D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2002-11-25

 خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات

 الطبري, غسان فايز


//uquui/handle/20.500.12248/131108
0 Downloads
475 Visits

خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2002-11-25
Description : -
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 2;5

الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا.

Title: خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحيوانات الهدي والأضاحي وحمايتها من الوبائيات
Authors: الطبري, غسان فايز
الدغيم, عبد الله بن محمد
Subjects :: الرقابة على الهدي والأضاحي
Issue Date :: 25-November-2002
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 2;5
Abstract: الدراسة توضح مدى تأثير العدوى والتسمم الغذائي وتلوث البيئة على صحة الإنسان واقتصاد المجتمع، مع مناقشة العناصر الأساسية المؤثرة في انتشار الأمراض السارية والطفيلية وازدياد قوة ومقاومة مسبباتها، وأثر الوبائيات على صحة الهدي والأضاحي ولحومها في موسم الحج. وتوضح الدراسة دور المؤسسات المعنية بضرورة رصد متابعة وتحليل الإحصائيات المحلية والعالمية المتعلقة بوبائيات المواشي عامة واللحوم والمنتجات الحيوانية خاصة، وأثرها على المجتمع صحيًا واقتصاديًا. وتحتوي الدراسة على تحليل إحصائيات التسمم الغذائي في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الغربية، ومقارنتها بالنسب العامة للتسمم الغذائي في المملكة، وشملت الدراسة كذلك عدد ونسب حالات وأماكن حدوث التسمم الغذائي ومسحات من المصابين ومعدي الأطعمة المتسببة بالتسمم الغذائي في الأماكن المقدسة وبقية مناطق المملكة، وناشت الدراسة كذلك واجبات الرقابة الصحية البيطرية في حماية الهدي والأضاحي من الوبائيات. قدم الباحثان مجموعة من التوصيات منها: عمل برنامج وطني أهدافه الحد والقضاء على الوبائيات، ضرورة الاهتمام ببرامج تحصين الحيوانات ومتابعتها محليًا ودوليًا.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131108
Appears in Collections :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
خدمات الرقابة الصحية البيطرية لحونات الهدي والاضاحي وحمايتها من الوبائات.pdfالبحث pdf27.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
خدمات الرقابة الصحية البيطرية.docالبحث بصيغة وورد709.5 kBMicrosoft WordView/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.