المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2003-01-04

 فعالية الغسيل بالمياه للحد من التلوث البكتيري لذبائح أغنام الهدي والأضاحي

 الدغيم, عبد الله بن محمد


//uquui/handle/20.500.12248/131170
0 التحميل
495 المشاهدات

فعالية الغسيل بالمياه للحد من التلوث البكتيري لذبائح أغنام الهدي والأضاحي

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2003-01-04
الوصف : -
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 3;2

تواجد البكتيريا في اللحوم غير مرغوب فيه، حيث إنِّ البكتيريا عاجلاً أم آجلاً سوف تتكاثر وتحدث تغيرات تؤدي إلى عدم صلاحية اللحوم للاستهلاك الآدمي، وقد يزداد الأمر سوءً بتواجد بكتيريا تشكل خطورة على صحة الإنسان. ومن أهم مصادر تلوث اللحوم بالبكتيريا جلد الحيوان بما يحمله من أتربة وقاذورات، ومحتويات القناة الهضمية بالإضافة إلى الأدوات المستخدمة، وأيدي العمَّال، والبيئة المحيطة. ومن أجلد الحد من أخطار التلوث البكتيري للحوم تم وضع أنظمة في المجازر لغسل أسطح الذبائح بالمياه، وهذه الأنظمة عادة ما تستخدم المياه المندفعة في درجة الحرارة العادية بهدف التخلص من تلوث أسطح الذبائح، وقد أثبتت الأبحاث الحديثة أنَّ هذه الطريقة محدودة الفعالية كوسيلة للحد من التلوث البكتيري. وقد هدف هذا البحث إلى دراسة مدى فعالية الغسيل بالمياه كوسيلة للحد من التلوث البكتيري لذبائح أغنام الهدي والأضاحي من أجل ذلك تم عد البكتيريا المتواجدة على مناطق مختلفة من أسطح ذبائح الأغنام قبل وبعد عملية الغسيل. وقد أظهرت النتائج أنَّ الوسط الحسابي لمجموع متوسطات أعداد البكتيريا / سم2 للأماكن الخمسة المفحوصة: (البطن، الصدر، الظهر، التجويف البطني، التجويف الصدري) هو 4.02 × 510 و 4.9 × 510 قبل وبعد الغسيل بالمياه على التوالي، وكذلك أثبت التحليل الإحصائي عدم معنوية هذا الفرق مما يدل على أنَّ الغسيل بالمياه ليس له تأثير على التلوث، وتم مناقشة ذلك وإبداء أسبابه، وكذلك وضع المقترحات للحد من تلوث الذبائح.

العنوان: فعالية الغسيل بالمياه للحد من التلوث البكتيري لذبائح أغنام الهدي والأضاحي
المؤلفون: الدغيم, عبد الله بن محمد
حمدي, منير محمد
السعيد, أسامة
الموضوعات :: التطهير والتعقيم
التلوث الميكروبي
تاريخ النشر :: 4-يناير-2003
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 3;2
الملخص: تواجد البكتيريا في اللحوم غير مرغوب فيه، حيث إنِّ البكتيريا عاجلاً أم آجلاً سوف تتكاثر وتحدث تغيرات تؤدي إلى عدم صلاحية اللحوم للاستهلاك الآدمي، وقد يزداد الأمر سوءً بتواجد بكتيريا تشكل خطورة على صحة الإنسان. ومن أهم مصادر تلوث اللحوم بالبكتيريا جلد الحيوان بما يحمله من أتربة وقاذورات، ومحتويات القناة الهضمية بالإضافة إلى الأدوات المستخدمة، وأيدي العمَّال، والبيئة المحيطة. ومن أجلد الحد من أخطار التلوث البكتيري للحوم تم وضع أنظمة في المجازر لغسل أسطح الذبائح بالمياه، وهذه الأنظمة عادة ما تستخدم المياه المندفعة في درجة الحرارة العادية بهدف التخلص من تلوث أسطح الذبائح، وقد أثبتت الأبحاث الحديثة أنَّ هذه الطريقة محدودة الفعالية كوسيلة للحد من التلوث البكتيري. وقد هدف هذا البحث إلى دراسة مدى فعالية الغسيل بالمياه كوسيلة للحد من التلوث البكتيري لذبائح أغنام الهدي والأضاحي من أجل ذلك تم عد البكتيريا المتواجدة على مناطق مختلفة من أسطح ذبائح الأغنام قبل وبعد عملية الغسيل. وقد أظهرت النتائج أنَّ الوسط الحسابي لمجموع متوسطات أعداد البكتيريا / سم2 للأماكن الخمسة المفحوصة: (البطن، الصدر، الظهر، التجويف البطني، التجويف الصدري) هو 4.02 × 510 و 4.9 × 510 قبل وبعد الغسيل بالمياه على التوالي، وكذلك أثبت التحليل الإحصائي عدم معنوية هذا الفرق مما يدل على أنَّ الغسيل بالمياه ليس له تأثير على التلوث، وتم مناقشة ذلك وإبداء أسبابه، وكذلك وضع المقترحات للحد من تلوث الذبائح.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131170
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك