D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2015-05-27

 طلب الحجاج على الوجبات الجاهزة في مكة المكرمة والمدينة المنورة: موسم حج 1433هـ

 السيرتي, السيد محمد أحمد


//uquui/handle/20.500.12248/131602
0 Downloads
505 Visits

طلب الحجاج على الوجبات الجاهزة في مكة المكرمة والمدينة المنورة: موسم حج 1433هـ

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2015-05-27
Description : توصيات البحث: يتطلب الأمر دراسة خاصة بالفنادق ومديري الحملات الكبيرة لتفسير قيام عدد كبير من الحجاج بشراء وجبات إضافية من المطاعم رغم تقديم وجبات في الفنادق من خلال الحملات التي يتبعونها، وهل يعود ذلك إلى نقص كمية الوجبة أو رداءة المستوى في الإعداد أو التقديم. مراعاة جودة التهوية وضوابط النظافة العامة وتطهير دورات المياه الملحقة بالمطاعم لأن هذا ضمن الأولويات المتقدمة للحجاج في مواصفات المطاعم. مراعاة اهتمام الحجاج بالخصائص المباشرة للوجبة مثل جودة الطعم والنكهة وإتاحة الوجبات على مدار الساعة فضلا عن اهتمام خاص بالغذاء الصحي قليل السعرات وهو ما تفتقر إليه معظم المطاعم. نظرا لأن الجنسيات غير العربية تنفق على الوجبات الجاهزة أكثر من الجنسيات العربية بدرجة ملحوظة يراعى وضع اللافتات وقوائم الطعام باللغات الأعجمية للإعلان عن مواصفات الوجبات وأسعارها وليكون الحجاج على بينة من ذلك. تدريب العاملين لتنويع الوجبات ومراعاة مواصفات الوجبة الصحية، خاصة مع هيمنة جنسيات محدودة على العمل في أغلب المطاعم. تشجيع القطاع الخاص على إنشاء المزيد من المطاعم في مناطق تواجد الحجاج والزائرين للحد من مضايقات الزحام. ويمكن ابتكار مطاعم مؤقتة أو منافذ بيع وجبات صحية لتباع في موسم الحج فقط. كذلك لوحظ زيادة الإنفاق اليومي على الوجبات في المدينة المنورة بالمقارنة مع مكة المكرمة، لذلك ستكون فرصة استثمارية جديرة بالدراسة لإنشاء مزيد من المطاعم في المدينة المنورة. يراعى في المطاعم الجديدة التوسع في الأماكن المتاحة للعوائل، كذلك يجب تخطيط وإدارة المطاعم في موسم الحج على نحو مختلف يراعي أن حجاج الخارج ينفقون على الوجبات أكثر من حجاج الداخل بدرجة ملموسة وهم يختلفون في اختياراتهم عن المواطنين والمقيمين في الداخل والذين هم عملاء المطاعم طول العام. على مشروعات المطاعم الجديدة مراعاة تفضيلات الحجاج لوجبات المشويات والبيتزا والبروست مع مراعاة تجويد المواصفات لمنافسة المطاعم القائمة والتركيز على توفير بدائل بسعر منخفض لأن هذا عنصر أولوية لدى شريحة مهمة من الحجاج. الحاجة لإدخال وسائل التقنية الحديثة في أعمال الطهي والتجهيز وتسليم الوجبات، ويمكن إيجاد آلية لاستفادة المطاعم الشعبية من الأنظمة المطبقة في سلاسل المطاعم الغربية.
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 15;9

تعد وجبات الطعام أهم بنود الإنفاق اليومية للحجاج خلال فترة إقامتهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة. وتهدف هذه الدراسة إلى استطلاع خصائص قطاع المطاعم في محيط الحرمين الشريفين وتقييم الحجاج لخدمات تلك المطاعم ومواصفات الوجبات المقدمة لهم وتقدير دالة الطلب على الوجبات الجاهزة. من أبرز ما خلصت إليه الدراسة أن إنفاق الأعاجم على الوجبات أكبر من إنفاق العرب في المتوسط، وأن أهم ما يزعج الحجاج الزحام الشديد في المطاعم، وغياب التنظيم في تقديم الخدمة، والنقص الشديد في الأماكن الملائمة لتناول الوجبات الجاهزة وخاصة للعوائل، كما تبين أن عددا كبيرا من الحجاج يشترون وجبات جاهزة رغم أن حملاتهم ملتزمة بتقديم وجبات كاملة لهم، وأظهرت الدراسة تفضيل الحجاج لأصناف بعينها من الوجبات على رأسها المشويات والبيتزا والبروست، وأن من أولويات الحجاج مراعاة ضوابط النظافة العامة في المطاعم ومرافقها. وختمت الدراسة ببعض التوصيات للاستفادة من نتائجها.

Title: طلب الحجاج على الوجبات الجاهزة في مكة المكرمة والمدينة المنورة: موسم حج 1433هـ
Authors: السيرتي, السيد محمد أحمد
العربي, نبيل صلاح
القليطي, إبراهيم عبد المجيد
Subjects :: الوجبات الغذائية
مكة المكرمة
المدينة المنورة
سنة 1433هـ
Issue Date :: 27-May-2015
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 15;9
Abstract: تعد وجبات الطعام أهم بنود الإنفاق اليومية للحجاج خلال فترة إقامتهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة. وتهدف هذه الدراسة إلى استطلاع خصائص قطاع المطاعم في محيط الحرمين الشريفين وتقييم الحجاج لخدمات تلك المطاعم ومواصفات الوجبات المقدمة لهم وتقدير دالة الطلب على الوجبات الجاهزة. من أبرز ما خلصت إليه الدراسة أن إنفاق الأعاجم على الوجبات أكبر من إنفاق العرب في المتوسط، وأن أهم ما يزعج الحجاج الزحام الشديد في المطاعم، وغياب التنظيم في تقديم الخدمة، والنقص الشديد في الأماكن الملائمة لتناول الوجبات الجاهزة وخاصة للعوائل، كما تبين أن عددا كبيرا من الحجاج يشترون وجبات جاهزة رغم أن حملاتهم ملتزمة بتقديم وجبات كاملة لهم، وأظهرت الدراسة تفضيل الحجاج لأصناف بعينها من الوجبات على رأسها المشويات والبيتزا والبروست، وأن من أولويات الحجاج مراعاة ضوابط النظافة العامة في المطاعم ومرافقها. وختمت الدراسة ببعض التوصيات للاستفادة من نتائجها.
Description :: توصيات البحث: يتطلب الأمر دراسة خاصة بالفنادق ومديري الحملات الكبيرة لتفسير قيام عدد كبير من الحجاج بشراء وجبات إضافية من المطاعم رغم تقديم وجبات في الفنادق من خلال الحملات التي يتبعونها، وهل يعود ذلك إلى نقص كمية الوجبة أو رداءة المستوى في الإعداد أو التقديم. مراعاة جودة التهوية وضوابط النظافة العامة وتطهير دورات المياه الملحقة بالمطاعم لأن هذا ضمن الأولويات المتقدمة للحجاج في مواصفات المطاعم. مراعاة اهتمام الحجاج بالخصائص المباشرة للوجبة مثل جودة الطعم والنكهة وإتاحة الوجبات على مدار الساعة فضلا عن اهتمام خاص بالغذاء الصحي قليل السعرات وهو ما تفتقر إليه معظم المطاعم. نظرا لأن الجنسيات غير العربية تنفق على الوجبات الجاهزة أكثر من الجنسيات العربية بدرجة ملحوظة يراعى وضع اللافتات وقوائم الطعام باللغات الأعجمية للإعلان عن مواصفات الوجبات وأسعارها وليكون الحجاج على بينة من ذلك. تدريب العاملين لتنويع الوجبات ومراعاة مواصفات الوجبة الصحية، خاصة مع هيمنة جنسيات محدودة على العمل في أغلب المطاعم. تشجيع القطاع الخاص على إنشاء المزيد من المطاعم في مناطق تواجد الحجاج والزائرين للحد من مضايقات الزحام. ويمكن ابتكار مطاعم مؤقتة أو منافذ بيع وجبات صحية لتباع في موسم الحج فقط. كذلك لوحظ زيادة الإنفاق اليومي على الوجبات في المدينة المنورة بالمقارنة مع مكة المكرمة، لذلك ستكون فرصة استثمارية جديرة بالدراسة لإنشاء مزيد من المطاعم في المدينة المنورة. يراعى في المطاعم الجديدة التوسع في الأماكن المتاحة للعوائل، كذلك يجب تخطيط وإدارة المطاعم في موسم الحج على نحو مختلف يراعي أن حجاج الخارج ينفقون على الوجبات أكثر من حجاج الداخل بدرجة ملموسة وهم يختلفون في اختياراتهم عن المواطنين والمقيمين في الداخل والذين هم عملاء المطاعم طول العام. على مشروعات المطاعم الجديدة مراعاة تفضيلات الحجاج لوجبات المشويات والبيتزا والبروست مع مراعاة تجويد المواصفات لمنافسة المطاعم القائمة والتركيز على توفير بدائل بسعر منخفض لأن هذا عنصر أولوية لدى شريحة مهمة من الحجاج. الحاجة لإدخال وسائل التقنية الحديثة في أعمال الطهي والتجهيز وتسليم الوجبات، ويمكن إيجاد آلية لاستفادة المطاعم الشعبية من الأنظمة المطبقة في سلاسل المطاعم الغربية.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131602
Appears in Collections :1-المحور الأول الدراسات الفقهية والإدارية والاقتصادية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
السجل العلمي لأبحاث الملتقى 15-104-120.pdfبحث - طلب الحجاج على الوجبات الجاهزة في مكة المكرمة والمدينة المنورة565.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
طلب الحجاج على الوجبات الجاهزة في مكة المكرمة والمدينة المنورة.docxالبحث بصيغة وورد88.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.