- Communities& Collections
- Browse Items by:
- Issue Date
- Author
- Title
- Subject
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | السويلم, فارس بن دباس | |
dc.date.accessioned | 2021-11-07T15:14:58Z | - |
dc.date.available | 2021-11-07T15:14:58Z | - |
dc.date.issued | 2007-12-19 | |
dc.identifier.uri | http://dorar.uqu.edu.sa//uquui/handle/20.500.12248/131306 | - |
dc.description.abstract | تتطرق هذه الورقة إلى مشكلة النفايات البلاستيكية التي تنشأ أثناء موسم الحج في كل عام، فأثناء تأدية الحجاج مناسكهم في فترة زمنية محدودة (4 – 5 أيام) في مشعر منى فإن معظم ما يتناولونه من طعام وشراب يكون مغلفًا بمادة بلاستيكية على هيئة عبوة أو كيس ونحو ذلك، وبمجرد الانتهاء من الأكل أو الشرب فإن الحاج يقوم برمي المادة البلاستيكية إما في حاوية النفايات أو بشكل عشوائي على الطريق، وفي النهاية فإن هذه المواد تختلط مع النفايات البلدية الأخرى في الحاويات. إن الاستغلال الأمثل لتلك النفايات البلاستيكية من شأنه أن يكون له بعدًا اقتصاديًا، ويساهم في الحفاظ على البيئة ويخفف العبء على مكبات النفايات البلدية، نظرًا لصعوبة تحلل تلك المواد أثناء ردمها؛ ولأنها تتطلب مساحات كبيرة في المكبات نظرًا لأن أحجام النفايات البلاستيكية كبيرة مقارنة بأوزانها. ومن خلال هذه الورقة يتم مناقشة جدوى وضع خطة أو آلية لعزل وتجميع النفايات البلاستيكية في موسم الحج، ومن ثم اقتراح حلول لاستغلالها بشكل جيد. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة - جامعة أم القرى | en_US |
dc.relation.ispartofseries | أبحاث الملتقى العلمي 7;2 | |
dc.subject | تدوير المخلفات | en_US |
dc.subject | منى | en_US |
dc.title | إدارة النفايات البلاستيكية أثناء موسم الحج في مشعر منى | en_US |
dc.title.alternative | Post-consumer plastic management during pilgrimage (Hajj) season in Mina | en_US |
dc.type | Article | en_US |
local.site | hajj2021 | en_US |
Appears in Collections : | 2- المحور الثاني: البحوث البيئية والصحية |
Files in This Item :
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
الملتقى السابع.pdf | الملتقى | 296.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in D-Library are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Comments (0)