- الوحدات والمجموعات
- تصفح النسخ ب :
- تاريخ النشر
- المؤلف
- العنوان
- الموضوع
تأمين صحة وسلامة اللحوم أثناء الحج: خبرات من مواسم الحج في إطار مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي
تأتي هذه المشاركة ضمن خطة الكلية التي رسمتها إدارة الجامعة لخدمة الوطن وخدمة حجاج بيت الله الحرام. والكلية إذ تشارك في هذه الخدمة لتؤكد حرصها لتفعيل الاستفادة القصوى من مشاريع هذا الوطن المعطاء. و هذه مشاركتها الخامسة و العشرين حيث عمل و تدرب منذ عام 1410هـ وحتى الأن في هذا المشروع 757 طبيباً بيطرياً. علماً أن الكلية شاركت في بعثة هذا العام بفريق طبي بلغ 41 مشاركاً من طلاب مرحلة التخرج وأساتذة مختصين وأطباء بيطريين. و لقد تم تشخيص الأمراض، و تحليل المعلومات بشكل علمي، تم تقديمها لجهة الإشراف في البنك الإسلامي للتنمية للاستفادة منها في مواسم الحج. بلغ متوسط النسبة المئوية للمرفوض قبل الذبح 0.14 % (57 رأس) من العدد الذي تمت رقابته 39512 رأس و بلغت أعلى نسبه في المرفوض 0,03% (12رأس) في الحيوانات الهزيلةEmaciation و أقل نسبة 0,002% (1 رأس)في الحيوانات المصابة بالرشح Rhinitis. و بلغ متوسط النسبة المئوية للإعدامات بعد الذبح 0.41 % (162 رأس) و بلغت اعلى نسبه منه 0.10% (40 رأس) في الحيوانات المصابة بالسل الكاذب و أقل نسبة 0.01% (5 رأس). و للمقارنة فإن نسبة الحيوانات المرفوضة قبل الذبح و بعد الذبح من عام 1430-1434هـ قد بلغت 1,05 % و 1,10%على التوالي. أن دور البعثة الصحية البيطرية يتضح بالكشف على الأغنام قبل و أثناء و بعد الذبح، كما قامت البعثة بالمساهمة في الرقابة الصحية البيطرية في المراحل الأولية لتجهيز الأضحية بعد الذبح و أثناء السلخ و التجويف و من ثم تم الأشراف على غسيلها وتعبئتها وتجميدها حتى يتم إرسالها الى فقراء المسلمين في أكثر من 25 دوله في أصقاع العالم الإسلامي. ويشتمل البرنامج أيضاً على فوائد عديده من أهمها تدريب وصقل مواهب طلاب المراحل النهائية وتدريبهم بشكل مكثف على علوم الرقابة الصحية البيطرية تحت إشراف خبراء ساهموا في إثراء هذا المشروع وتطويره.
العنوان: | تأمين صحة وسلامة اللحوم أثناء الحج: خبرات من مواسم الحج في إطار مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من الهدي والأضاحي |
المؤلفون: | الطبري, غسان فايز الحزاب, فهد بن عبد الله |
الموضوعات :: | السلامة الغذائية الإفادة من الهدي والأضاحي |
تاريخ النشر :: | 27-مايو-2015 |
الناشر :: | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى |
رقم السلسلة - رقم التقرير: | أبحاث الملتقى العلمي 15;14 |
الملخص: | تأتي هذه المشاركة ضمن خطة الكلية التي رسمتها إدارة الجامعة لخدمة الوطن وخدمة حجاج بيت الله الحرام. والكلية إذ تشارك في هذه الخدمة لتؤكد حرصها لتفعيل الاستفادة القصوى من مشاريع هذا الوطن المعطاء. و هذه مشاركتها الخامسة و العشرين حيث عمل و تدرب منذ عام 1410هـ وحتى الأن في هذا المشروع 757 طبيباً بيطرياً. علماً أن الكلية شاركت في بعثة هذا العام بفريق طبي بلغ 41 مشاركاً من طلاب مرحلة التخرج وأساتذة مختصين وأطباء بيطريين. و لقد تم تشخيص الأمراض، و تحليل المعلومات بشكل علمي، تم تقديمها لجهة الإشراف في البنك الإسلامي للتنمية للاستفادة منها في مواسم الحج. بلغ متوسط النسبة المئوية للمرفوض قبل الذبح 0.14 % (57 رأس) من العدد الذي تمت رقابته 39512 رأس و بلغت أعلى نسبه في المرفوض 0,03% (12رأس) في الحيوانات الهزيلةEmaciation و أقل نسبة 0,002% (1 رأس)في الحيوانات المصابة بالرشح Rhinitis. و بلغ متوسط النسبة المئوية للإعدامات بعد الذبح 0.41 % (162 رأس) و بلغت اعلى نسبه منه 0.10% (40 رأس) في الحيوانات المصابة بالسل الكاذب و أقل نسبة 0.01% (5 رأس). و للمقارنة فإن نسبة الحيوانات المرفوضة قبل الذبح و بعد الذبح من عام 1430-1434هـ قد بلغت 1,05 % و 1,10%على التوالي. أن دور البعثة الصحية البيطرية يتضح بالكشف على الأغنام قبل و أثناء و بعد الذبح، كما قامت البعثة بالمساهمة في الرقابة الصحية البيطرية في المراحل الأولية لتجهيز الأضحية بعد الذبح و أثناء السلخ و التجويف و من ثم تم الأشراف على غسيلها وتعبئتها وتجميدها حتى يتم إرسالها الى فقراء المسلمين في أكثر من 25 دوله في أصقاع العالم الإسلامي. ويشتمل البرنامج أيضاً على فوائد عديده من أهمها تدريب وصقل مواهب طلاب المراحل النهائية وتدريبهم بشكل مكثف على علوم الرقابة الصحية البيطرية تحت إشراف خبراء ساهموا في إثراء هذا المشروع وتطويره. |
الوصف :: | توصيات البحث: 1- الاستمرار بانتقاء الجزار المحترف و زيادة عددهم وإرشاده بالتوعية المرئية و المسموعة من خلال دورة تدريبية قبل مجيئه للملكة أو عمل مدارس للجزارين من المواطنين في المملكة. 2- وضع ألية لإهتمام الجزارين بتنظيف الهدي و الأضاحي من جميع المتبقيات الضارة(قطع الجلد،المستقيم، القصبة الهوائية، المبولة و غيرها..) ليبقى للطبيب البيطري و الطالب الوقت الكافي للاهتمام بالرقابة الصحية على الذبائح 3- الرفق و الإحسان للذبيحة و عدم الضغط على عنقها بالقدم أثناء الذبح و إيجاد آلية لذبح الحيوانات دون أن تلحظ واحدة الأخرى. 4- عدم الذهاب لزيادة الإنتاجية على حساب النوعية من خلال مكافئة الجزار على جزارة الأضحية النظيفة ومعاقبته على الجزارة السيئة 5- الاهتمام بالنظافة في المسلخ خاصة بعد إنتهاء عمل الوردية. |
الرابط: | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131608 |
يظهر في المجموعات : | 2-المحور الثاني الدراسات البيئية والصحية |
ملف | الوصف | الحجم | التنسيق | |
---|---|---|---|---|
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 15-251-260.pdf | بحث - تأمين صحة وسلامة اللحوم | 534.84 kB | Adobe PDF | عرض/ فتح |
تأمين صحة و سلامة اللحوم أثناء الحج.docx | البحث بصيغة وورد | 289.32 kB | Microsoft Word XML | عرض/ فتح |
جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك
تعليقات (0)