المستودع الرقمى

//uquui/

تقرير الوحدة

تقرير المجموعة

 2002-11-25

 خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات

 الطبري, غسان فايز


//uquui/handle/20.500.12248/131108
0 التحميل
494 المشاهدات

خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات

الناشر :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
تاريخ النشر : 2002-11-25
الوصف : -
اللغة : other
جزء من السلسلة أبحاث الملتقى العلمي 2;5

الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا.

العنوان: خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات
المؤلفون: الطبري, غسان فايز
الدغيم, عبد الله بن محمد
الموضوعات :: الرقابة على الهدي والأضاحي
تاريخ النشر :: 25-نوفمبر-2002
الناشر :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
رقم السلسلة - رقم التقرير: أبحاث الملتقى العلمي 2;5
الملخص: الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا.
الرابط: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131108
يظهر في المجموعات :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

الملفات في هذا العنصر:
ملف الوصف الحجمالتنسيق 
خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحونات الهدي والاضاحي وحمايتها من الوبائات.pdfالبحث pdf27.03 MBAdobe PDFصورة مصغرة
عرض/ فتح
خدمات الرقابة الصحية البيطرية.docالبحث بصيغة وورد709.5 kBMicrosoft Wordعرض/ فتح
اضف إلى مراجعى الاستشهاد المرجعي طلب رقمنة مادة

تعليقات (0)



جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك