المنتجة بوساطة 42 مطبخ من مطابخ مكة المكرمة، وذلك لإيجابيها لوجود الدليل البكتيري البرازي Escherichia coli، وكذلك عدم صلاحية 12.7%من المواد الغذائية المعدة من قبل 11 مطبخ من مطابخ مؤسسات حجاج الداخل وذلك لإيجابيها أيضًا لوجود الدليل البكتيري البرازي E.coli إضافة إلى أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي مثل Bacillus cereus, Salmonella, Staphylococcus aureus (Enterotoxin A,B,C). هذا وقد تم عزل بكتريا Staph aureus (Enterotoxin A, C) من عينتين من عينات أظافر العمال إضافة إلى عزل بكتيريا Salmonella من عينة واحدة. وكما أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين صلاحية المادة الغذائية المنتجة من مطابخ مكة المكرمة وتطبيق هذه المنشآت للاشتراطات الصحية، علاوة على ذلك فقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة 67.9% من الوجبات الغير صالحة بمشعر منى تم إعدادها داخل مخيمات منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها من قبل الجهات المختصة ولكن تقوم هذه المؤسسات بإعداد الطعام في موسم الحج فقط، أما بقية الوجبات الغير صالحة (23.1%) فقد تم إعدادها خارج مخيمات مشعر منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها تقوم بإعداد الطعام على مدار العام. أخيرًا ومن خلال نتائج الدراسة والدراسات السابقة فقد شملت هذه الدراسة على بعض التوصيات الهادفة إلى رقي الخدمات الغذائية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام والتي من أهمها: استبدال الطرق الحالية (الطبخ) المتبعة في تأمين الوجبات الغذائية للحجاج بمشعر منى بتقنية الوجبات المجمدة مسبقة الإعداد Frozen Prepared Food ، هذا بالإضافة إلى العديد من التوصيات المتعلقة بالموضوع.

العنوان: جودة وجبات إعاشة الحجاج المقدمة بمشعر منى وعلاقتها بمدى توافر الاشتراطات الصحية بأماكن الإعداد
المؤلفون: مشاط, بسام حسين
الموضوعات :: السلامة الغذائية
منى
الوجبات الغذائية
تاريخ النشر :: 19-ديسمبر-2007
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 7;1
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم مدى توافر الاشتراطات الصحية في مطابخ مكة المكرمة وأماكن إعداد الوجبات بمشر منى (مطابخ مخيمات منى) وذلك خلال الفترة 1 – 15 ذو الحجة 1426هـ، ومدى انعكاس تطبيق المنشآت للاشتراطات الصحية على جودة المادة الغذائية المنتجة، حيث شملت هذه الدراسة تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 130 مطبخ بمكة المكرمة وجمع 470 عينة غذائية، هذا بالإضافة إلى تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 290 مطبخ بمؤسسات حجاج الداخل والخارج بمشعر منى وجمع 126 عينة غذائية و 337 مسحة أظافر من العمالة التي تعمل بالمؤسسات السابقة وتحليل جميع العينات مخبريًا لعزل مسببات التسمم الغذائي البكتيري. أشارت أهم نتائج التحاليل المخبرية طبقًا للمواصفات القياسية العالمية والمواصفات القياسية المحلية إلى عدم صلاحية 26.8% من المواد الغذائية المنتجة بوساطة 42 مطبخ من مطابخ مكة المكرمة، وذلك لإيجابيها لوجود الدليل البكتيري البرازي Escherichia coli، وكذلك عدم صلاحية 12.7%من المواد الغذائية المعدة من قبل 11 مطبخ من مطابخ مؤسسات حجاج الداخل وذلك لإيجابيها أيضًا لوجود الدليل البكتيري البرازي E.coli إضافة إلى أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي مثل Bacillus cereus, Salmonella, Staphylococcus aureus (Enterotoxin A,B,C). هذا وقد تم عزل بكتريا Staph aureus (Enterotoxin A, C) من عينتين من عينات أظافر العمال إضافة إلى عزل بكتيريا Salmonella من عينة واحدة. وكما أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين صلاحية المادة الغذائية المنتجة من مطابخ مكة المكرمة وتطبيق هذه المنشآت للاشتراطات الصحية، علاوة على ذلك فقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة 67.9% من الوجبات الغير صالحة بمشعر منى تم إعدادها داخل مخيمات منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها من قبل الجهات المختصة ولكن تقوم هذه المؤسسات بإعداد الطعام في موسم الحج فقط، أما بقية الوجبات الغير صالحة (23.1%) فقد تم إعدادها خارج مخيمات مشعر منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها تقوم بإعداد الطعام على مدار العام. أخيرًا ومن خلال نتائج الدراسة والدراسات السابقة فقد شملت هذه الدراسة على بعض التوصيات الهادفة إلى رقي الخدمات الغذائية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام والتي من أهمها: استبدال الطرق الحالية (الطبخ) المتبعة في تأمين الوجبات الغذائية للحجاج بمشعر منى بتقنية الوجبات المجمدة مسبقة الإعداد Frozen Prepared Food ، هذا بالإضافة إلى العديد من التوصيات المتعلقة بالموضوع.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131305
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى السابع.pdfالملتقى296.04 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك