D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2016-05-24

 الرقابة على جودة المواد الغذائية المنتجة من مطابخ الإعاشة في المدينة المنورة خلال موسمي الحج والعمرة

 قاسم, محمد أحمد


//uquui/handle/20.500.12248/131658
0 Downloads
643 Visits

الرقابة على جودة المواد الغذائية المنتجة من مطابخ الإعاشة في المدينة المنورة خلال موسمي الحج والعمرة

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2016-05-24
Description : توصيات البحث: - تحديد الطاقة الإنتاجية لكل مطبخ بناء على المعايير المحددة من الجهات الرقابية وإلزام كل مطبخ حسب طاقته الإنتاجية بهذه الكميه دون زيادة مع متابعته رقابيا بإجراء تحديث للبينات بشكل دوري. - تخصيص لجنه رقابية متخصصة فقط في الرقابة على مطابخ الاعاشة بالمدينة المنورة من الجهات الرقابية المختلفة تتمثل في (امانة منطقة المدينة المنورة، وزارة الحج ، أمارة منطقة المدينة المنورة)، وعمل رابط الكترونى بينهم وزيادة التنسيق لرفع الكفاءة في التنسيق والرقابة. - من خلال الجوالات التفتيشية والرقابية على مطابخ الاعاشة بالمدينة المنورة نوصي بإنشاء مجمع خاص يجمع مطابخ الاعاشة في مكان واحد يتوفر فيه جميع الاشتراطات الصحية، على أن تنشأ وتجهزالمطابخ طبقا لشروط وقواعد سلامة الغذاء وتحت اشراف الجهات الرقابية. - تدعيم وزارة الحج بجميع بيانات مطابخ الاعاشة ومدى تطبيقها بمطابخ الاعاشة وتسهيل عملية الربط من الجهات المعنية. - يتم تحديد العمالة المطلوبة بناءظ على الطاقة الانتاجية لكل مطبخ إعاشة ويتم الترخيص له من قبل الجهات الرقابية مع مراعاة فترات ضغط العمل خلال المواسم.
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 16;18

إن تزايد معدلات إنتاج الغذاء والوجبات بمطابخ الإعاشة، وبصورة ملحوظة في المدينة المنورة وذلك لمجابهة الاحتياجات المتزايدة للحجاج والمعتمرين خلال موسمي الحج والعمرة والتي يحتمل أن يتزامن معه وبدرجة عالية تزايد فرصة حدوث نقص أو خلل في تطبيق الاشتراطات الصحية المقررة سواء بالنسبة للعاملين القائمين بعمليات التجهيز والإعداد لإنتاج وتقديم الغذاء، أو بالنسبة لاشتراطات النظافة العامة للمنشأة أو للأدوات والمعدات والأجهزة المستخدمة في الإنتاج والنقل ..الخ، والتي قد يترتب عليها إنتاج أغذية غير مطابقة سواء للاشتراطات القياسية المقررة أو لاشتراطات سلامة الغذاء أو كلاهما معا ومما يحتمل معه انتشار حالات التسمم والأمراض الغذائية. لذلك فإن سلامة الغذاء المنتج وصلاحيته للاستهلاك الآدمي يعتمد على عدة عوامل أساسية بدءا من سلامة المواد الخام والمواد الأولية المستخدمة كمدخلات في الإنتاج ومرورا بمراحل التجهيز والإعداد والتصنيع وانتهاء بإنتاج المنتج الغذائي ونقله وتخزينه أو تقديمه للمستهلك . لذا فإن جميع المراحل السابقة يجب أن تتم تحت ظروف تتفق مع الاشتراطات الصحية المقررة لضمان سلامة المادة الغذائية ومن ثم حماية المستهلك من أي مخاطر صحية ناتجة عن تسممات أو أمراض الغذاء . وتهدف هذه الدراسة الى إيضاح مدى تطبيق الاشتراطات الصحية وجودة الغذاء الذي تقدمه تلك المطابخ لضيوف الرحمن خلال موسمي العمرة والحج . شملت هذه الدراسة على تقييم الاشتراطات الصحية للعديد من مطابخ الاعاشة الموجودة بالمدينة المنورة خلال الثلاث سنوات الاخيرة، وذلك ضمن الجولات الدورية التي تقوم بها ادارة المختبرات وأبحاث البيئة بأمانة منطقة المدينة المنورة ، لجمع عدد كبير من العينات الغذائية من المنشآت التي تم تقييمها وتحليلها بكتريولوجيا وكيميائيا ، وذلك لمعرفة مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي . كما شملت التحاليل البكتريولوجية الكشف عن مجموعة بكتيريا القولون Coliform، وبكتيريا القولون البرازية Escherichia coli إضافة إلى ذلك الكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي والتي من أهمها بكتيريا Salmonella sp، وبكتيريا Staphylococcus aureus. إضافة إلى الكشف الكيميائي على عملية القلي المتكرر بالزيت ذاته باستخدام اختبار ، Rancidity ومدى مطابقة المياه التي تستخدمها تلك المنشآت في إعداد الطعام للمواصفات القياسية السعودية. ولقد أشارت نتائج التحليل البكتيريولوجي للأغذية المختبرة والتحاليل الكيميائية للمياه والزيوت المستخدمة في عملية القلي الى انخفاض معدل التلوث الغذائي بنسبة 0.36 % في عام 1436هـ وذلك مقارنة بعامي 1435هـ (بنسبة 25.20%) 1434هـ (بنسبة 31.02%) وهذا يعكس مدى تطبيق بعض المنشآت الغذائية والمطابخ للاشتراطات الصحية وجودة الغذاء المنتج.

Title: الرقابة على جودة المواد الغذائية المنتجة من مطابخ الإعاشة في المدينة المنورة خلال موسمي الحج والعمرة
Authors: قاسم, محمد أحمد
الجابري, مشعل محمد
متولي, عبد الرحمن
محسن, محمد
Subjects :: السلامة الغذائية
المدينة المنورة
الرقابة الصحية
Issue Date :: 24-May-2016
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 16;18
Abstract: إن تزايد معدلات إنتاج الغذاء والوجبات بمطابخ الإعاشة، وبصورة ملحوظة في المدينة المنورة وذلك لمجابهة الاحتياجات المتزايدة للحجاج والمعتمرين خلال موسمي الحج والعمرة والتي يحتمل أن يتزامن معه وبدرجة عالية تزايد فرصة حدوث نقص أو خلل في تطبيق الاشتراطات الصحية المقررة سواء بالنسبة للعاملين القائمين بعمليات التجهيز والإعداد لإنتاج وتقديم الغذاء، أو بالنسبة لاشتراطات النظافة العامة للمنشأة أو للأدوات والمعدات والأجهزة المستخدمة في الإنتاج والنقل ..الخ، والتي قد يترتب عليها إنتاج أغذية غير مطابقة سواء للاشتراطات القياسية المقررة أو لاشتراطات سلامة الغذاء أو كلاهما معا ومما يحتمل معه انتشار حالات التسمم والأمراض الغذائية. لذلك فإن سلامة الغذاء المنتج وصلاحيته للاستهلاك الآدمي يعتمد على عدة عوامل أساسية بدءا من سلامة المواد الخام والمواد الأولية المستخدمة كمدخلات في الإنتاج ومرورا بمراحل التجهيز والإعداد والتصنيع وانتهاء بإنتاج المنتج الغذائي ونقله وتخزينه أو تقديمه للمستهلك . لذا فإن جميع المراحل السابقة يجب أن تتم تحت ظروف تتفق مع الاشتراطات الصحية المقررة لضمان سلامة المادة الغذائية ومن ثم حماية المستهلك من أي مخاطر صحية ناتجة عن تسممات أو أمراض الغذاء . وتهدف هذه الدراسة الى إيضاح مدى تطبيق الاشتراطات الصحية وجودة الغذاء الذي تقدمه تلك المطابخ لضيوف الرحمن خلال موسمي العمرة والحج . شملت هذه الدراسة على تقييم الاشتراطات الصحية للعديد من مطابخ الاعاشة الموجودة بالمدينة المنورة خلال الثلاث سنوات الاخيرة، وذلك ضمن الجولات الدورية التي تقوم بها ادارة المختبرات وأبحاث البيئة بأمانة منطقة المدينة المنورة ، لجمع عدد كبير من العينات الغذائية من المنشآت التي تم تقييمها وتحليلها بكتريولوجيا وكيميائيا ، وذلك لمعرفة مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي . كما شملت التحاليل البكتريولوجية الكشف عن مجموعة بكتيريا القولون Coliform، وبكتيريا القولون البرازية Escherichia coli إضافة إلى ذلك الكشف عن وجود بعض أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي والتي من أهمها بكتيريا Salmonella sp، وبكتيريا Staphylococcus aureus. إضافة إلى الكشف الكيميائي على عملية القلي المتكرر بالزيت ذاته باستخدام اختبار ، Rancidity ومدى مطابقة المياه التي تستخدمها تلك المنشآت في إعداد الطعام للمواصفات القياسية السعودية. ولقد أشارت نتائج التحليل البكتيريولوجي للأغذية المختبرة والتحاليل الكيميائية للمياه والزيوت المستخدمة في عملية القلي الى انخفاض معدل التلوث الغذائي بنسبة 0.36 % في عام 1436هـ وذلك مقارنة بعامي 1435هـ (بنسبة 25.20%) 1434هـ (بنسبة 31.02%) وهذا يعكس مدى تطبيق بعض المنشآت الغذائية والمطابخ للاشتراطات الصحية وجودة الغذاء المنتج.
Description :: توصيات البحث: - تحديد الطاقة الإنتاجية لكل مطبخ بناء على المعايير المحددة من الجهات الرقابية وإلزام كل مطبخ حسب طاقته الإنتاجية بهذه الكميه دون زيادة مع متابعته رقابيا بإجراء تحديث للبينات بشكل دوري. - تخصيص لجنه رقابية متخصصة فقط في الرقابة على مطابخ الاعاشة بالمدينة المنورة من الجهات الرقابية المختلفة تتمثل في (امانة منطقة المدينة المنورة، وزارة الحج ، أمارة منطقة المدينة المنورة)، وعمل رابط الكترونى بينهم وزيادة التنسيق لرفع الكفاءة في التنسيق والرقابة. - من خلال الجوالات التفتيشية والرقابية على مطابخ الاعاشة بالمدينة المنورة نوصي بإنشاء مجمع خاص يجمع مطابخ الاعاشة في مكان واحد يتوفر فيه جميع الاشتراطات الصحية، على أن تنشأ وتجهزالمطابخ طبقا لشروط وقواعد سلامة الغذاء وتحت اشراف الجهات الرقابية. - تدعيم وزارة الحج بجميع بيانات مطابخ الاعاشة ومدى تطبيقها بمطابخ الاعاشة وتسهيل عملية الربط من الجهات المعنية. - يتم تحديد العمالة المطلوبة بناءظ على الطاقة الانتاجية لكل مطبخ إعاشة ويتم الترخيص له من قبل الجهات الرقابية مع مراعاة فترات ضغط العمل خلال المواسم.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131658
Appears in Collections :2- المحور الثاني الدراسات البيئية والصحية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
الملتقى العلمي 16-361-373.pdfبحث - الرقابة على جودة المواد الغذائية673.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.