- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | عبد اللطيف, شوكت محمد فتحي | |
dc.contributor.author | مشاط, بسام حسين | |
dc.contributor.author | عبد الرحيم, إبراهيم حسين أحمد | |
dc.contributor.author | عطا الله, أسامة علي | |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T15:30:32Z | - |
dc.date.available | 2021-11-08T15:30:32Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131742 | - |
dc.description | توصيات البحث: 1- وضع خطة استراتيجية وطنية من أجل الاستفادة المستدامة من جميع المخلفات الحيوانية لمشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي. 2- تطوير الإمكانيات والأدوات بجميع صالات استقبال المخلفات الحيوانية بالمجازر الحديثة وغيرها من مجازر المشروع والعمل على زيادة كفاءة العمل بها بتصميم سيور ناقلة إضافية لتفادي تعطل سير العمل بسبب الأعطال الفنية. 3- التعاون مع القطاع الخاص أو الجمعيات الخيرية المحلية أو الإقليمية أو من أجل المساهمة الفعالة للاستفادة من المخلفات الحيوانية خاصة الصالحة للاستهلاك الآدمي وتسويقها. 4- العمل على منع تلوث الأعضاء خلال جميع نقاط خط السير بإتباع الاشتراط الصحية الواردة في اللوائح الصادرة من وزارة الشؤون البلدية والقروية السعودية.. 5- تواجد عمال ذي كفاءة ومدربين على التعامل مع الأعضاء وباقي المخلفات الحيوانية لزيادة وتيرة الإنتاج. 6- التأكد من كفاءة عمل ثلاجات التجميد حفاظاً على الأعضاء من الفساد وحتى لا يذهب المجهود هباءً. | en_US |
dc.description.abstract | أثناء موسم حج 1437هـ تم التخطيط والإعداد لإجراء تجربة فعلية وعملية لمحاولة الاستفادة من المخلفات الحيوانية لذبائح أغنام الهدي والأضاحي. وتم تحديد الكبد فقط كأحد الأعضاء المهمة الصالحة للاستهلاك الآدمي ليكون نموذجًا يمكن تكراره على باقي الأعضاء الأخرى. كما تم اختيار الوحدة (ب) بالمجازر الحديثة للأغنام لتكون موقعًا لإجراء التجربة. أوضحت النتائج أن نسبة الاستفادة من الأكباد مقارنة بأعداد مذبوحات الأغنام على مدار أيام التجربة (أيام التشريق) كانت 65.05 ، 80.74 و56.78 ٪ على التوالي، كما كانت نسبة الاستفادة الكلية لإجمالي أعداد المذبوحات 70.51 ٪. وقد تم حساب الوقت الفعلي المستغرق لتجهيز الأكباد المقبولة خلال فترة زمنية محددة حتى دخولها المجمدات. و تم تقييم جميع مراحل التجربة وإيضاح السلبيات التي يمكن تداركها عند تعميم التجربة أثناء مواسم الحج القادمة من خلال تحديد نقاط التحكم الحرجة وتقييم الجودة الميكروبية للأكباد المعبأة والمجمدة. وقد اعتبرت التجربة الراهنة البداية الحقيقية في وضع خطة إستراتيجية علمية وعملية للاستفادة المستدامة من جميع الأعضاء الصالحة للاستهلاك الآدمي وكذلك المخلفات الحيوانية الأخرى على مستوى جميع مجازر مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى | en_US |
dc.relation.ispartofseries | أبحاث الملتقى العلمي 17;6 | |
dc.subject | تدوير المخلفات | en_US |
dc.subject | مخلفات المجازر | en_US |
dc.title | تقييم تجربة الاستفادة من مخلفات المجزرة الحديثة (ب) التابعة لمشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي | en_US |
dc.type | Article | en_US |
local.site | hajj2021 | en_US |
Appears in Collections : | 3- المحور الثالث البيئة والصحة |
Files in This Item :
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
الملتقى العلمي 17-317-325.pdf | بحث - تقييم تجربة الاستفادة من مخلفات المجزرة الحديثة (ب) | 278.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
تقييم تجربة الاستفادة من مخلفات المجزرة الحديثة (ب) التابعة لمشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي.docx | البحث بصيغة وورد | 333.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)