المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2007-12-19

 جودة وجبات إعاشة الحجاج المقدمة بمشعر منى وعلاقتها بمدى توافر الاشتراطات الصحية بأماكن الإعداد

 مشاط, بسام حسين


//uquui/handle/20.500.12248/131305
تسجيلة بيانات وصفية كاملة
حقل DCالقيمةاللغة
dc.contributor.authorمشاط, بسام حسين
dc.date.accessioned2021-11-07T15:14:57Z-
dc.date.available2021-11-07T15:14:57Z-
dc.date.issued2007-12-19
dc.identifier.urihttp://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131305-
dc.description.abstractتهدف الدراسة الحالية إلى تقييم مدى توافر الاشتراطات الصحية في مطابخ مكة المكرمة وأماكن إعداد الوجبات بمشر منى (مطابخ مخيمات منى) وذلك خلال الفترة 1 – 15 ذو الحجة 1426هـ، ومدى انعكاس تطبيق المنشآت للاشتراطات الصحية على جودة المادة الغذائية المنتجة، حيث شملت هذه الدراسة تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 130 مطبخ بمكة المكرمة وجمع 470 عينة غذائية، هذا بالإضافة إلى تقييم الاشتراطات الصحية لأكثر من 290 مطبخ بمؤسسات حجاج الداخل والخارج بمشعر منى وجمع 126 عينة غذائية و 337 مسحة أظافر من العمالة التي تعمل بالمؤسسات السابقة وتحليل جميع العينات مخبريًا لعزل مسببات التسمم الغذائي البكتيري. أشارت أهم نتائج التحاليل المخبرية طبقًا للمواصفات القياسية العالمية والمواصفات القياسية المحلية إلى عدم صلاحية 26.8% من المواد الغذائية المنتجة بوساطة 42 مطبخ من مطابخ مكة المكرمة، وذلك لإيجابيها لوجود الدليل البكتيري البرازي Escherichia coli، وكذلك عدم صلاحية 12.7%من المواد الغذائية المعدة من قبل 11 مطبخ من مطابخ مؤسسات حجاج الداخل وذلك لإيجابيها أيضًا لوجود الدليل البكتيري البرازي E.coli إضافة إلى أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي مثل Bacillus cereus, Salmonella, Staphylococcus aureus (Enterotoxin A,B,C). هذا وقد تم عزل بكتريا Staph aureus (Enterotoxin A, C) من عينتين من عينات أظافر العمال إضافة إلى عزل بكتيريا Salmonella من عينة واحدة. وكما أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين صلاحية المادة الغذائية المنتجة من مطابخ مكة المكرمة وتطبيق هذه المنشآت للاشتراطات الصحية، علاوة على ذلك فقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن نسبة 67.9% من الوجبات الغير صالحة بمشعر منى تم إعدادها داخل مخيمات منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها من قبل الجهات المختصة ولكن تقوم هذه المؤسسات بإعداد الطعام في موسم الحج فقط، أما بقية الوجبات الغير صالحة (23.1%) فقد تم إعدادها خارج مخيمات مشعر منى وبواسطة مؤسسات مصرح لها تقوم بإعداد الطعام على مدار العام. أخيرًا ومن خلال نتائج الدراسة والدراسات السابقة فقد شملت هذه الدراسة على بعض التوصيات الهادفة إلى رقي الخدمات الغذائية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام والتي من أهمها: استبدال الطرق الحالية (الطبخ) المتبعة في تأمين الوجبات الغذائية للحجاج بمشعر منى بتقنية الوجبات المجمدة مسبقة الإعداد Frozen Prepared Food ، هذا بالإضافة إلى العديد من التوصيات المتعلقة بالموضوع.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherمعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرىen_US
dc.relation.ispartofseriesأبحاث الملتقى العلمي 7;1
dc.subjectالسلامة الغذائيةen_US
dc.subjectمنىen_US
dc.subjectالوجبات الغذائية
dc.titleجودة وجبات إعاشة الحجاج المقدمة بمشعر منى وعلاقتها بمدى توافر الاشتراطات الصحية بأماكن الإعدادen_US
dc.typeArticleen_US
local.sitehajj2021en_US
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
الملتقى السابع.pdfالملتقى296.04 kBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك