D-Library Repositry

//uquui/

Reports Community

Annual Report Collection

 2002-11-25

 نظرة مستقبلية لرفع مستوى جودة ذبائح مشروع الهدي والأضاحي

 حمدي, منير محمد


//uquui/handle/20.500.12248/131105
0 Downloads
563 Visits

نظرة مستقبلية لرفع مستوى جودة ذبائح مشروع الهدي والأضاحي

Publisher :معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Issue Date : 2002-11-25
Description : توصيات البحث: 1- اعتماد نظام للجودة يعتمد على دراسة واعية من خبراء صحة اللحوم في المملكة والذين لديهم خبرة في هذا المجال وخبرة بالمشروع وظروفه. 2- يجب تطوير طريقة الذبح بحيث لا يتم ذبح أي حيوان على الأرض. حيث أن الذبح على الأرض هو بداية النهاية لجودة الذبائح بما يحدثه من درجة عالية من التلوث. 3- يجب تطوير طريقة غسل الذبائح حيث أثبتت الأبحاث الحديثة عدم فعالية الغسيل بالمياه. 4- دراسة إمكانية ختم اللحوم بختم يحمل شعار المشروع حتى يكون ذلك دليل على صلاحيتها وحتى لا يحدث تسرب للحوم إلى غير مستحقيها.
Language : other
is part of series أبحاث الملتقى العلمي 2;2

تهتم الورقة بإبراز أهمية مشروع الاستفادة من ذبائح الهدي والأضاحي، والذي أنجز في عهد خادم الحرمين الشريفين كمشروع إسلامي يهدف إلى الاستفادة الكاملة من الذبائح التي تنحر في موسم الحج كل عام في منطقة مكة المكرمة، ومدى إمكانية تطوير هذا المشروع ومدى تطابقها مع المواصفات الصحية الوطنية والعالمية. استخدم الباحث الأسلوب الوصفي والاستنتاجي. والبحث مقسم إلى: مقدمة، المجازر والهدف من إنشائها، الأجهزة والإمكانات الواجب توافرها في المجزرة، مصادر تلوث الذبائح، طرق الحد من التلوث، مراقبة الجودة، نظام تحليل المخاطر، نقاط التحكم الحرجة (الهاسب) وقدم لذلك نموذج (1 ، 2). في الخلاصة وجد الباحث أن مجازر مشروع الإفادة من الهدي والأضاحي مقارنة بين الماضي بالحاضر تفي تمامًا باحتياجات الحجاج في موسم الحج، وأن المجازر المنشأة في المشروع تتطابق مع ما هو موجود في المواصفات الأوربية والتي تحد من مصادر التلوث. وقدم الباحث مجموعة من التوصيات، ومن هذه التوصيات طالب بتطوير طريقة غسل الذبائح حيث أثبتت الأبحاث الحديثة عدم فاعلية الغسيل بالمياه.

Title: نظرة مستقبلية لرفع مستوى جودة ذبائح مشروع الهدي والأضاحي
Authors: حمدي, منير محمد
Subjects :: الإفادة من الهدي والأضاحي
Issue Date :: 25-November-2002
Publisher :: معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى
Series/Report no.: أبحاث الملتقى العلمي 2;2
Abstract: تهتم الورقة بإبراز أهمية مشروع الاستفادة من ذبائح الهدي والأضاحي، والذي أنجز في عهد خادم الحرمين الشريفين كمشروع إسلامي يهدف إلى الاستفادة الكاملة من الذبائح التي تنحر في موسم الحج كل عام في منطقة مكة المكرمة، ومدى إمكانية تطوير هذا المشروع ومدى تطابقها مع المواصفات الصحية الوطنية والعالمية. استخدم الباحث الأسلوب الوصفي والاستنتاجي. والبحث مقسم إلى: مقدمة، المجازر والهدف من إنشائها، الأجهزة والإمكانات الواجب توافرها في المجزرة، مصادر تلوث الذبائح، طرق الحد من التلوث، مراقبة الجودة، نظام تحليل المخاطر، نقاط التحكم الحرجة (الهاسب) وقدم لذلك نموذج (1 ، 2). في الخلاصة وجد الباحث أن مجازر مشروع الإفادة من الهدي والأضاحي مقارنة بين الماضي بالحاضر تفي تمامًا باحتياجات الحجاج في موسم الحج، وأن المجازر المنشأة في المشروع تتطابق مع ما هو موجود في المواصفات الأوربية والتي تحد من مصادر التلوث. وقدم الباحث مجموعة من التوصيات، ومن هذه التوصيات طالب بتطوير طريقة غسل الذبائح حيث أثبتت الأبحاث الحديثة عدم فاعلية الغسيل بالمياه.
Description :: توصيات البحث: 1- اعتماد نظام للجودة يعتمد على دراسة واعية من خبراء صحة اللحوم في المملكة والذين لديهم خبرة في هذا المجال وخبرة بالمشروع وظروفه. 2- يجب تطوير طريقة الذبح بحيث لا يتم ذبح أي حيوان على الأرض. حيث أن الذبح على الأرض هو بداية النهاية لجودة الذبائح بما يحدثه من درجة عالية من التلوث. 3- يجب تطوير طريقة غسل الذبائح حيث أثبتت الأبحاث الحديثة عدم فعالية الغسيل بالمياه. 4- دراسة إمكانية ختم اللحوم بختم يحمل شعار المشروع حتى يكون ذلك دليل على صلاحيتها وحتى لا يحدث تسرب للحوم إلى غير مستحقيها.
URI: http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131105
Appears in Collections :2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية

Files in This Item :
File Description SizeFormat 
نظرة مستقبلية لرفع مستوى جودة ذبائح مشروع الهدي والأضاحي.pdfالبحث pdf8.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
نظرة مستقبلية لرفع مستوى جودة ذبائح مشروع الهدي والأضاحي.docالبحث بصيغة وورد419.5 kBMicrosoft WordView/Open
Add to Auditors PDF citation Digitization Request

Comments (0)



Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.