- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات
الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا.
العنوان: | خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات |
المؤلفون: | الطبري, غسان فايز الدغيم, عبد الله بن محمد |
الموضوعات :: | الرقابة على الهدي والأضاحي |
تاريخ النشر :: | 25-نوفمبر-2002 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 2;5 |
الملخص: | الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131108 |
يظهر في المجموعات : | 2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحونات الهدي والاضاحي وحمايتها من الوبائات.pdf | البحث pdf | 27.03 MB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
خدمات الرقابة الصحية البيطرية.doc | البحث بصيغة وورد | 709.5 kB | Microsoft Word | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)